食中毒症状、中3女子死亡 北海道の焼き肉店 5人からカンピロバクター検出

匿名

匿名

15/04/03 13:32:05

食中毒症状、中3女子死亡 北海道の焼き肉店 5人からカンピロバクター検出
北海道新聞 4月3日 12時0分配信

 北海道の空知管内栗山町内の焼き肉店で3月中旬に食事し、食中毒症状を訴えて札幌市内の病院に入院していた同町内の中学3年の女子生徒が4月1日午後0時45分ごろ、死亡したことが2日、学校関係者への取材で分かった。道警などは食中毒と死亡の因果関係について慎重に調べている。

 学校関係者などによると、女子生徒は3月21日に腹痛などを訴え、その後、札幌市内の病院に入院。4月1日に容体が悪化した。

 岩見沢保健所によると、同店で3月19日にバイキング形式で肉などを食べた21人のうち女子生徒を含む14人が下痢や腹痛などの食中毒症状を訴え、この女子生徒が入院したほか、10人が通院した。警察から連絡を受けた岩見沢保健所が調べたところ、このうち5人から食中毒菌のカンピロバクターを検出。焼き肉店を27日から30日まで4日間の営業停止処分としている。道食品衛生課は、女性の死因が食中毒によるものかについて「医師とコンタクトを取って調査を行う」とした。

 道によると、道内のカンピロバクターによる食中毒は昨年6件、患者数60人が報告されている。厚生労働省によると、全国では昨年306件、1893人の患者がおり、近年も毎年千人以上の患者が報告されているが、少なくとも過去15年以上、死亡例はない。

コメント

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  • No.13 匿名

    15/04/03 15:00:35

    >>1
    カンピロバクターは主に生の鶏肉にいる細菌らしい

  • No.23 匿名

    15/04/03 19:22:16

    食中毒で入院、中3女子死亡…焼き肉店で食事後
    読売新聞 4月3日 13時13分配信

     北海道栗山町の焼き肉店「とんとん亭」で3月19日に食事をした後、食中毒症状で入院していた同町の中学3年の女子生徒(14)が今月1日に死亡していたことが3日、わかった。

     北海道警栗山署は、死因や、食中毒と死亡との因果関係を調べている。

     岩見沢保健所によると、同店で3月19日に食事をした客21人のうち、10~40歳代の男女14人が21日から下痢や発熱などの食中毒症状を訴え、このうち5人の便からカンピロバクター属菌が検出された。女子生徒は3月22日、札幌市内の病院に搬送され、入院していた。同署によると、入院中は意識不明の重体だったという。

     同保健所は、同店を3月27日から4日間、営業停止処分としていた。

    最終更新: 4月3日 15時12

  • No.24 匿名

    15/04/03 19:25:37

    この女の子、焼肉屋で食事してから入院するまで3日も間があったから相当我慢していて手遅れになっちゃったんだろうね…
    お腹下して病院行くなんて恥ずかしかったのかな…
    本当に可哀想。

  • No.47 匿名

    15/04/04 09:08:47

    焼き肉店で集団食中毒、カンピロバクターとは
    TBS系(JNN) 4月3日 19時32分配信

     北海道の焼き肉店で先月、集団食中毒があり、女子中学生が死亡していたことがわかりました。保健所は「カンピロバクター」と呼ばれる細菌による集団食中毒と断定しました。

     中学3年生の女子生徒は先月19日、北海道栗山町の焼き肉店で開かれた部活動の卒業生を送る会に参加しました。店はバイキング形式で、女子生徒を含め部活仲間14人が食中毒の症状を訴えていました。検査の結果、5人から「カンピロバクター」と呼ばれる細菌を検出。保健所はこの菌による集団食中毒と断定しました。

     「牛肉、豚肉、鶏肉、ホルモン、レバー(を提供)。すごくつらいですし、本当に反省しています」(焼き肉店経営者)

     症状が重かった女子生徒は、下痢や発熱などで札幌市内の病院に入院。1日の午後になって死亡しました。

     「私自身、前日にお見舞いに行って、それまで体調がある程度いいと思って。食中毒の流れの結果だということで、お見舞いを言いたいし、謝りたい」(焼き肉店経営者)

     警察は現在、女子生徒の死亡の原因がカンピロバクターによるものなのか調べています。

     国内で発生している食中毒で最も発生件数が多いのがカンピロバクターによるものです。去年は306件1893人の患者が報告されています。

     「一番多いのは下痢、腹痛というところですね。適切に抗生物質を使えば1週間以内には元気になると思います」(東京顕微鏡院 名誉所長 伊藤武氏)

     カンピロバクターは、ニワトリや牛豚などの腸管の中に存在しています。中でもニワトリは保菌率が高く、鶏肉の5割、半分近くが汚染されているともいわれています。鳥の刺身や生レバーやユッケなどは感染のリスクが高い食品です。

     「牛肉や豚肉、鶏肉は必ず加熱する。肉が褐色になるまで焼く。生肉に触ったときに、箸にカンピロバクターがつきます。生肉を取る箸と焼いて食べる箸は別にする」(東京顕微鏡院 名誉所長 伊藤武氏)

     中心部を75度以上で1分間以上加熱すれば、カンピロバクターやO157などの大腸菌は死滅します。気温が上がり湿度が高くなる4~6月に発生のピークを迎えるということで、これからの季節、警戒が必要です。(03日18:07)

    最終更新:4月3日 22時38

  • No.48 匿名

    15/04/04 09:10:41

    >>37
    肉掴んだトングで下のサラダ取ったりする人もいそうだね…

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