匿名
現在29歳、3歳と0歳の二人の子供がおり、専業主婦です。
長文・まとまりのない文になりますが、お許しください。
ここ数ヶ月の間に”モラルハラスメント”という言葉を知り、それの加害者が主人に当てはまっていてとてもショックを受けました。
DVもありましたが(ここ最近はほとんどなくなりました)、心身共に傷ついた事や、初めての恐怖感などから両親はもちろん友人など誰にも相談する事が出来ず、ここまで来てしまいました。
随分前に一度、市役所にも相談に行ってみましたが、マトモに取り合ってもらえず、結局何も解決しないまま終わってしまいました。
以前、私と主人で喧嘩になった時に主人の感情がおさまらなくなり(基本的に毎回そうなのですが…)、私の父と言い合いになった事がありました。そのときに主人の言動などから『マトモな人間ではない』ことを悟ったようですが、私と主人の為、特に口出しはせずにその場を丸くおさめてくれました。
ある時、母にアザを見られ、その時に誤魔化しがきかなく…簡単ではありますが今までのことを話したことがありますが、当たり前に離婚をすすめられました。
日常生活で、支払いなどは全て主人の許可がないと払えず、税金や保険料など滞納が続いています。そして自分達の生活費を削ってまでして『あいつは稼ぎが少ないから、遊ぶ金がないから可哀想だ』と言い、人にお金を貸したりもします。自営業で稼ぎには波がありますが、上記のことも含め細かいことがなければ、私が働かなくても贅沢をしなければそれなりに生活が出来るレベルです。
現在、産後の為、実家に里帰りをしていますが、早く帰ってきて欲しいと言われています。
入院中に、私の母に嫌がらせのメールを送ったようで(私には最近転職して県外で働いている弟がいるのですが、『大人しく実家にいさせなさい』『安易な考えで一人暮らしさせてお金がかかるのが分からないのか?』『答えなさい』など見下し口調です。)、それに対して『何でそんな事するの?』と聞いたところ、”おまえの親がむかつくから。俺は散々嫌なことされてきた”と言われました。私から見ても、両親自身から見ても、今まで明らかに揉め事があったときの原因は主人にあります。
話せば、もっと色々あるのですが、ここに全部は書ききれないので、モラハラの旦那さん・もしくはモラハラ以外で離婚された方の意見を聞きたく、トピ作成させていただきました。
お子様1~2人、専業主婦、貯金なしの状態での離婚された方はいらっしゃいますでしょうか?ネットで調べると、こういった場合、『今すぐ離婚してください』というひともいれば『手のひらで上手く転がして、お金を貯めるなりして、しっかり土台を作ってから離婚しましょう』という人もいて。。。人それぞれなので沢山の意見があって当然なのですが、仕事も見つかるか不安ですし、かと言って自分の生活の見通しがつくまで一緒に暮らして我慢していけるかというと自信がないのが本音です。義母も主人と似たような威圧的な性格で話が通じません。
シングルお金もなく、パパもいないで子供たちも寂しい惨めな思いをするかもしれない。保育園や小学校などで、イジメにあうんじゃないか…と思うと、次から次へと悩みや不安が押し寄せてきてどうしたら良いのか判断がつきません。。。
子連れ離婚して良かった事、後悔したことはどんなことですか?また、あらかじめしておくべきことなどありますか?
経験談、なんでも構いません。参考にさせていただきたいのでご意見いただけましたら幸いです。お返事遅くなるかもしれませんが、宜しくお願い致します。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~19件 ( 全19件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 匿名
u20NN9lb1D
14/02/20 16:42:35
実家にいる間に離婚調停と婚姻費用分担の調停起こしてみては?
返信
No.2 あ
Qjm1TayoHb
14/02/20 16:45:20
離婚は本当に戦争だから、覚悟がないと出来ないよ。離婚したいだけなのか、養育費や慰謝料が欲しいのか、ただ同情してもらいたいだけなのか、愚痴を聴いて貰いだけなのか、それによって全然違ってくるよ。
まず自分がどうしたいのかを決めないと弁護士に相談しても相手にもしてくれないよ。
慰謝料が欲しいなら、DVの証拠も残しとかないと。
返信
No.3 匿名
uS8S4qKOKR
14/02/20 16:49:29
実家で支えて貰えるんだから離婚すればいいんじゃないでしょうか?
返信
No.4 匿名
uS8S4qKOKR
14/02/20 16:53:39
『シングルお金もなく、パパもいないで子供たちも寂しい惨めな思いをするかもしれない。保育園や小学校などで、イジメにあうんじゃないか…と思うと』って、シングルマザーに対して失礼ですよ。
返信
1件
No.5 あか
EAeGcDvpxr
14/02/20 17:26:52
パパがいないのなんて可哀想に決まってる。それでも自分が子どもを幸せにするという覚悟がなければ無理でしょう。
親に頼れるなら頼ってもいいと思うけど、親もいつまでもいるわけではないから、できるだけ早めにいざとなれば自立できるような状態にしたほうがいい。それができそうもないなら諦めたらよいのでは。
返信
No.6 主 匿名
i99eQcbCV0
14/02/20 17:30:20
コメント、ありがとうございます。
主人と喧嘩になるたびに毎回、離婚だ!と言われ、『離婚しても養育費、慰謝料、全てにおいてお前に払う金は一円もない!払うつもりもない!』と言われていました。
なので、どんな形で離婚になったとしても(スンナリいくか、裁判になるか分かりませんので…)お金がもらえることはないと思っています。
離婚後、一時的でも実家に住めるだけありがたいことですが、狭いアパート暮らしで、両親も年で稼ぎもありませんので経済的に頼ることは出来ません。でも、『貧乏でもママが笑ってれば大丈夫』『自分で子供二人を背負っていける覚悟があるなら別れて暮らすべき。戻れば金銭面で助かる部分はあるかもしれないけど、これからの人生にいい影響はないと思うよ』など、離婚をすすめています。
私自身も、離婚した方がいいことは分かっているつもりですが、どうしても躊躇してしまう気持ちがあり、どうしたらいいのか迷ってしまっています。。。
周りにシングルの友人がいないので具体的なことも分からず、勢いだけで離婚に踏み切っていいものか?・・・といったところです。
返信
2件
No.7 あ
Qjm1TayoHb
14/02/20 17:38:57
>>6
悩むくらいなら辞めたらいいんじゃないの?
離婚するってなって慰謝料や養育費が調停で決まらなければ裁判になるよ。
裁判してまで養育費や慰謝料がほしいか、何も貰わないでさっさと縁を切るか。
もっと離婚について調べたりした方がいいんじゃないの?
返信
No.8 匿名
mi2z2iMzi6
14/02/20 17:44:33
>>4失礼かもだけど実際そうでしょ、
返信
No.9 あ
BKDI5qRSKu
14/02/20 18:06:08
現在、小2の娘を持つシングルです。娘が二歳の時に離婚しました(当時、私は31才)。貯金もなく私には頼れる親も居なく、お金は手元に二万だけで家をでました。
私の場合は、子供を託児所に預け朝から夜まで働きました。昼間はパート、夜は日払いで現金収入のあるスナック。寝場所は幸い、姉の家に世話になる事ができたので。お金を貯めて半年で姉の家を出てボロアパートですが引越しました。
今、思えば子供には可哀想な思いをさせましたが あの時はまず子供と普通に暮らせる生活基盤を作るのが一番最優先だったので。
主さんはご両親がいらっしゃるので出戻りをさせてもらいながら、暫くはお金を貯めてみてはどうでしょう?
離婚は本当に疲れます。しかし、先の幸せを思うなら 頑張れます。躊躇したり迷ううちなら、離婚はあまりすすめません。
長文になりましたが私の意見です。
返信
No.10 匿名
GSqd54YVMB
14/02/20 19:15:13
そんな旦那さんが子供達にとって必要な大切な存在なら我慢するしかないね、
悪影響が必ずあると思うなら離婚。
いっときでも実家に居させてもらえる、寝る所さえあるなら大丈夫だよ。
うちは今5歳と6歳、給料10万と手当てでギリギリやってるよ。実家じゃないけど。
調停も差し押さえもしたけど1回の養育費しかなかった。貴重な休みとお金の無駄になった。
返信
No.11 匿名
P0K9kWqbO4
14/02/20 19:26:41
養育費も貰わず自分の稼ぎだけで子供と生活してるシンママなんて世の中にたくさんいるよ。
収入が少なくても扶養手当てあるし何とかなるもんだよ。
シングルで生活が不安なのはみんな同じ。
でも精神的に楽になると思うよ。
離婚に踏み切れずに悩んでるうちは離婚はしない方がいいけどね。
本当に離婚したくなれば自ら前に進から。
返信
No.12 匿名
9Zr4/eSE30
14/02/20 20:11:19
私は、旦那に対して「しんでほしい」と思った時に離婚を決めました。
喧嘩の勢いとかでなく、冷静になり考えた時に。
私の場合はDVでした。
今迷っているのであれば、まだ時期ではないと思います。
周りに言われたからではなく、自分の意思で選択しないと、後々後悔するかもしれません。
迷いが無くなったら、女は強いです。
離婚はいつでも出来ます。
ただ、自分の意思で決意を決めて行動しないと、離婚は乗り切れません。
返信
1件
No.13 匿名
3hv19o4x+L
14/02/20 20:52:57
>>12私かと思った。
私もDVでした。
離婚届を3回破られて、もう自分が死ぬか奴を殺すかしか考えられなくなり、自分が死んで奴に子供を任せるのは無理だから包丁を渡して、私は子供を育てなきゃいけないので捕まるわけにはいきません。死んで下さいと頼んだら離婚してくれました。
貯金も0でしたが、実家に帰り、保育園を探して仕事を始め、お金を少しずつ貯めて1年後引っ越しました。
友達は私より酷い扱いを受けていますが、離婚はしてません。
感覚が麻痺したのかも。と友達は言っていました。
離婚して私は普通の生活が出来ています。
旦那といて不幸なら普通に生きれる道を選んだ方がいいと思います。
子供達に親の嫌な記憶を残さないためにも…
返信
No.14 匿名
zdfouHlDht
14/02/21 00:25:42
>>6
まだ迷いがあるなら、離婚しない方がいいよ。
最近、離婚しましたがお互いに数年前から考えていました。
向こうは子供たちが成人したら……と思っていたようですが、子供たちの教育上良くない!耐えられない!と離婚を決断しました。
ハッキリと気持ちが固まってからは、離婚について色々調べました。役所にも相談しました。今すぐ離婚するかを決めるより、DVの証拠を撮っておいたり、貯金増やしたらいいのでは?
返信
No.15 主 匿名
i99eQcbCV0
14/02/21 17:07:13
お返事が遅くなりすみません。
コメントありがとうございます。
離婚が決まりました。
しばらくはこのまま別居でいようかとも思いましたが、主人が納得いかないようで、自宅に戻るなら離婚しないし、戻らないならすぐに離婚だと言われました。
以前も同じようなことがありましたが(この時は主人に出て行けと言われ、追い出されました)、結局同じことの繰り返し。両親からも、『治ることはないと思う。もしかしたらこの先、いいご縁があってまた笑える家庭を築けるかもしれないよ』と言われました。
母は、養育費や慰謝料なんて貰わずに縁を切りなさいと言います。これまでの主人の性格上、貰える見込みもないので金銭的なものは無いものとして考えています。
総合して、子供のことを考えたらいい影響はないと思います。
離婚を選んだことが正しかったのかどうかは分かりませんが、精一杯頑張りたいと思います。
皆様、ありがとうございました。
返信
2件
No.16 あ
txzwkL2rW1
14/02/21 18:50:56
迷ってるうちはまだ苦しむよ。
私は最終的には体裁も金も気にならないくらい離れたくなったよ。
私なんか頼る実家もなく何もかも一人。
頼れる人いるのに迷う意味がわかんない。
悩むくらいなら本当に切羽詰まってないんだよ。
返信
No.17 匿名
MPE4ybso25
14/02/21 21:53:35
>>15
シングルで頑張っている人なんてたくさんいるよ。
いままで旦那さんのことで悩んだ分これからは笑って過ごせるといいね!
ちなみに養育費も慰謝料も払わないのなら
面会もさせる必要ないからね。
親権と養育権はきちんと取らなきゃダメだよ!
返信
No.18 あ
Qjm1TayoHb
14/02/21 22:02:54
>>15
決めたからには頑張ってね。
でも簡単に再婚はしないでね。それと親に言われたからを言い訳にしないで、もっと自分の意思を貫くくらいでないとこれから大変だよ。
返信
No.19 主 匿名
i99eQcbCV0
14/02/21 23:48:05
コメントありがとうございます。
これから先の不安など考えたら突然頭が真っ白になってしまい、頑張らなくちゃいけない気持ちと、もう一度やり直して、これでもダメだったら離婚!という条件にするべきだったか・・・揺れてしまいました。
こういう時って、楽しい思い出や主人の長所など思い出してしまったりしますね。。。私だけなのかな。
でも、離婚という結果を出したからには、やるべきことは一つだと思うので、子供達を守るためにも幸せになれるよう精一杯頑張ります。
再婚。いつかはしてみたいなと純粋に思いますが、母である以上は子供が最優先。こんなダメ母でも私を選んで産まれてきてくれたので、絶対に裏切りたくないです。
高校や大学(夢見てろよって思う方もいるかもしれませんが)にも行かせてあげたいので、母親としても役目をしっかり果たしたいと思います。
ありがとうございました。
返信