• No.29 匿名

    12/12/31 13:10:59

    >>20
    気になるから調べてみた。
    北海道に未だ残る風習として、大晦日にお節を食べる家庭があるらしい。

    ただ、大晦日にお節を食べる=北海道特有の事、というだけで全家庭ではなく、実際そうしてるのは全体の4割位だそう。

    秘密のケンミンSHOWでもやってたみたいですね(^^)

  • No.34 ありがと!

    12/12/31 13:22:20

    >>29道南の家は隣近所や親戚も同じなんだよね。ただ札幌、旭川の親戚、友人は違うみたい。4割が、この辺り(道南)に集中してるのかも。


    主さんへ。お蕎麦と天ぷらと軽めのオードブルと、お寿司とかは?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • No.36 匿名

    12/12/31 13:49:22

    >>34
    うちは両親どちらも札幌出身札幌育ちだけど、大晦日の夜おせちだよー。

    でも我が家は旦那がお節食べないので、大晦日まで仕事の旦那の1年間の労をねぎらって旦那のリクエスト。
    今年はお刺身に、筑前煮、茶わん蒸しと数の子とかお歳暮のハムやらかまぼこで早い時間に夕食を済ませて、お風呂入って紅白でも見ながら年越し間際に軽くお蕎麦をすすります。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。