• No.31 長くなっちゃった。すみません

I/9x2ijygc

14/04/10 22:25:16

う…ん…
    初産だから余計に、里帰り出産して誰にも気遣わないで、ゆっくりしたかったんだろうけどさ、実際違うよ

言い方は悪いかも知れないけど、嫁いだ以上は他人だから、実家・実母とは言え、気遣うし気まずかったりする
    それに初めての育児だから、誰かしら頼る事になったりする
    義母と比べたら雲泥の差だけど、結局実母に頼ることになるから、実母が義母のような言動をする場合もある(そうなったら、義母より質悪いよ)
    初孫だし、私なら思いっきり寝たりして羽伸ばしちゃうけどな~

実母が行けない内祝とかは、仕方ないんじゃない?
    洋服も、毎回同じにならないように考えないの?
    似てたり同じだったりしたら、言われても仕方ないと思うけどな~
    ってか、そんなの一々気にして揚げ足取りの様な事してたら、この先、子供が成長していくに連れてやってけなくなるよ

流産の話は、どんなに嫌な義姉でも同情するし庇いはするけど、妊娠中の私に言ってくるなって変じゃない?
    それ以前の話だと思うから、私なら「かわりに私の所に来てくれたんですね~。わざわざ婆ちゃんに話させるなんて、お知らせしたかったのに気づかなくてごめんね~」とか、赤ちゃんに話しかけるフリして言っちゃう

後、2人目って年子?
    入院して一大事な時なのに、なんでそんな風にしか思えないの?
    命の危機の時に、義母と一緒にいたいの?
    上の子の育児して、流産しても良かったの?
    或いは、容態が急変して上の子を押しつぶしたり、落としたりしたかったの?

全て嫌みに取ってネガティブに考え過ぎてるし、一々対立するようにしなくっても良くない?
    少し考え方変えたら楽になると思うんだけどな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.34 匿名

9lfhtdzEnE

14/04/10 22:28:58

>>31
    この人なにいってんの?しかも代わりにわたしのとこに来てくれたって‥

• No.43 匿名

n367KarSzi

14/04/10 23:18:31

>>31
    確かに初産で気を使いたくないって気持ちはありましたが、出産前に義母の事は嫌いだったので産後義実家にお世話になるつもりはありませんでした。

里帰り中、実家では実母と育児の考え方や、やり方の違いなどで言い合いになったりはしました。
    内祝いは前もって義母に“この中から選ぼうと思っていて”と雑誌を渡しましたがざっと目を通しただけで後日“〇〇(店名)で見てきていいのあったから一緒に見に行こう”と言われそれに決まりました。

義姉の流産は、私も子供持つ身なので同情はしました。ただ、今それを言う?って気持ちもありました。
    ウチの子達は年子ではありません。
    命かかってる時に義母となんて一緒にいたくないですよ。
    上の子のお世話で流産しない様に気をつけてましたし、病院の先生にも順調だから大丈夫、上の子の抱っこなども大丈夫と言われていました。

考え方を変えたら楽になるのになって、私も何回も思いましたけど、会うと結局ダメでした。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。