急上昇
匿名
食中毒症状、中3女子死亡 北海道の焼き肉店 5人からカンピロバクター検出
北海道新聞 4月3日 12時0分配信
北海道の空知管内栗山町内の焼き肉店で3月中旬に食事し、食中毒症状を訴えて札幌市内の病院に入院していた同町内の中学3年の女子生徒が4月1日午後0時45分ごろ、死亡したことが2日、学校関係者への取材で分かった。道警などは食中毒と死亡の因果関係について慎重に調べている。
学校関係者などによると、女子生徒は3月21日に腹痛などを訴え、その後、札幌市内の病院に入院。4月1日に容体が悪化した。
岩見沢保健所によると、同店で3月19日にバイキング形式で肉などを食べた21人のうち女子生徒を含む14人が下痢や腹痛などの食中毒症状を訴え、この女子生徒が入院したほか、10人が通院した。警察から連絡を受けた岩見沢保健所が調べたところ、このうち5人から食中毒菌のカンピロバクターを検出。焼き肉店を27日から30日まで4日間の営業停止処分としている。道食品衛生課は、女性の死因が食中毒によるものかについて「医師とコンタクトを取って調査を行う」とした。
道によると、道内のカンピロバクターによる食中毒は昨年6件、患者数60人が報告されている。厚生労働省によると、全国では昨年306件、1893人の患者がおり、近年も毎年千人以上の患者が報告されているが、少なくとも過去15年以上、死亡例はない。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~49件 ( 全49件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.49 匿名
15/04/04 14:44:04
>>43 ねっ。病気かての潔癖症か強迫神経症の治療で、ウンチが付いても1日手洗いをしないようにする。
料理の前に手洗いをやめること
生肉の後も手洗いしないってさ。
返信
No.48 主 匿名
15/04/04 09:10:41
>>37
肉掴んだトングで下のサラダ取ったりする人もいそうだね…
返信
No.47 主 匿名
15/04/04 09:08:47
焼き肉店で集団食中毒、カンピロバクターとは
TBS系(JNN) 4月3日 19時32分配信
北海道の焼き肉店で先月、集団食中毒があり、女子中学生が死亡していたことがわかりました。保健所は「カンピロバクター」と呼ばれる細菌による集団食中毒と断定しました。
中学3年生の女子生徒は先月19日、北海道栗山町の焼き肉店で開かれた部活動の卒業生を送る会に参加しました。店はバイキング形式で、女子生徒を含め部活仲間14人が食中毒の症状を訴えていました。検査の結果、5人から「カンピロバクター」と呼ばれる細菌を検出。保健所はこの菌による集団食中毒と断定しました。
「牛肉、豚肉、鶏肉、ホルモン、レバー(を提供)。すごくつらいですし、本当に反省しています」(焼き肉店経営者)
症状が重かった女子生徒は、下痢や発熱などで札幌市内の病院に入院。1日の午後になって死亡しました。
「私自身、前日にお見舞いに行って、それまで体調がある程度いいと思って。食中毒の流れの結果だということで、お見舞いを言いたいし、謝りたい」(焼き肉店経営者)
警察は現在、女子生徒の死亡の原因がカンピロバクターによるものなのか調べています。
国内で発生している食中毒で最も発生件数が多いのがカンピロバクターによるものです。去年は306件1893人の患者が報告されています。
「一番多いのは下痢、腹痛というところですね。適切に抗生物質を使えば1週間以内には元気になると思います」(東京顕微鏡院 名誉所長 伊藤武氏)
カンピロバクターは、ニワトリや牛豚などの腸管の中に存在しています。中でもニワトリは保菌率が高く、鶏肉の5割、半分近くが汚染されているともいわれています。鳥の刺身や生レバーやユッケなどは感染のリスクが高い食品です。
「牛肉や豚肉、鶏肉は必ず加熱する。肉が褐色になるまで焼く。生肉に触ったときに、箸にカンピロバクターがつきます。生肉を取る箸と焼いて食べる箸は別にする」(東京顕微鏡院 名誉所長 伊藤武氏)
中心部を75度以上で1分間以上加熱すれば、カンピロバクターやO157などの大腸菌は死滅します。気温が上がり湿度が高くなる4~6月に発生のピークを迎えるということで、これからの季節、警戒が必要です。(03日18:07)
最終更新:4月3日 22時38
返信
No.46 匿名
15/04/04 08:56:25
これは生肉を触った触ってないじゃなくて、店側の衛生管理を疑うなぁ…
いくらなんでも人数が多いし
返信
No.45 匿名
15/04/04 08:34:11
焼肉食べ放題で1500円てすごいね。
平日のランチタイムは950円て。。。
安すぎて怖くて行けないわ。
返信
No.44 匿名
15/04/04 08:17:22
自己判断で下痢止め飲んだのかな?
返信
No.43 匿名
15/04/04 08:11:37
>>38 えー!それは潔癖でも何でもなく当たり前のことよね。
返信
1件
No.42 匿名
15/04/04 06:04:04
>>39
だよねーいくらしっかり焼いたって
サラダが生肉のつけダレにまみれていたらだめだよね
焼肉食べて命落とすなんて可哀想過ぎる。
返信
No.41 匿名
15/04/04 05:54:53
>>37うわ~これは嫌だ。
返信
No.40 匿名
15/04/04 05:06:55
鶏肉か。しっかり火が通さないと
返信
No.39 匿名
15/04/04 05:02:22
>>36
上の段に肉なんてあり得ないって旦那が言ってた。きちんとしてる店だとしまう時も肉は一番下の段だって。万が一肉の汁が垂れたら食中毒になる可能性あるからって理由らしい。肉とったときにサラダに汁がかかってたら危ないね。
返信
1件
No.38 匿名
15/04/04 00:23:15
潔癖症治療のトピで医者の指示で生肉触って後に手洗いしない訓練を見たけど、ダメじゃんね
返信
1件
No.37 匿名
15/04/04 00:22:36
>>36
これ
返信
2件
No.36 匿名
15/04/04 00:19:27
>>35
この店もそうみたいだよ。
画像みたけど、棚が二段になってて、上が肉で下がサラダだったんだけどあり得ないわ。
こんな店見たことない。
返信
2件
No.35 豆
15/04/03 21:58:15
>>34
私も一瞬、琴似って思った!
あそこも昔昔に何度か食中毒起こしてるよね。
返信
1件
No.34 匿名
15/04/03 21:14:58
札幌市西区にあるとんとん亭と同じ系列?西区の方は食べた後絶対お腹が痛くなるから行くなって友達に教えられたよ。もう10年以上前の話しだけど。
返信
1件
No.33 匿名
15/04/03 20:57:26
>>32
潜伏期間
2から7日だって
返信
No.32 匿名
15/04/03 20:40:42
>>24
うちの旦那も忘年会で焼き肉食べて、その2日後から食中毒の腹痛と吐き気と高熱が始まったよ。私は経験ないから、食べて2~3時間で症状出るもんだと思ってて驚いたよ。
返信
1件
No.31 匿名
15/04/03 20:31:48
>>21
最初がよくわからない。
箸やトングを分けない人いないよね。って
分けない人がいないのはいい事じゃないの?
生肉用と焼いた用のトングを分けない人いるよね。なら分かるけど。
返信
No.30 匿名
15/04/03 20:30:57
>>23 溶血性尿毒症かな?
返信
No.29 匿名
15/04/03 20:15:03
>>21
私なら気にしすぎ~とか言うアホと絶対一緒に行かない。
じゃそいつに思い切り生触ったトングや箸で生焼けいれてやれ
返信
No.28 匿名
15/04/03 19:59:43
>>21
トングは確かに生肉も焼いたやつも同じように使ってるかも。。。
気をつけよ
返信
No.27 匿名
15/04/03 19:35:37
>>25
そうそう。焼けた肉はちゃんと自分の箸でとるのに、トングで、焼いた肉勝手に皿に入れてくる。
皿に入れられたら、食べないとしょうがないし。
返信
No.26 なお
15/04/03 19:34:57
>>16
そうそう!14歳だから不思議。
15歳なはずな気がする。てことは、新中3という意味かな?
返信
No.25 匿名
15/04/03 19:29:11
>>21
気になるよね。
生肉さわったトングは生肉だけにしてほしい。
返信
1件
No.24 主 匿名
15/04/03 19:25:37
この女の子、焼肉屋で食事してから入院するまで3日も間があったから相当我慢していて手遅れになっちゃったんだろうね…
お腹下して病院行くなんて恥ずかしかったのかな…
本当に可哀想。
返信
1件
No.23 主 匿名
15/04/03 19:22:16
食中毒で入院、中3女子死亡…焼き肉店で食事後
読売新聞 4月3日 13時13分配信
北海道栗山町の焼き肉店「とんとん亭」で3月19日に食事をした後、食中毒症状で入院していた同町の中学3年の女子生徒(14)が今月1日に死亡していたことが3日、わかった。
北海道警栗山署は、死因や、食中毒と死亡との因果関係を調べている。
岩見沢保健所によると、同店で3月19日に食事をした客21人のうち、10~40歳代の男女14人が21日から下痢や発熱などの食中毒症状を訴え、このうち5人の便からカンピロバクター属菌が検出された。女子生徒は3月22日、札幌市内の病院に搬送され、入院していた。同署によると、入院中は意識不明の重体だったという。
同保健所は、同店を3月27日から4日間、営業停止処分としていた。
最終更新: 4月3日 15時12
返信
1件
No.22 匿名
15/04/03 19:18:33
>>19
このトピだけを読んだら、中学生だけで焼き肉行ったって書いてないからさ、中学生だけで行って、食中毒になっちゃったってのが分からなかったわ。
誘った人は相当ショック受けてるよね。
返信
No.21 匿名
15/04/03 19:14:41
>>20
焼く用のトングや箸、食べる用の箸を分けない人いないよね。
焼き肉食べてる時、焼いた肉を生肉触ったトングでつかんで、私の皿に渡してきたりしてる人いた。
生肉触ってるからトングで、焼けた肉をつかんだら意味ないよ!って言ったら、気にしすぎ~。って言われるし。
返信
4件
No.20 匿名
15/04/03 19:09:37
生肉はトングで触り
焼けた肉は 箸で食べましょう
返信
1件
No.19 あ
15/04/03 19:01:28
>>15 中学生は、打ち上げとかで良く焼き肉とか行くよ。中3みたいだから、卒業式の後でクラスの打ち上げじゃないかな?部活の打ち上げとか。中学生は普通だよ。うちの子も、そうだったよ。
返信
1件
No.18 匿名
15/04/03 18:58:00
>>17
北海道なら何件か安いところあるよ。
土地が安いからね。
返信
No.17 あ
15/04/03 18:43:47
てかこの店の値段、大人で1200円だよ・・
やばいよ、ろくな衛生管理してなさそう。
肉だって完全に火をとおさないとヤバそうな質なんだろうね
返信
1件
No.16 匿名
15/04/03 18:42:04
3月中に中三で今年度から高校生だったのかな?
それとも3月は中二で今年度から中三?
店側の肉には問題なくて、生焼けが原因の自己責任?
返信
1件
No.15 匿名
15/04/03 15:10:01
>>12
子供達だけで焼き肉行ってたの?
返信
1件
No.14 匿名
15/04/03 15:03:20
亡くなるほど強い菌なのかな、これからの時期恐いね
返信
No.13 主 匿名
15/04/03 15:00:35
>>1
カンピロバクターは主に生の鶏肉にいる細菌らしい
返信
No.12 匿名
15/04/03 14:46:39
子供だけで大勢で焼肉食べ放題だから、生焼けで食べたり箸やトング使い分けたりしてなかったんだろうな、と思う。
15年以上も死亡例がなかったのに亡くなったのか。食中毒だけが要因じゃなかったりするのかな?
返信
1件
No.11 匿名
15/04/03 14:45:52
生肉掴んだ箸で食べたりしたのかな?
返信
No.10 匿名
15/04/03 14:45:15
>>9
とんとん亭
返信
No.9 匿名
15/04/03 14:43:57
何ていう焼き肉店なんだろう
返信
1件
No.8 匿名
15/04/03 14:42:59
安い焼き肉なんかに飛び付くからこうなるんだよ
返信
No.7 匿名
15/04/03 14:32:08
>>3
何もできなかったのって、それはないでしょ。
病院だって手を尽くしたと思うよ。
返信
No.6 匿名
15/04/03 14:28:51
怖いけど、普段から免疫力つけとかなきゃね。
返信
No.5 あ
15/04/03 14:17:41
うちの近くの時間内食べ放題の焼き肉やも、6人テーブルでも焼き場1つしかないから
じゃんじゃん焼こうとすると、生焼けの肉もあっただろうね
ホルモンとかだと怖いよね
子供だけだと、このあたりが心配だわ
7人とかで座ってるときあるから、せめて2台焼くところを作って欲しいと思う
返信
No.4 匿名
15/04/03 14:08:53
かわいそうだね…まさか亡くなるとは。
食中毒をあまくみたらダメだね。
返信
No.3 匿名
15/04/03 14:01:30
かわいそう過ぎる
病院は何もできなかったの?
返信
1件
No.2 匿名
15/04/03 13:57:03
怖い
返信
No.1 匿名
15/04/03 13:55:22
何食べたのかな?あまり焼かずに食べたのかな?
返信
1件