• No.7 地域差あるよね

    12/12/31 12:29:23

    北海道は年越しの夕飯は、お節だよ。その後、年越しそばで元旦朝はお雑煮。

  • No.20 道民

    12/12/31 12:52:53

    >>7
    そうそう!北海道は大晦日からお節食べるよね~。
    北海道特有の事だと知ったのは大人になってからでビックリした(笑)

    蕎麦のおかずって何だろう?天ぷら位しか思いつかない…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • No.21 匿名

    12/12/31 12:58:18

    >>20
    え、札幌だけど食べないよ。お節は1日からだよ。
    >>8も言ってるけど、北海道全域の風習ではないよ。

    うちは大晦日はすき焼きする。

  • No.22 匿名

    12/12/31 12:59:45

    >>20
    私も道民だけど、大晦日におせち食べるなんて初めて聞いた。
    道北の人?

  • No.29 匿名

    12/12/31 13:10:59

    >>20
    気になるから調べてみた。
    北海道に未だ残る風習として、大晦日にお節を食べる家庭があるらしい。

    ただ、大晦日にお節を食べる=北海道特有の事、というだけで全家庭ではなく、実際そうしてるのは全体の4割位だそう。

    秘密のケンミンSHOWでもやってたみたいですね(^^)

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。