• No.20 道民

    12/12/31 12:52:53

    >>7
    そうそう!北海道は大晦日からお節食べるよね~。
    北海道特有の事だと知ったのは大人になってからでビックリした(笑)

    蕎麦のおかずって何だろう?天ぷら位しか思いつかない…。

  • No.29 匿名

    12/12/31 13:10:59

    >>20
    気になるから調べてみた。
    北海道に未だ残る風習として、大晦日にお節を食べる家庭があるらしい。

    ただ、大晦日にお節を食べる=北海道特有の事、というだけで全家庭ではなく、実際そうしてるのは全体の4割位だそう。

    秘密のケンミンSHOWでもやってたみたいですね(^^)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • No.34 ありがと!

    12/12/31 13:22:20

    >>29道南の家は隣近所や親戚も同じなんだよね。ただ札幌、旭川の親戚、友人は違うみたい。4割が、この辺り(道南)に集中してるのかも。


    主さんへ。お蕎麦と天ぷらと軽めのオードブルと、お寿司とかは?

  • No.35

    12/12/31 13:28:06

    >>29小樽住みだけどおせちは元旦に食べて大晦日はオードブル系とかすき焼きとかだよ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。