小2の娘(次女)が学習障害かもしれない

匿名

2児の母

bfD6YJWeJF

15/06/26 09:09:51

初めまして。私の愚痴もありますが、相談したいこともあるのでこちらから失礼します。長文お許し下さい。

トピタイ通り、小2の娘が学習障害かもしれないと今頃気づきました。それか発達障害なのか……
1年のときは、国語と算数のテストが90点から100点でした。だんだん悪くなり、それでも80点くらいだったのですが。
2年になり、確実についていけてません。ほとんど50点から0点です。テストやプリントは学校の机に入れっぱなしで、引き出しが閉まらなく先生から連絡がきました。ランドセルは毎日確認してるし、娘にテストの返しがないか聞いても、まだないよと言うので信じていました。クラスのお母さん達に聞いても、返ってきてないとか分からないとか…。

私は、娘に分からないところを分からないままにしたらダメだよと言っても、点数が悪くても持って帰ってこないとどこが分からないか、お母さんも分からないと伝えています。娘に対して、挨拶や礼儀など厳しく育ててきましたが、勉強に関しては割りと甘いというか、少し大目にみてきました。
テスト持ち帰りは、きっと私に怒られるから嘘をついていたと思うので隠す気持ちは分かりますが、問題はそこではなくて、なぜ分からないのか……

挨拶や礼儀はきちんとできるし、身の回りのことは自分でできますし、植物と動物の世話も毎日忘れません。
お手伝いもこちらから頼まなくても進んでやってくれるし、友達や周りの人を気遣える優しい子です。
スポーツは得意で何でもこなせてしまうのに……
因みに、話しをするのも苦手なようで、会話も何を言っているか分からなかったり、こちらが話していることを理解していないことがあります。勉強だけできないのは、やはり学習障害なのですよね。少しできないのではなくて、0点なんてびっくりして何も言えませんでした。
私の育てかたがいけなかった、もっと早く気づいてあげればよかったと後悔ばかりです。

勉強だけ、特別学級でやらせていらっしゃるかたはいますか??
それとも、どこかに相談にいった方が良いでしょうか?

長文失礼致しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。