子育てって難しい。どうするべき?

匿名

匿名

+n2otDE+HZ

14/09/15 20:59:38

今夜、家族と祖父とで身内の出演するものを見に行って、帰りに夕飯を食べることにしていました。
そしたら急に昨日の夜遅くに、私の息子が「彼女と約束があるから行かない。」と言いました。
彼女と約束して、お昼前に出掛けてお昼を一緒に食べ、そのあとは彼女の家で遊ぶ予定だそう。
彼女の家はすぐ近くです。
それを聞いたのが夜遅かったので、今日本格的に話をして、細かい出発の時間がまだハッキリしていなかったので決まったら電話すると言いました。息子も、夕方ならその頃には帰ってくるよ…と渋々ながらも言っていました。
夕方、こっちの出発時間がハッキリわかったので電話しました。
行きたくないと言い出しましたが、もう六時間ほど遊んだわけだし、夕飯も家族で食べてくるわけだし、会えなかったわけじゃないんだから帰ってくれば?と言ったら、わかったと言いました。
祖父も来て、あとは息子が帰ってくればというところでLINEが来ました。
コンビニで適当に買うから問題ないよなwと来て、そういう問題じゃないと私が返し、じゃどんな問題?って帰ってきたり。そのうち、俺は俺wとか返ってくるし、じゃあさっき行くとか言うなよ。って返したら、行くって言わなきゃいけない雰囲気醸し出してたのあなただしwって返してきました。でも、結局行かないわけじゃん。て返したら、そうだけど?って来ました。
結局、帰ってこなくて、私たちは時間もないので出発しました。
その反抗的な返事も頭にくるし、まだ中学生なんだからとも思うし、彼女とはもうあと一時間半後にバイバイするらしかったし、それくらい早く帰ってきても別によくないか?とも思うし。
出演する身内の気持ちとか考えられない人になってほしくないとか思うし。
でも旦那は、行きたくないなら別によくない?って考えらしく、よくわからなくなってきました。
皆さんが私の立場だったら、どうしますか?
長くてすみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 匿名

+n2otDE+HZ

14/09/15 21:37:32

皆さん、ありがとうございます。
    わかりにくい文で申し訳ないです。
    そういう年ごろですよね。
    でも、前から決まっていたことなのに昨日の夜遅くに急に行けないと言い出すことや、もう行くって言ってしまっているのに急にドタキャンしたら来てくれるのを楽しみにしている身内に申し訳ないなとか、そういうのをわかる人に育ってほしいと思いました。
    行きたくないなんて言っていなかったし、行くもんだと思っていたので急なことでどうしようと動揺しました。
    行かないにしても、息子の態度や対応が悪いなと思います。
    だいたい、コンビニで適当に買うから問題ないよなwって、そのお金も自分で稼いでいるわけでもないのに、wまで付けて悪びれもしないなんておかしいなと思いました。
    でももう何も言わずにそっとしておいたほうが良いのでしょうか。
    一時間ほど前に私たちは帰ってきました。
    息子はもう帰宅していて自室にこもっています。
    何も言ってきませんし、顔も見ていません。
    そのまま放っておけばいいのかどうなのか。悩みます。

• No.13 匿名

+n2otDE+HZ

14/09/15 21:40:56

>>11
    彼女は知らなかったんじゃないかなと思います。息子は言ってないと思います。
    彼女と会って、6時ごろにはバイバイするようで、それも決めているわけではなかったようです。
    何時に帰るの?って聞いても、知らない。いつも6時ごろだしそのくらいじゃん?みたいな。
    なので、自分から、今日はよる出掛けるから4時半にバイバイねって言えば済むことだと思います。

• No.18 匿名

+n2otDE+HZ

14/09/16 07:15:15

>>14
    縛りすぎないようにはとても気を付けています。
    うちは緩い方です。
    約束していたのをドタキャンはよくないのに、上からだし、仲間たちで夜ご飯も食べたりカラオケ行くとか、まだまだやることあるならまだしもーって思いました。

• No.19 匿名

+n2otDE+HZ

14/09/16 07:16:59

>>16
    そうなんです。そこがとても気になるところです。
    自分の言ったことに責任もてと。
    そこはきちんと話そうと思います。

• No.20 匿名

+n2otDE+HZ

14/09/16 07:23:14

>>17
    私と息子、仲が良くて、仲が良すぎて母の威厳がないように思います。
    身内の出演する…ってのは、バンドのライブなんです。
    息子もかなり興味があり、いつもギターの話とかで盛り上がっていて、いつも息子も行くのを楽しみにしていて、今までずっと行っていました。こちらとしては息子を連れていってあげるために行くようなもんです。
    でも、彼女の方が良くなったんですよね。
    一晩経って、もういいやって感じです。
    もう誘わないし、放っておきます。
    ただ、自分の言ったことに責任を持つこと、ドタキャンは良くないと言うことは伝えます。人の気持ちを考えられる人になれと。

皆さん、ありがとうございますm(__)m

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。