年越し蕎麦以外なにか作りますか?

匿名

匿名

12/12/31 12:20:13

夜は海老天蕎麦のみにする予定でした。
そうしたら、旦那から「蕎麦以外作らないで済ませようとするなんて甘い」と言われました。

皆さんは、他になにかおかず作りますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.67 匿名

    13/01/01 09:27:39

    みんなさ、夜食食べて次の日胃がもたれるってないの??

  • No.66 なな

    13/01/01 02:48:58

    毎年、大晦日は掃除に明け暮れるから夕方にスーパーでオードブルやお寿司やら酒のつまみ買って来る。いちいち作ってらんない。おせちは有り難い事に実家に作ってもらってます。うちは、大晦日の晩は、飲みがメインだからご馳走はいらないよ。

  • No.65 匿名

    12/12/31 23:33:37

    夕食とは別に年越し蕎麦を食べるから、毎年大晦日は控えめだわ。
    今年は親子丼。
    年越し蕎麦は、特大のブラックタイガーを天ぷらにして乗せて食べた。

    夜更かしプラス夜食だから、ほかに作っても絶対に余るし勿体無いから、簡素だよ。

  • No.64 匿名

    12/12/31 23:26:30

    >>54

    そうそう、作っても食べないで処分するほうがもったいないよねー

    うちもおせちは作らないから、変な夫婦の仲間入り~(^_^)ノ

  • No.63 匿名

    12/12/31 20:37:30

    すき焼きと、刺身に天ぷらと、お蕎麦でした。

  • 広告
  • No.62 匿名

    12/12/31 20:31:33

    うちは旦那の実家が大晦日はすき焼きと決まっているからそれにあわせてすき焼き。

    夜ご飯はすき焼きで夜食に年越しそばって感じ。

  • No.61 匿名

    12/12/31 20:13:21

    >>50みたいな人は無視しましょう。
    自分の意見通さないと納得いかない自己中さんですよ。

  • No.60 匿名

    12/12/31 20:07:01

    エビ天が高いからエビ入りかき揚げの蕎麦のみ

  • No.59 匿名

    12/12/31 19:47:30

    実家なら海老天そばのみって感じだったわ。
    今は旦那が大食いだから、その他天ぷらといなり寿司にした。

  • No.58 匿名

    12/12/31 19:42:44

    うちは、

    ・鴨南蛮
    ・白米
    ・刺身
    ・いくら

    に決定。
    鴨南蛮は初めて食べる。

  • No.57 匿名

    12/12/31 19:38:56

    >>50
    変な夫婦~って前に
    家庭それぞれあっていいと思いますが…
    お節が有っても無くても
    その家、その家の自由だと思いますけど。
    そういう言い方、見方するあなたが変な人~

  • No.56 匿名

    12/12/31 17:48:32

    皆さんレスありがとうございます!

    海老天蕎麦
    かき揚げ
    竹輪の磯辺揚げ
    海苔もち
    に決めました。

    旦那はそれと白米です。

    皆さん、色々なご意見ありがとうございました!

  • No.55 匿名

    12/12/31 16:48:48

    >>50
    ウチも作らない。作ったことない。
    ばぁちゃんち(親)行くからそこでご馳走になるし家で作っても残りそう。

    子供がもう少し大きくなったら作れるようになりたいなとは思うけどね。

  • No.54 匿名

    12/12/31 16:41:21

    >>50


    じゃあうちも変なんだ。

    うちも作らないわ。
    義実家も作らない

    作っても食べないから
    捨てるのも勿体ないよね

  • No.53 匿名

    12/12/31 16:34:19

    お蕎麦
    ちらし寿司
    牛肉のたたき
    かまぼこ
    ハム
    栗きんとん

    明日から三が日は義実家にて食べに行く。
    悪阻酷いから、義母がお正月は作らなくて良いから、朝起きたら子供達連れて食べにおいでと。
    あ~感謝!

  • No.52 匿名

    12/12/31 16:30:23

    うちは、今日は肉そば(肉とゴボウを甘辛く炒めた)とかしわご飯とサラダだよ。年越しの時間は子供達寝てしまうから、毎年晩ご飯の時間にそばを食べます!

  • No.51 匿名

    12/12/31 16:23:19

    >>50
    え?変なの?

    うちも作らないよ。

    作る、作らないは各家庭でそれぞれ違うのに価値観押し付けすぎ。

  • No.50 匿名

    12/12/31 15:45:54

    >>12
    お節ぐらい作りなよ。

    旦那はお節作らないのは何も言わないの?

    変な夫婦~

  • No.49 匿名

    12/12/31 15:30:49

    うちはお刺身や巻き寿司

  • No.48 匿名

    12/12/31 15:28:12

    昨年はどうしたんですか?
    旦那さん、甘いって…
    前もって何がいいか聞いておけば
    面倒じゃないかも。
    各家庭で色々だから何が正解とかと
    言うわけではないと思います。
    我が家は小さい子供がいるので
    年越しソバは夕飯にいただきます!!
    ちなみに、いなり寿司やお刺身等と一緒に。
    が、旦那は断固として一人年越し直前に食べます…
    いつまでキッチンに立たせるんだか…

  • No.47 匿名

    12/12/31 14:35:56

    もう道民がいつお節食べるかとかどうでもいいw

  • No.46 匿名

    12/12/31 14:32:34

    ↓お蕎麦は冷たいお蕎麦を付け合わせで食べるよ

  • No.45 匿名

    12/12/31 14:31:08

    函館では年取りって言って、今夜お節を食べるよー
    後は手巻きかな(^-^)
    だいたいお節は出来上がったし、手巻き材料もOKだから
    後はのんびりお風呂入ってテレビ見ながらご馳走を食べるだけ
    一年間ご苦労様ってねぎらう風習なんだ

  • No.44 (゚◇゚)てるみ。

    12/12/31 14:23:51

    ステーキ焼くよー。

    付け合わせは菜の花のお浸しにする。

    あと生きたボタン海老捌いてお刺身。

    筑前煮も作ったけどこれは明日からチマチマ食べる。

  • No.43 匿名

    12/12/31 14:23:29

    へー私も札幌生まれでずっと住んでるけど大晦日からお節や刺身食べて、夜中にうどん食べるや。(蕎麦アレだから) 色々なんだねー。 うどんには買ってきたかき揚げのみさ。

  • No.42 匿名

    12/12/31 14:06:34

    >>25
    かしわ飯って初めて聞いた。
    気になって調べたら、福岡の郷土料理なんだね☆
    美味しそうだったな。


    うちも蕎麦だけでいいやーと思ってたけど、ここ見て魚か肉でもつけるかと考えてるよ。
    今から買い物に行くのも面倒だし。

  • No.41 匿名

    12/12/31 14:05:38

    ちらし寿司と天ぷら、筑前煮。
    お節は旦那が嫌いだから明日も以降も用意しない。
    子どもも赤ちゃんだし、旦那は仕事だし、いつもと変わりない。

  • No.40

    12/12/31 14:01:42

    手巻かにぎり寿司かお肉やいちゃえ。
    てか、いいだしっぺにしてもらおう!

  • No.39 匿名

    12/12/31 13:57:13

    鴨鍋して〆でそば入れるよ。

  • No.38 匿名

    12/12/31 13:54:16

    >>35
    地元民発見して嬉しくなった

  • No.37 匿名

    12/12/31 13:50:47

    蕎麦
    天麩羅(海老・舞茸・南瓜)
    ホウレン草お浸し
    茶碗蒸し
    いなり寿司

    …の予定

  • No.36 匿名

    12/12/31 13:49:22

    >>34
    うちは両親どちらも札幌出身札幌育ちだけど、大晦日の夜おせちだよー。

    でも我が家は旦那がお節食べないので、大晦日まで仕事の旦那の1年間の労をねぎらって旦那のリクエスト。
    今年はお刺身に、筑前煮、茶わん蒸しと数の子とかお歳暮のハムやらかまぼこで早い時間に夕食を済ませて、お風呂入って紅白でも見ながら年越し間際に軽くお蕎麦をすすります。

  • No.35

    12/12/31 13:28:06

    >>29小樽住みだけどおせちは元旦に食べて大晦日はオードブル系とかすき焼きとかだよ。

  • No.34 ありがと!

    12/12/31 13:22:20

    >>29道南の家は隣近所や親戚も同じなんだよね。ただ札幌、旭川の親戚、友人は違うみたい。4割が、この辺り(道南)に集中してるのかも。


    主さんへ。お蕎麦と天ぷらと軽めのオードブルと、お寿司とかは?

  • No.33 匿名

    12/12/31 13:18:32

    我が家は毎年夕飯に蕎麦を食べるので海老天蕎麦と、お節の煮しめ、なます、松前漬けを少々、刺身(今年は甘エビ)、いつもは煮豚だけど今年は角煮。

  • No.32 匿名

    12/12/31 13:17:43

    作らない。蕎麦茹でて汁に肉と野菜入れるだけ。1日から実家帰るし油使って汚したくないから。

  • No.31 匿名

    12/12/31 13:17:11

    うちも夜中に蕎麦はキツイなと思って、旦那と買い物中に晩御飯に蕎麦であとは適当にいつもの感じにしようかと…っていったら、何言ってんの?!大晦日だぜ!?って怒られたよー(T~T)
    家計の事情も知らないで。

  • No.30 匿名

    12/12/31 13:11:20

    煮物
    豚の角煮
    旦那が食べたいって言うから錦卵
    なますを作ったよ。あとは鮭焼いて

    オードブルと刺身、蟹は買ってくる

  • No.29 匿名

    12/12/31 13:10:59

    >>20
    気になるから調べてみた。
    北海道に未だ残る風習として、大晦日にお節を食べる家庭があるらしい。

    ただ、大晦日にお節を食べる=北海道特有の事、というだけで全家庭ではなく、実際そうしてるのは全体の4割位だそう。

    秘密のケンミンSHOWでもやってたみたいですね(^^)

  • No.28 匿名

    12/12/31 13:10:25

    うちは天ぷら蕎麦と茶碗蒸し作る

  • No.27 匿名

    12/12/31 13:08:09

    うちも北海道だけどお節は一日だよー。
    そばなら天ぷらくらいしか思いつかないけど海苔巻きとかは?

  • No.26 匿名

    12/12/31 13:07:35

    海老天そばと刺身

  • No.25 匿名

    12/12/31 13:06:29

    かしわ飯とかつければよくない?
    面倒くさい旦那だねー

  • No.24 匿名

    12/12/31 13:06:03

    うちなんて天ぷら蕎麦と昨日の残ったすき焼きで牛丼だよ。

  • No.23 匿名

    12/12/31 13:03:50

    うちは蕎麦のみだよ。
    海老ではなくきつねだし。
    ご飯と天ぷらはいいね。

  • No.22 匿名

    12/12/31 12:59:45

    >>20
    私も道民だけど、大晦日におせち食べるなんて初めて聞いた。
    道北の人?

  • No.21 匿名

    12/12/31 12:58:18

    >>20
    え、札幌だけど食べないよ。お節は1日からだよ。
    >>8も言ってるけど、北海道全域の風習ではないよ。

    うちは大晦日はすき焼きする。

  • No.20 道民

    12/12/31 12:52:53

    >>7
    そうそう!北海道は大晦日からお節食べるよね~。
    北海道特有の事だと知ったのは大人になってからでビックリした(笑)

    蕎麦のおかずって何だろう?天ぷら位しか思いつかない…。

  • No.19 匿名

    12/12/31 12:52:50

    刺身とお節。
    明日は旦那、仕事で帰ってこれないから、今日お節食べる。

  • No.18 うちは

    12/12/31 12:52:44

    毎年、ヒレカツと刺身~。ヒレカツ多目に作って1日も食べる。


    旦那もソバはご飯じゃないっていうから。
    私はそばだけでいいんだけどなー

1件~50件 ( 全67件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。