クリーニング おかしい? へのコメント(No.191

• No.188 匿名

16/01/31 11:14:19

>>187

えっと、私は工程が知りたいのではなく、受付がきちんとされていなかったのでこのようなことがおこったと思いますので、工場に責任があるとは思えないんです。

まず店舗で適切に受付がされて工場に商品を依頼しますよね?
    だとしたら店舗が間違った受付をし工場にそのまま依頼したら必然的に工場も店舗の指示に従うしかないですよね?

• No.191 匿名

16/01/31 11:25:46

>>188
    それは違いますね。
    まず、受付の方のほとんどはいまやパートやアルバイトの方で、多くはクリーニング受付資格すら持たずに、マニュアル通りに商品を受け付けています。
    クリーニング受付資格は店舗に2名が基本ですので、有資格者が必ずその店舗に2名居るはずですが、クリーニング受付資格を持ってしても、工場での洗い工程を踏めるほどの高い資格ではありません。

その受付では、お客様から預かった商品の汚れや破れ、色落ちや付属品をチェックし、お客様から受けた際の番号札を付けた上で商品をそのまま工場へ送ります。

工場では、受付から送られてきた商品をそのまま受付通りに洗い加工しているわけではありません。

工場ではクリーニング資格を有する者が、まずは店舗毎に商品を仕分けし、そこでダウンなどの特殊素材や他の一般洗い製品を振り分けます。
    コース洗いがあればここで振り分けられます。

ダウンにはダウン専門の資格を持った者が従事するので、そこでは受付がチェックしたものをさらに細かくチェックし、メーカーや製品作成会社がタグに記した通りの洗いで工程を進めていきます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.192 匿名

16/01/31 11:33:14

>>191
    一体主に何を伝えたいんだか分からない。知識をひけらかしても的を得てないんだよ。

とりあえず元凶は従業員だね。 クレームを上に伝えれば対応の悪さを分からせることは出来るね。

• No.195 匿名

16/01/31 11:37:03

>>191
    >>まず、受付の方のほとんどはいまやパートやアルバイトの方で、多くはクリーニング受付資格すら持たずに、マニュアル通りに商品を受け付けています。

資格があるなしは知りませんが、そんなことお客さんは知らないのでは?
    お客様から商品を委託されるかぎりマニュアルだろうがなんだろうが、あきらかに違う仕上がりになる受付をするのはおかしくないのですか??
    受付とは現状に近い状態を維持する為にどうしたらいいか思案してお客様と会話をし納得してもらって受付するものではないのですか?

>>工場では、受付から送られてきた商品をそのまま受付通りに洗い加工しているわけではありません。

では勝手に違う処理をしているということですか?高い値段を払っても処理できないから低いランクの処理をするのは当たり前ですか?

• No.199 匿名

16/01/31 11:38:09

>>188
    >>191追記です。
    実際に洗いから仕上がりまでの工程を踏んでるのは工場ですので、受付ではありません。

洗いから仕上がりまで一連の技術工程は工場の有資格者のみが従事するのです。

工場でも、例えば特殊素材以外のセーターやワイシャツやズボンなどの一般衣類をスチームにかけたり、ビニール袋に入れたりといった作業は、受付と同じくパートやアルバイトが従事します。

主さんは受付の接客の仕方に問題あると思っていらっしゃるようですが、いまはそれよりもまず、主さんのダウンに対する知識付けと、主さんが納得するまでの洗い方や仕上がり方について、クリーニング店の有資格者とやり取りすべきかと思います。

受付の方への不誠実さは、その後でも十分かと思います。

• No.212 匿名

16/01/31 11:50:33

>>191
    クリーニングに携わってる人間ならこの説明が一番的を得ている事が分かります。

受付がどうであれ、工場で資格を持った職人がクリーニング前の商品を見て判断し、ボリュームダウンしそうなのであればお客様にボリュームダウンする可能性がある旨などを了解を得るように受付スタッフに連絡してくるはずです。

受付の笑いながらの接客は問題外ですが、工場の技術に問題があるか、商品の不良が考えられると思います

1件~4件 ( 全4件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。