子連れ離婚された方

匿名

匿名

i99eQcbCV0

14/02/20 16:33:15

現在29歳、3歳と0歳の二人の子供がおり、専業主婦です。
長文・まとまりのない文になりますが、お許しください。

ここ数ヶ月の間に”モラルハラスメント”という言葉を知り、それの加害者が主人に当てはまっていてとてもショックを受けました。
DVもありましたが(ここ最近はほとんどなくなりました)、心身共に傷ついた事や、初めての恐怖感などから両親はもちろん友人など誰にも相談する事が出来ず、ここまで来てしまいました。
随分前に一度、市役所にも相談に行ってみましたが、マトモに取り合ってもらえず、結局何も解決しないまま終わってしまいました。

以前、私と主人で喧嘩になった時に主人の感情がおさまらなくなり(基本的に毎回そうなのですが…)、私の父と言い合いになった事がありました。そのときに主人の言動などから『マトモな人間ではない』ことを悟ったようですが、私と主人の為、特に口出しはせずにその場を丸くおさめてくれました。
ある時、母にアザを見られ、その時に誤魔化しがきかなく…簡単ではありますが今までのことを話したことがありますが、当たり前に離婚をすすめられました。

日常生活で、支払いなどは全て主人の許可がないと払えず、税金や保険料など滞納が続いています。そして自分達の生活費を削ってまでして『あいつは稼ぎが少ないから、遊ぶ金がないから可哀想だ』と言い、人にお金を貸したりもします。自営業で稼ぎには波がありますが、上記のことも含め細かいことがなければ、私が働かなくても贅沢をしなければそれなりに生活が出来るレベルです。

現在、産後の為、実家に里帰りをしていますが、早く帰ってきて欲しいと言われています。
入院中に、私の母に嫌がらせのメールを送ったようで(私には最近転職して県外で働いている弟がいるのですが、『大人しく実家にいさせなさい』『安易な考えで一人暮らしさせてお金がかかるのが分からないのか?』『答えなさい』など見下し口調です。)、それに対して『何でそんな事するの?』と聞いたところ、”おまえの親がむかつくから。俺は散々嫌なことされてきた”と言われました。私から見ても、両親自身から見ても、今まで明らかに揉め事があったときの原因は主人にあります。
話せば、もっと色々あるのですが、ここに全部は書ききれないので、モラハラの旦那さん・もしくはモラハラ以外で離婚された方の意見を聞きたく、トピ作成させていただきました。
お子様1~2人、専業主婦、貯金なしの状態での離婚された方はいらっしゃいますでしょうか?ネットで調べると、こういった場合、『今すぐ離婚してください』というひともいれば『手のひらで上手く転がして、お金を貯めるなりして、しっかり土台を作ってから離婚しましょう』という人もいて。。。人それぞれなので沢山の意見があって当然なのですが、仕事も見つかるか不安ですし、かと言って自分の生活の見通しがつくまで一緒に暮らして我慢していけるかというと自信がないのが本音です。義母も主人と似たような威圧的な性格で話が通じません。
シングルお金もなく、パパもいないで子供たちも寂しい惨めな思いをするかもしれない。保育園や小学校などで、イジメにあうんじゃないか…と思うと、次から次へと悩みや不安が押し寄せてきてどうしたら良いのか判断がつきません。。。

子連れ離婚して良かった事、後悔したことはどんなことですか?また、あらかじめしておくべきことなどありますか?
経験談、なんでも構いません。参考にさせていただきたいのでご意見いただけましたら幸いです。お返事遅くなるかもしれませんが、宜しくお願い致します。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 匿名

i99eQcbCV0

14/02/20 17:30:20

コメント、ありがとうございます。

主人と喧嘩になるたびに毎回、離婚だ!と言われ、『離婚しても養育費、慰謝料、全てにおいてお前に払う金は一円もない!払うつもりもない!』と言われていました。
    なので、どんな形で離婚になったとしても(スンナリいくか、裁判になるか分かりませんので…)お金がもらえることはないと思っています。

離婚後、一時的でも実家に住めるだけありがたいことですが、狭いアパート暮らしで、両親も年で稼ぎもありませんので経済的に頼ることは出来ません。でも、『貧乏でもママが笑ってれば大丈夫』『自分で子供二人を背負っていける覚悟があるなら別れて暮らすべき。戻れば金銭面で助かる部分はあるかもしれないけど、これからの人生にいい影響はないと思うよ』など、離婚をすすめています。

私自身も、離婚した方がいいことは分かっているつもりですが、どうしても躊躇してしまう気持ちがあり、どうしたらいいのか迷ってしまっています。。。
    周りにシングルの友人がいないので具体的なことも分からず、勢いだけで離婚に踏み切っていいものか?・・・といったところです。

• No.15 匿名

i99eQcbCV0

14/02/21 17:07:13

お返事が遅くなりすみません。

コメントありがとうございます。

離婚が決まりました。

しばらくはこのまま別居でいようかとも思いましたが、主人が納得いかないようで、自宅に戻るなら離婚しないし、戻らないならすぐに離婚だと言われました。
    以前も同じようなことがありましたが(この時は主人に出て行けと言われ、追い出されました)、結局同じことの繰り返し。両親からも、『治ることはないと思う。もしかしたらこの先、いいご縁があってまた笑える家庭を築けるかもしれないよ』と言われました。
    母は、養育費や慰謝料なんて貰わずに縁を切りなさいと言います。これまでの主人の性格上、貰える見込みもないので金銭的なものは無いものとして考えています。

総合して、子供のことを考えたらいい影響はないと思います。

離婚を選んだことが正しかったのかどうかは分かりませんが、精一杯頑張りたいと思います。

皆様、ありがとうございました。

• No.19 匿名

i99eQcbCV0

14/02/21 23:48:05

コメントありがとうございます。

これから先の不安など考えたら突然頭が真っ白になってしまい、頑張らなくちゃいけない気持ちと、もう一度やり直して、これでもダメだったら離婚!という条件にするべきだったか・・・揺れてしまいました。

こういう時って、楽しい思い出や主人の長所など思い出してしまったりしますね。。。私だけなのかな。

でも、離婚という結果を出したからには、やるべきことは一つだと思うので、子供達を守るためにも幸せになれるよう精一杯頑張ります。

再婚。いつかはしてみたいなと純粋に思いますが、母である以上は子供が最優先。こんなダメ母でも私を選んで産まれてきてくれたので、絶対に裏切りたくないです。
    高校や大学(夢見てろよって思う方もいるかもしれませんが)にも行かせてあげたいので、母親としても役目をしっかり果たしたいと思います。

ありがとうございました。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。