【日5アニメ】マギ[MAGI]

匿名

前番組はガンダムAGE

12/09/30 17:03:39

2012年10月7日~
TBS,MBS系で毎週日曜日17時放送

[原作]大高忍「マギ」
週刊少年サンデーに連載
単行本 14巻[2012年9月現在]

[監督]舛成孝二
[シリーズ構成]林直孝
[キャラクターデザイン,総作画監督]
赤井俊文
[音楽]鷺巣詩郎
[製作]A-1pictures

[主題歌]
[オープニング]シド「V.I.P」
[エンディング]乃木坂46「指望遠鏡」

[声優]後日発表

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

12/09/30 17:06:01

来週かい

モルジアナの声どうなんだろう?合ってるといいな

• No.2 匿名

12/09/30 17:14:41

おもしろそうだね。

• No.3

12/09/30 17:23:31

>>1
    今の時間 紹介番組をしてるから早めに立てました~

• No.4

12/09/30 17:28:06

>>3
    ほんとだ!
    気づかなかった

モルジアナ声合ってるみたいでよかった!

早くみたいな

• No.5 匿名

12/09/30 17:29:51

アリババ梶くんでよかったー!

• 広告
  • No.6 コピペ

12/09/30 19:09:42

アラジン:石原夏織
    アリババ:梶 裕貴
    モルジアナ:戸松 遥
    シンドバッド:小野大輔
    ジュダル:木村良平
    ジャーファル:櫻井孝宏
    マスルール:細谷佳正
    シャルルカン:森久保祥太郎
    ヤムライハ:堀江由衣
    ピスティ:大久保瑠美
    スパルトス:羽多野渉
    ドラコーン:杉田智和
    ヒナホホ:藤原啓治
    練白瑛:水樹奈々
    李青舜:瀬戸麻沙美
    練紅玉:花澤香菜
    練白龍:小野賢章
    カシム:福山 潤
    ウーゴくん:森川智之

• No.7 (゚Д゚){ゆっち-よっちんに抱かれ隊★

12/09/30 22:49:57

>>6
    声優豪華すぎてワロタw
    マギ好きだしこれは見なきゃ!!

• No.8 匿名

12/10/07 10:43:31

今日から放送アゲ↑↑

• No.9

12/10/07 11:43:54

>>7
    漫画知らないんだけど、声優見て予約した!

• No.10 匿名

12/10/07 12:53:15

>>9私もw
    あとopがシドだから。

• No.11

12/10/07 15:18:54

(´∀`)いよいよ今日からスタートですね

予習しようと原作コミックをレンタルしようとしたらすべてレンタル中

(-_-;)やはり1巻から順に借りたいからいつになったら借りれるやら

• No.12 あーあ

12/10/07 15:28:38

アリババ、梶だけは本当に辞めて欲しかった…。松岡とか逢坂の方が100倍合ってるのにorz

他掲示板でも梶叩き凄すぎてワロタw
    アラジンも棒すぎてヤバいしね

八人将が豪華なのは嬉しいけど

• No.13

12/10/07 15:28:48

★主なキャラクターと声優

アラジン
    [主人公,巨大なジンが宿る笛を持つ,ウーゴに頼まれて他のジンが潜む金属器を探して旅をしている,年齢は10歳くらい]
    →石原夏織

ウーゴ
    [アラジンが持つ笛の金属器に潜む聖宮の番人の青い精霊でアラジンの友達]
    →森川智之

アリババ・サルージャ
    [迷宮攻略を目指す17歳の少年,貧民街出身だが母の死後,父を名乗るバルバッド国王に引き取られ第三王子になるが国王の死後また野に下る]
    →梶裕貴

モルジアナ
    [狩猟民族ファナリスの出身の14歳の少女,チーシャンの領主ジャミルの奴隷だったが、奴隷解放後は故郷のカルタゴに向かうがアラジン達と戦うことになる]
    →戸松遥

☆【シンドリア王国】
    ~南海の未開の多民族国家の島国

シンドバッド
    [シンドリアの国王で七海連合の長,7人のジンの主,29歳]
    →小野大輔

ジャーファル
    [八人将の1人,政務担当,暗殺術の名手,25歳]
    →櫻井孝宏

マスルール
    [八人将の1人,無愛想で子供が苦手,20歳]
    →細谷佳正

シャルルカン
    [八人将の1人,剣術の達人,21歳]
    →森久保祥太郎

ヤムライハ
    [八人将の1人,天才魔導師,23歳]
    →堀江由衣

ピスティ
    [八人将の1人,笛で鳥と懐柔できる,18歳]
    →大久保瑠美

スパルトス
    [八人将の1人,槍術の達人で女性が苦手,22歳]
    →羽多野渉

ドラコーン
    [八人将の1人,軍務担当,元軍人の人間だが今は竜の姿をしている,29歳]
    →杉田智和

ヒナホホ
    [八人将の1人,狩りの達人,身長240㎝の巨漢,35歳]
    →藤原啓治

☆【煌帝国】
    ~帝政時代の中国のような国

練白瑛
    [第1皇女,迷宮攻略者であり西征軍の将軍,21歳]
    →水樹奈々

李青舜
    [白瑛の付き人であり友人,17歳]
    →瀬戸麻沙美

練紅玉
    [第8皇女,迷宮攻略者,ジンの金属器使い,17歳]
    →花澤香菜

練白龍
    [白瑛の弟で第4皇子,顔の半分は火傷の痕がある,料理上手,16歳]
    →小野賢章

ジュダル
    [煌帝国の神官でマギの1人,冷酷で攻撃的な戦闘狂,18歳]
    →木村良平

☆【霧の団】
    ~国軍や貴族の屋敷を襲い金品食糧を奪い,スラム街の人々に分け与える義賊

カシム
    [霧の団のリーダー,スラム街でアリババと暮らしてきた]
    →福山潤

• No.14 それに

12/10/07 15:33:16

小野D、シャルルカンの方が合ってるイメージなんだよなぁ

シンドバッドは関や小西系の声で脳内再生されてたから小野Dが想像つかない

• No.15 匿名

12/10/07 17:31:00

声がイメージと合わなかった…。
    声優に詳しくないから誰が良いかとかは言えないけど。

• No.16

12/10/07 17:32:19

うん、なんとなく声優ビミョー。
    でもお話は好きかな。

• No.17 匿名

12/10/07 17:39:56

何でもそうだけど、アニメになると何で少し内容が変わるんだろう。
    原作のままやって欲しいな~。
    モルジアナ早いよ。

• No.18 匿名

12/10/07 21:37:22

録画してたやつ今見た
    なんだあのエンディング
    どんないいエピソードきてもエンディングで余韻台無し
    声優がどうとかよりもエンディングが最悪すぎてもう…

• No.19 匿名

12/10/07 21:44:00

>>18
    原作知らないから声優に違和感はあまりかんじなかったけど、EDがアニメにあってなさすぎてガッカリ。すぐにでも変えてほしい。

• No.20 匿名

12/10/07 21:51:01

今見た!エンディング合ってなさ過ぎてビックリした。話は面白いのにもったいない。

• No.21 なんで

12/10/07 22:40:27

乃木坂…みたいなね(笑)

• No.22 匿名

12/10/07 22:52:30

梶くん可愛いから好きだけど棒読み過ぎてビックリした(笑)

• No.23 匿名

12/10/08 00:04:06

エンディングどんな感じだったの?
    ポップ系?暗い系?

• No.24 匿名

12/10/08 00:20:09

>>23アイドル系
    キャピ声のポップ曲()

• No.25 しめじ

12/10/08 03:41:54

頑張って六巻の途中まで読んだ。
    話、はしょりすぎ。

• No.26

12/10/08 08:28:04

歌がシドなので見てみた。

• No.27 匿名

12/10/14 16:57:36

• No.28 匿名

12/10/14 17:32:00

子供と見てたから奴隷への虐待?シーンが結構過激でハラハラした…。

• No.29 匿名

12/10/14 21:07:34

あっちゃ~二回目見逃しちゃったわ

• No.30 あれ?

12/10/14 21:31:34

今日放送あった?録画されていない…

• No.31 匿名

12/10/14 22:11:52

ダンジョン攻略あっさりし過ぎじゃなかった?

• No.32

12/10/21 16:47:00

先週のあらすじ
    第2夜「迷宮組曲」

アリババとアラジンは第7迷宮(アモン)に入り込む
    二人は迷宮内での仕掛けや怪物に襲われるがウーゴくんの活躍で切り抜けたが、アラジンは途中でお腹がすいてしまいウーゴくんを呼べなくなり意識を失う

その時に後からやって来たチーシャンの領主ジャミルが奴隷のゴルタスとモルジアナを連れて迷宮の中にやって来た
    ジャミルはアラジンがマギだと確信しアラジンを利用としようとして食事を与えて一緒に連れていき、アリババをゴルタスに殺させようとしたが、アリババがゴルタスより強いのを見たジャミルはアリババを先頭にして迷宮攻略に利用させた

アリババはトラン語を知っていたのでジャミルがトラン語で書かれた仕掛けの説明文をあまり翻訳できないのを知りジャミルをだまして先にお宝への正しい道を見つけた

ジャミルとゴルタスが仕掛けを進んでいる間にアラジンを見張っていたモルジアナはアラジンに話しかけられた
    モルジアナの故郷のカルタゴの話をすると、とても興味をもったアラジンはカルタゴに連れてってとモルジアナを誘うがモルジアナは自分が奴隷の身であるからカルタゴに帰れるわけがないと否定する(鎖を切り離しても領主からの見えない鎖からは逃れられない)

その時、お宝の扉を見つけたアリババがアラジンのところに戻って来て二人は魔法のターバンで上昇し~アリババにだまされプライドを傷つけられたジャミルはモルジアナに二人を追わせるが失敗し怒ったジャミルはモルジアナを蹴飛ばした

アリババとアラジンはお宝の扉(真実の扉)までたどり着き扉を開けた

• No.33 私は

12/10/23 15:42:59

梶でもオッケーだったけどな~

• No.34

12/10/28 12:03:52

第3夜「創世の魔法使い」

第7迷宮(アモン)の扉を開いたアリババとアラジン
    そこには死者の町(ネクロポリス)があった
    そこの宝物庫に着いた二人は奴隷のゴルタスを炎の罠避けに使いジャミルがモルジアナとやって来ていた
    迷宮の罠に怯えアリババにプライドを傷つけられ怒りに満ちたジャミルが王宮剣術でアリババに襲うが逆にアリババに返り討ちにあう~アリババは王宮剣術をマスターしていた
    ジャミルに助けを求められたモルジアナの不意討ちに身動きとれないアリババはジャミルの命令でモルジアナはアリババを殺すように命じられる
    だがモルジアナは殺すことをためらっていたところにアラジンが魔法の杖を使いモルジアナの剣を砕いた
    笛を返さないジャミルと攻撃するモルジアナにアラジンは魔法の杖を使いモルジアナを身動きとれなくしてジャミルから笛を取り返した

ジャミルは幼い頃に家庭教師から聞いた自分を国王にしてくれる創世の魔法使い(マギ)がアラジンだと確信して国王にするように頼むがアラジンにジャミルがそんな人ではないと拒否されてしまい放心状態(幼児退行)になる

その時に迷宮のジン(聖宮の番人)であるアモンが現れた
    ウーゴくんからの説明で納得したアモンはアリババとアラジンが迷宮攻略をクリアしたのを認めた

そしてマギの一人であるジュダルの仕業で第7迷宮が崩壊し始めた(ジャミルの家庭教師だった男は今はジュダルと共にいる)

ゴルタスはモルジアナに迷宮から脱出して国に帰るように言いモルジアナの足の鎖を断ち切った
    自分とジャミルは今まで悪行をしたのを償うためゴルタスはジャミルを担いで迷宮に残り崩壊する迷宮と共に二人は死んでいった

迷宮は崩壊し跡形も無くなりアリババとアラジンとモルジアナはアモンに助けられ脱出
    アモンはアリババのナイフに身を宿した

アリババは迷宮の跡地に迷宮の財宝と共に帰ってきたがアラジンとモルジアナとは別れてしまっていた

その頃 アラジンは草原の国 黄牙帝国に飛ばされていた

• No.35

12/11/04 14:31:43

第4夜「草原の民」

第7迷宮アモンを攻略したアリババは獲得した財宝をチーシャンの奴隷解放に使った
    金持ちになったアリババに今までこき使ってきたブーデルは手のひらを返したようにアリババを料理と女たちでもてなす
    そこにモルジアナが訪れてアリババに感謝を述べた
    モルジアナは恩人(ゴルダス)の言葉に従い、いずれ故郷に帰ることを告げる
    アリババも別れてしまった恩人のアラジンの言葉「君は卑怯者なんかじゃないよ、勇気ある人だよ」を思い出しアラジンを探しながらこれからやることをするために故郷バルバッドへ旅立つ

その頃 アラジンはチーシャンから遥か東にある黄牙一族が住む黄牙帝国に飛ばされて気を失っていたところを一族の青年ドルジに助けられ、一族の長であるババ様(チャガン・シャマン)の家で介抱されていた
    魂が還るところである光る鳥たちの姿をしている「ルフ」をババ様もアラジン同様に見えるようだ

かつては巨大な帝国だった黄牙一族だが今は奴隷狩りや煌帝国に脅かされていた
    その煌帝国から将軍・練白瑛が李青舜と呂斎を連れてやって来た
    練白瑛は黄牙一族に煌帝国の傘下に入るように話し合いの交渉をしようとするが部下の呂斎は強引に侵略しようと考え、ドルジともめてしまう

その夜アラジンは白瑛のところにやって来て黄牙一族の人々を殺害しないように頼み、白瑛も殺害するつもりはないと答え彼女のルフから嘘ではないと確信したアラジンは一族のところに帰っていった
    翌日の夜、裏で奴隷狩りをしている呂斎はトーヤ(ババ様の孫)ら一族の若い女性らを拐い奴隷にしようと連れ去った
    トーヤ達を助けにドルジたち戦士らは呂斎の馬車を襲撃しトーヤらを助けた
    襲撃前に言われたババ様の言葉通りに戦争をしないため呂斎たちを殺さずにトーヤたちを助けた

ババ様は一族の命を守るため煌帝国の傘下になることをみんなに告げた
    その夜、宴から途中で一人抜けて草原にいたババ様は背後から矢を射られてしまった

• No.36

12/11/04 21:41:23

第5夜「迷宮攻略者」

ババ様を背後から射ぬいたのは煌帝国の矢だった
    怒った黄牙一族の戦士たちが再び交渉に来た白瑛を待ち伏せして襲うが、アラジンと駆けつけた重症のババ様が止めに入り白瑛に一族が煌帝国の傘下になることを願い出た
    白瑛はババ様の願いを受け入れ戦士たちもババ様に従い黄牙一族は煌帝国傘下になった

その後ババ様は危篤状態になり命を引き取った
    ババ様の魂がアラジンに語りかけ「ルフに愛され力を借りるお主はマギ…幾億の生命と共に生き彼らを導くもの お主は一人ではない 愛しいソロモンの子よ いつも味方でいるよ」ババ様はルフとなりアラジンから去っていった

交渉から帰ってきた白瑛と青舜を待ち受けていたのは呂斎の軍
    呂斎は前の皇帝の皇女である白瑛の監視役であるが、なりたかった将軍職を白瑛に奪われたのを恨み ババ様を殺害して黄牙一族の恨みを白瑛に向け白瑛を殺害させそれを理由に自分たちが黄牙一族に戦争をけしかけして殲滅しようと策略をしていた
    策略失敗に終わった呂斎は伏兵を従い白瑛を襲うが迷宮攻略者である白瑛は魔力を使い青舜と共に伏兵たちを凪ぎ払い対抗した
    だが白瑛の魔力が尽きてしまい白瑛と青舜は痛めつけられて呂斎の手で白瑛が殺害されようとしたときにルフに導かれたアラジンとウーゴくんにより伏兵たちを殲滅し呂斎を倒した

聖宮の番人(ジン)が白瑛の羽扇にも宿っていた
    混沌と狂愛のジンであるパイモンをアラジンの力で実体化ができた
    実体化が女体であるパイモンは白瑛が王の器だと惚れ込み契約をしたのだ
    白瑛が迷宮を攻略するように導いたのは煌帝国の神官でマギであるジュダルだった
    ジュダルは白瑛の弟である白龍にも迷宮攻略をけしかけている

アラジンはババ様の杖をもらいドルジたちに見送られ黄牙一族の村から出発
    アラジンは戦士の刀を見てチーシャンで奴隷だったゴルダスが持っていた刀と同じだと気づきゴルダスは黄牙一族だったようだ
    アリババを探すためアラジンは西に向かうラクダの荷台に乗って旅をすることにした

• No.37

12/11/17 15:27:22

第6夜「戦闘民族ファナリス」

アリババにより奴隷の身分から解放されたモルジアナは故郷のカルタゴへ帰れる唯一船が出ているバルバッドに向かうために隊商長の娘のサアサとサアサが助けた少女ライラの所属してるキャラバンのメンバーとなり旅をしていた

だが、バルバッドに向かう一本道には奴隷商人の(お姉キャラな)ファティマーと結託している盗賊団のアジトの砦がありキャラバンは迂回をするしかなくバルバッドには向かえなくなってしまう

バルバッドに行くには一本道の選択しかないモルジアナは一人で盗賊団のアジトに向かい盗賊たちを倒していく
    だがそれを見ていたファティマーにモルジアナが戦闘民族ファナリスだと確信し砂漠カラスの爪の毒を使いモルジアナを眠らせた
    気がついたモルジアナには足枷をされて奴隷として捕まってしまっていた

同じ牢獄にいた少女ナージャにモルジアナは両親に会わせて奴隷にはさせないと誓った翌朝、ナージャは病気になりファティマーは奴隷として役にたたなくなったとナージャを砂漠ハイエナの餌にしようとしていた
    それを身動きがとれず見ているしかなかったモルジアナにルフにより現れたゴルタスがモルジアナに勇気を与え、モルジアナはすごい脚力によるジャンプでナージャのところにやって来て自分の足枷を割り、超音波な叫びで砂漠ハイエナを退散させた
    ファティマーは競売用の猛毒の牙をもつ猛獣マウレニアサーベルタイガーの群れにモルジアナを襲わせるが戦闘民族のファナリスであるモルジアナの強さにタイガー達はすべて倒された

降参したファティマーからモルジアナは牢獄の鍵をもらいファティマーに捕らえられた奴隷たち(キャラバンやバルバッドの内紛で国外に逃げようとした人々)を解放した
    ナージャは捕らえられていた両親に再会ができた
    その中になぜかアラジンもいた(アラジンのいるキャラバンに大きな岩を落とされアラジンは気絶して捕まっていたようだ)

サアサ達のキャラバンは傭兵を雇い、アラジンら仲間を奪われたキャラバンと共に仲間を助けるためアジトにやって来た時には既にウーゴくんにより盗賊たちは退散していた

これでバルバッドへ行けるようになり、アリババを探しにアラジンもまたバルバッドに向かうということでアラジンとモルジアナはキャラバンと別れて二人で行動をすることになった

アラジン「モルジアナさんて名前が長いから何て呼ぼうか?」
    モルジアナ「なんとでも」
    アラジン「じゃぁモッさん!」
    モルジアナ「…」
    アラジン「嫌かい?」
    モルジアナ「…いえ」

次回はシンドバッド登場!

• No.38

12/11/18 22:23:34

第7夜「その名はシンドバッド」

結局「モルさん」と呼ぶことにしたアラジンはモルジアナと二人でバルバッドに向かう途中で股間に葉っぱ一枚の裸の男性と遭遇~警戒する二人だが彼は危険な人物ではないようだ
    シンと名乗る裸の男性は酔いつぶれて道で寝ている間に盗賊(モルジアナやウーゴくんにより退治されたL/M/Sナンドの三兄弟)に衣服や貴金属を奪われ身ぐるみ剥がされたようだ
    アラジンから服を借りたシンは二人と共にバルバッドに到着した

バルバッド王国は古来から貿易の中心地として栄えていたが先王が亡くなってから内乱が続き交易が止まってしまい国民たちは貧富の差が激しくなっていた

シンが案内した高級ホテルで宿泊代を出してくれとのことで二人は泊まることになった

シンの正体はシンドリア王国の国王 シンドバッド
    14才で第1迷宮[バアル]を攻略以来、七つの海と迷宮を制覇して7人のジンの主になった「七海の覇王」
    …と説明してもアラジンにはピンとこないらしく、唖然とするシンドバッド(笑)

シンドバッドには彼に忠誠を誓う「八人将」という家臣たちがいてホテルにはその内二人がお供に来ている

ジャーファル~暗殺術の名手であるが好青年な容姿でシンドバッドには酒癖や身ぐるみ剥がされたことに怒っている(シンドバッドの教育係みたい?)

マスルール~赤髪の体格のいい無表情な青年 モルジアナと同じくファナリス出身である

シンドバッドがバルバッドに来た目的はバルバッドと再び交易再開を要求するため国王アブマドに交渉に来たのだが拒否をされてしまう
    バルバッドに交易ができない国の内乱の理由に「霧の団」という盗賊がいるからだ
    霧の団は貴族の屋敷や国軍の船を襲撃して金や食料を奪いスラム街の人々に分け与えていた~言わば義賊である
    最近「怪傑アリババ」という人物が現れてからさらに騒乱してきたらしい
    そのせいでモルジアナが行きたい暗黒大陸に行く船も出せない有り様

シンドバッドはアブマドに自分達が霧の団を捕まえるのを条件に交易再開の約束をさせた

アラジンがウーゴくんを出したのを見たシンドバッドはアラジンがマギだとわかり、シンドバッドから霧の団の捕獲を協力するようにお願いをされたアラジンは暗黒大陸への出航とアリババの再会の為に協力すべきとモルジアナの意見により了解した

その夜ジャーファルの情報操作でターゲットにした貴族の屋敷に霧の団が襲撃してきた
    ジャーファルとモルジアナは戦うが、幹部のカシムの操る黒い霧により二人は身動きがとれなくなった
    アラジンはウーゴくんを出して霧の団の行く手を阻もうとするがカシムの相棒である覆面の男がアラジンの前に現れた

覆面の男が顔に巻いていた布を取り払い、アラジンは驚く…彼はアリババだったのだ

• No.39

12/11/25 21:14:44

第8夜「守れない約束」

アラジンは霧の団にいるアリババと再会した
    だが、アリババはアラジンと 「一緒に世界を見に行こう」と交わした約束を守れないと言ってアラジンに冷たい態度をとってしまう
    国軍が駆けつけたためアリババは彼の剣に宿るジン(アモン)を呼び出し巨大な炎を使い壁を作り、霧の団は撤収した

一方、シンドバッドはジャーファルの調査によりバルバッドの経済が混乱している原因が煌帝国が発行する煌紙幣の介入であることを知る さらにバルバッド国王アブマドは煌帝国の皇女と婚約をして煌帝国の言いなりになっていた

霧の団の幹部カシムは盗賊のSML三兄弟まで雇うほど団員をさらに増やそうとしていた

モルジアナは霧の団のアジトに侵入してアリババの部屋を訪れアラジンに会うように告げるが拒否するアリババを抱き抱え無理矢理アラジンのいるホテルの部屋まで連れてきた

アリババに今までの旅の話をしたアラジンから「なぜ霧の団にいるのか?」を聞かれたアリババは自分と友人カシムとの話をした

アリババとカシムは幼い頃からスラム街で遊んでいた友達だった
    カシムと妹マリアムには父がいたが、酒に溺れて子供らにも暴力を振るっていたが突然失踪してしまい、カシムとマリアムはアリババの母アニスに引き取られアリババと四人で暮らしていたが
    その後アニスが病気で亡くなってからはアリババたちは働いて稼いだが、カシムは仲間たちと盗みをするようになっていた

その後、国王ラシッドがアリババを訪れ、アリババは私の息子だからこれからは王宮で暮らすようにと告げた
    アリババの母アニスは娼婦だったが以前に王宮に仕える下女でラシッドとの間にアリババが生まれたのだ

その話をカシムにしたが、家族と思っていたカシムから引き留められもせず冷たい態度をとられ怒ったアリババはカシムを殴り喧嘩別れをしてアリババは王宮で暮らすことにした
    王宮では毎日礼儀や学問や剣術を学び3年が経ったときアリババは宮殿から抜け出して懐かしいスラム街に行ってみたが、街は跡形もなく綺麗に整備されて人々もいなくなっていた
    そこに偶然カシムと再会し、二人は酒場で話をした
    そこで明るく振る舞うカシムだが一瞬暗い眼をしていた
    王宮からどうやって抜け出せたかを聞かれたアリババは幼いときから得意だったトンネルを掘って出てきたことを聞き、アリババと酒場で別れたカシムは部下をアリババの後をつけさせてトンネルの場所を知った

後日、病床の国王からアリババが王位を継ぐように言われていた(長男のアブマドは当時から既に他国の言いなりになっていた)

そのとき物音に気づいたアリババは王宮の倉庫から宝物を盗んでいるカシムたちを見てしまいカシムの部下に殴られ気づいた時には王宮は火に包まれてしまった
    アリババの作ったトンネルがカシムら盗賊に利用されてしまい王宮に侵入されてしまった
    アリババは、あのとき王宮を抜け出したことを悔いた

そのころアリババが拉致されたことを知らされたカシムはアリババを奪還することに…

• No.40

12/12/03 21:42:31

第9夜「王子の責任」

アリババはアラジンとモルジアナに霧の団に入った経緯を話していた

父の国王ラシッドが亡くなった知らせを聞いてアリババはバルバッドを去り、オアシス都市群で日銭を稼いでいたがアラジンと出会い迷宮攻略に成功してから新しい一歩を踏む前にケジメとしてバルバッドに帰った
    だが、バルバッド国内は荒れ果て原因は盗賊たちだった
    その中で勢力を増していた霧の団のリーダーのカシムと再会し、カシムから今までのバルバッドのことを聞いた

アリババが王宮に入った翌年にスラム街に疫病が流行り、国はスラム街を隔離し治療もされないまま人々は多数亡くなり、カシムの妹のマリアムも亡くなっていた
    疫病が落ち着いたあとスラム街は焼き払われ、このまま「国に殺される」前に戦う為にカシムは霧の団を結成した
    カシムは王子であるアリババに霧の団のリーダーに誘い有利な立場で国に対抗しようとした
    カシムには裏切られたアリババだが、やはり彼とは家族だと再確認しカシムを許して霧の団に加入し義賊として活動し、いずれ国と交渉しようとしていた
    だが交渉が失敗すれば戦争になる予感がアリババを困惑させアラジンたちと今出会ったのを悔やみ動揺しているアリババをアラジンは杖でアリババの頭に一撃を与えた~アラジンもアリババと一緒に解決策を考えると手を差しのべた

そのとき霧の団がアラジンたちのいるホテルを襲撃した
    目的はアリババの奪還と泊まっているシンドバッドを倒すこと

そこに現れたシンドバッド、ジャーファル、マスルールに霧の団は歯が立たず、カシムの操る黒い霧も七海の覇王シンドバッドの魔力には効かずにカシムは取り押さえられた

ついにシンドバッドとアリババは対戦するが、炎のジン(アモン)をアリババは使いこなせずシンドバッドに敗れてしまう

だが突然シンドバッドは気が変わり、霧の団が生き残る条件に自分を仲間にすることだと要求してきた
    バルバッドの惨状と無能な国王アブマドに対して霧の団にシンドバッドは賛同したのだ
    また戦争により世界各地で貧困の差が生まれている「世界の異変」を止めるため、その一つのバルバッドを止める理由でもある

それでもシンドバッドを理解せず責めるカシムに怒ったジャーファルは人が変わったようにカシムを脅す(シンドバッドが止めて正気に戻った)

シンドバッドの助言により霧の団の頭領として国民の支持を得たアリババは兄の国王アブマドに謁見し話し合いをすることに…
    謁見する当日に霧の団の怪盗アリババが第三王子で国王に話し合うことを国民たちに知らせ、アリババに期待する国民たちは王宮前に多数集まった

国民をウジ扱いし、話し合いをしようとするアリババを弟とは思っていないアブマドはアリババに聞く耳を持たずにアリババを追い払おうとする…そこにバルバッドの財政の顧問である「銀行屋」のマルッキオが現れた

王宮の外で集まった民衆の中でアリババを見守るアラジンとモルジアナのそばを通り抜ける黒いルフをもつ男性(ジュダル)を見たアラジンは彼が一瞬、黒い太陽に見えた

• No.41

12/12/04 20:25:14

(^▽^)やっとゲオで原作の1巻を借りて読んでみました

原作ではアラジンが(アニメ第6夜にモルジアナがいた)サアサとライラのキャラバンとオアシス都市ウータンでの出会いから話は始まります
    ~アニメではその話はカットされてましたが、たぶんアニメ第1夜からアリババを登場させたかったんでしょう

ライラは元々盗賊団にいましたが、生き倒れてたところをサアサのキャラバンに助けられ盗賊から足を洗いましたが、所属してた盗賊団たちと出くわして彼女が盗賊団だったのがキャラバンにバレて信用を無くしたライラが助言するルートと逆のルートにキャラバンが進んだところに盗賊団に襲われ、危機一髪でアラジンとウーゴくんがキャラバンを助け、ライラは信頼され再びキャラバンのメンバーとして迎えられ、アラジンはキャラバンと別れてその後アリババの運転するラクダの車に乗り込みました

アラジンがスイカを食べまくってたのは…
    アニメはスイカは商人ブーデルの商品でアリババに見つかってましたが、原作はキャラバンの商品でサアサとライラに見つかってアラジンはキャラバンで三日間タダ働きしました

原作ではチーシャンに向かう道でアリババの運転するラクダの車(ブーデルと葡萄酒と旅人たちとアラジンが乗っている)が砂漠ヒヤシンスに襲われました
    車はアニメではチーシャンから出発しましたが、原作ではチーシャンに向かっている
    なので原作でヒヤシンスに襲われた少女ミーナとその母親は旅人(アニメでは奴隷)
    もちろんチーシャンにいるモルジアナはまだ原作にはこの時点で登場してません
    原作ではアリババがヒヤシンスに捕まったミーナを助けに行ったときアラジンもウーゴくんを出そうとしましたが笛に砂が入りウーゴくんが出せませんでした(アニメではウーゴくんが出てヒヤシンスの花を開いた)

チーシャンにあった第7迷宮(アモン)はアニメでは高い塔でしたが原作は神殿風の低い建物でした

第1巻は迷宮内で巨大スライムとウーゴくんが戦うところで終わってます

これからも原作を読みながらアニメと比較しながら楽しみたいと思います

• No.42 匿名

12/12/04 20:37:18

連載初期の頃サンデーで読んだ位だけど、アニメ楽しみだった。
    1~6話一気見して、あれ!?こんなのだった…かな?と、思いながら見続けた。そのまま見ていたら、やはり面白い。多少の違和感は残るけど、毎週楽しみになっている。
    エンディングの歌も最初は××!!と思ったけど、今は気に入ってる♪原作には合わないかもしれないけど、アニメのマギには合ってると思うな。

• No.43

12/12/09 22:09:04

第10夜「その名はジュダル」

バルバッド国王アブマド(アリババの実兄)に謁見しているアリババとシンドバッドの前に銀行屋のマルッキオが現れた
    マルッキオにはバルバッドの財政を任されており、マルッキオの政策によりバルバッドの貿易の権限は煌帝国に任され、煌が許可してないシンドリアとの貿易の再開は無理なようだ
    そこに煌帝国の神官であるジュダルも現れた

彼はマルッキオに呼び出されてバルバッドに来たらしい~ジュダルが煌帝国の神官になる前からシンドバッドと知り合いのようだがシンドバッドを「バ力殿」呼ばわりしている

アブマドは結局アリババの言うことに聞く耳を持たずに交渉決裂
    その夜 霧の団のアジトでアリババは、しょげるがアラジンは団員の人々がアリババを気にして集まっていることを知らせ、アリババが国王に会ったことは人々の心を動かしたと元気づけた

集まった霧の団のメンバー達の前でシンドバッドは交渉決裂したことを報告~シンドバッドは自分は団員たちに力をすべて貸し国と戦い、団員達が国を追われるならシンドリアが受け入れることを誓い団員たちを励ました

そこにジュダルが空から現れた
    戦争(戦い)にしか興味がないジュダルがバルバッドの経済なんて興味がなく暇潰しにシンドバッドに会いに来た
    そこにいたルフをもつアラジンに気付くが本当に自分と同じマギだとわかるとジュダルはアラジンをバ力にし顔を殴り、王候補のアリババにもバ力にし攻撃をした

アリババを庇うアラジンはジュダルを止めるためルフによるマゴイ(魔力)を使いジュダルと戦う
    だがマゴイ同士で打ち消しあうためジュダルはルフにある命令をすると魔力が変わる「魔法」でアラジンを襲う
    アラジンはウーゴくんを使い対抗するが、ジュダルは町の霧を使い氷魔法による「降り注ぐ氷鎗」でアラジンを攻撃
    ウーゴくんがアラジンを守るため体を犠牲にし氷鎗が体に刺さりアラジンが力を与え氷鎗を抜くがマゴイがウーゴくんの体から抜けている

今、金属器を持っていないシンドバッドはジュダルと戦えず、眷属器も持っていないマスルールもジュダルに歯が立たない
    ジンの金属器のナイフを持つアリババはジュダルに攻撃はかけられたが、顔を傷つけられ怒ったジュダルに吹き飛ばされた

何も理由もなく暇潰しにアラジンと戦い殺そうとするジュダルに怒ったウーゴくんは暴走しアラジンに頼らずに力を回復させジュダルに攻撃をした
    ジュダルもまた大きな氷鎗をウーゴくんの体に突き刺すが、逆にウーゴくんに両手で叩き潰されジュダルは全身の骨を折る重傷を負った

次回は煌帝国の練紅玉が登場!

• No.44 しめじ

12/12/10 04:59:35

原作は6巻途中までしか読んでいない。
    話について行けない。
    アラジンは可愛い。

• No.45 匿名

12/12/10 07:16:09

腐人気すごいのわかるわ(笑)

• No.46

12/12/16 22:07:51

第11夜「新たなる訪問者」

ジュダルを叩き潰し瀕死状態にさせてもなおウーゴくんはさらにジュダルに強大な力でとどめを刺した
    だが間一髪で空からやって来た煌帝国の集団がジュダルを助けていた

そのリーダー格の女性は煌帝国の第八皇女の練紅玉~アブマドとの政略結婚をするためバルバッドに来ていた
    彼女は迷宮攻略者で髪に刺しているかんざしの金属器に水を操るジン(ヴィネア)を宿している
    付き人の夏黄文にジュダルの応急処置を命じ、さらに攻撃をするウーゴくんに対しヴィネアを召喚し、かんざしから剣を作り出しウーゴくんを倒した

紅玉はお供にいた閹心、閹体、閹技にアリババら霧の団に攻撃をさせ、それにより霧の団のメンバーたち多数がケガを負い、アリババやモルジアナやマスルールやジャーファルも苦戦してしまう

ウーゴくんの姿が無くなり怒ったアラジンは紅玉と戦おうとするが、勢いづいた紅玉はアラジンを倒すためヴィネアに自分の体に纏うように命じ魔装をしようとしたとき、シンドバッドに魔装を止められてしまった(アラジンにも戦うのやめるように冷静にさせた)
    シンドバッドの容姿に惚れてしまった紅玉はシンドバッドの言うことを聞き入れ(ツンデレな態度で)一同と共に去っていった

霧の団は死者は出なかったが怪我人が多数いるためシンドバッドやモルジアナらは手当をしていた
    アリババは部屋でジュダルにやられたキズを見ていて下半身裸のところを…アリババのケガを心配して部屋にやって来て扉を開けたモルジアナに恥ずかしい姿を見られてしまう…
    モルジアナに手当をしてもらったアリババは姿を消したアラジンを気にかけていたその時、外でアラジンが倒れていて騒ぎにアリババとモルジアナは駆けつけた
    ホテルでアラジンは手当をしてもらうがアラジンの体はかなり衰弱していた

アラジンはウーゴくんを復活させるために使った体力が尽きたためルフたちがマゴイを集められなくなり、アラジン自らのマゴイまでも使ってしまっていたのだ
    ウーゴくんと共に消えてしまった笛にあった印(八芒星)はまだ戻っていなかった

不安になり駆け寄ってくる霧の団のメンバーたちにリーダーであるアリババは戸惑うしかなく、代わりにシンドバッドが彼らを励ます状態でアリババは意気消沈していた

そこにバルバッドの副王(アリババの2番目の兄)サブマドがバルカーク将軍(アリババに剣術を教えてくれた人)らとともにアリババに会いに来た

サブマドは人前に出るのが苦手ながらも強い決心でアリババを頼りに話をしにやって来た
    今まで霧の団に情報を与えていたのはサブマドの仕業で、アリババに国王の兄アブマドの策略を止めてもらいたかったのだ

先王が病に臥した頃、バルバッドは貿易もうまくいかず経済的に下降していたのを立て直すと経済アドバイザーのマルッキオがアブマドに提言しアブマドに気に入られた

マルッキオは煌帝国の紙幣をバルバッドの貿易で大量に使わせることによりたくさんの商品を手に入れる代わりに煌帝国にバルバッドの財政を握られバルバッドは利息を含め莫大な借金をしてしまっていた

遂には借金が返せなくなってしまいバルバッドの海洋権、国土の利権、通商権まで担保に入れてしまった
    それでもアブマドや貴族たちの生活の危機感は無く、挙げ句の果てにはアブマドは国民の人権まで担保にしようとしている…つまり国民を奴隷として他国に売り飛ばす~バルバッドは奴隷産出国になってしまう

モルジアナはサブマドにこの馬鹿げた計画を止めるためアリババに助けてもらいに来たのを確認し、アリババにやるように問いかける~団員たちやサブマドからもアリババに願われてしまいアリババは困惑をしてしまう…

• No.47

12/12/17 08:30:07

紅玉ちゃん可愛かった(*´∇`*)

『ジュダルちゃん』って呼ぶからてっきり年上かと思いきや、紅玉のが年下だったのね。

来週も楽しみだ♪

• No.48

12/12/17 22:35:03

>>41に続いて原作2巻と3巻を借りて読んでみました

2巻は第7迷宮アモンを攻略後アラジンが黄牙一族の村に飛ばされ、ドルジに助けられたところまで(助けられた場面はアニメではカット)

3巻はモルジアナが盗賊団のアジトに侵入したところまでですね

2巻の第7迷宮アモンでは原作のセリフがアニメでは思ったより多く省かれてますね
    迷宮のスライムたちは原作では見た相手の容姿に体をコピーしてました(ウーゴくんの足をコピーしてアラジン,アリババ,ウーゴくんを追いかけた)
    お腹がすいたアラジンに食料を与えたのはアニメは領主ジャミルだが原作はアリババが与えた
    (アニメでアリババは着の身着のままで来たが原作は荷物は用意周到していた)
    迷宮にあった古代文字(トラン語)は原作とアニメでは文章が違った~それによりその罠の仕掛けもアニメは炎柱だが原作は針の天井が下に降りてくるもの
    扉を見つけたアリババがアラジンのところに戻ってきて2人が魔法のターバンで上に上がるときにモルジアナが壁をかけ上がって捕まえようとしたのは,アニメはジャミルの命令だが原作は奴隷の事情を知らずのアラジンのセリフにモルジアナが怒ったから
    ネクロポリスへの扉をアラジンとアリババは開けるけどアニメは2人が同時に右手で開けなければならないが原作はアラジン1人で開けましたね
    宝物庫でのジャミルとの戦いでのアラジンとアリババの怒りの表情は原作はかなり迫力ありますがアニメは表情はおさえてますね
    ジンのアモンの登場はアニメは宝物庫の床から現れましたが原作は1つの壺からでした

3巻の黄牙一族と練白瑛の話もセリフは所々省かれてはいるものの2巻ほどのアニメとの食い違いはあまり無いかも?
    白瑛がパイモンの魔力を使ったときのコスプレ衣装がアニメでありましたが、原作では無し
    白瑛を殺そうとした呂斎をウーゴくんが叩き飛ばしましたがアニメは呂斎は死んでるように見えましたが原作は呂斎は生きてたようで一派たちと共に捕らえられた
    アニメで呂斎一派の兵らもアラジンの魔法で殲滅してましたが原作ではそのような場面はありませんね
    白瑛はアラジンに青舜の紹介(青舜とは旧知の仲で一緒に迷宮を攻略した部下)をアニメではしていない
    煌帝国の皇帝が原作3巻で登場(顔ははっきり描かれていない)してるがアニメはまだ登場してない

キャラバンでのモルジアナが夜寝てるとき子供の頃のジャミルの悪夢にうなされていたのは原作では単に悪夢にうなされていただけですが、アニメではうなされていたモルジアナに気づいたライラが薬をあげて、ライラが自分のことを少し話をしたシーンを追加したのは原作の1巻のアラジンとライラたちの話(アニメではカット)を多少補った感じですかね

• No.49

12/12/23 21:54:44

第12夜「決意と決別」

アリババの兄の国王アブマドは煌帝国の皇女の練紅玉との政略結婚の日にバルバッドの国民たちを担保にして奴隷にする調印式をしてしまう
    兄サブマドやモルジアナらからアブマドを止めるように頼まれたアリババだが…先日の謁見でアブマドに相手にされず、霧の団をすぐまとめてしまう英雄なシンドバッドに比べて自分がリーダーとして行動する自信を無くしていたアリババは眠りから覚めないアラジンに想いを語りかけていた

バルバッドを立て直す新たな指導者にアリババでは頼りないと酒を呑みながらジャーファルに愚痴るシンドバッドにモルジアナは「奴隷だった自分を助けてくれたのはアリババさんでした~彼はこの国も救ってくれるはずです」とシンドバッドに告げた

シンドバッドはアリババとモルジアナに煌帝国の説明をした
    軍事国家の煌帝国が勢力を広げてきたのはジュダルの仕業
    ジュダル~つまりマギは迷宮を出現させることができ、煌帝国の者たちに自分の出現させた迷宮を攻略させて攻略者にさせ国を強くし他国を侵略し今の帝国を築き上げてきた
    ~次のターゲットはバルバッド 既に銀行屋のマルッキオの策略にかかったアブマドにより間もなくバルバッドは煌帝国に侵略されるだろう
    (シンドバッドはジュダルが出現させた迷宮を勝手に攻略してきたので今までジュダルと揉めてきた)

シンドバッドから次の王になるように説得されたアリババは未だに自信がなく悩みながら街中を歩いていたら、アリババと気づかれた民衆たちに質問攻めにされていたところをカシムらに助けられた

カシムのアジトに連れられたアリババはカシムと話し合った
    シンドバッドを気に入らないカシムは奴隷計画を知らせて国民たちすべてを扇動し武器を与えて国と戦争をすると言い出した
    (カシムの黒い霧の魔法武器や霧の団の武器の調達をし、奴隷計画を漏らした仮面の武器商人がマルッキオと声が同じ!)

戦いになればバルバッドのバックにいる煌帝国もが出兵すれば国民たちは多数犠牲者が出てバルバッドは血の海になるのを畏れたアリババは反対するが、犠牲がたくさん出ても勝利ができると自信をもつカシムとは意見が合わずケンカになったカシムとアリババは敵対関係になってしまう

カシムを止め、国を守るためにアリババは力を得るため、シンドバッドから短剣に宿るジン(アモン)の使い方を教わる
    マギではない人間にはジンを実体化するマゴイは少ないので代わりにジンに全身にとりつかせ魔装化をする~だか、すぐに習得は無理なので紅玉がやっていた武器化魔装を短剣でできるようにシンドバッドに教えてもらった(まだ習得はしていない)

シンドバッドもまた行動を起こすようだ
    アブマドの婚約者である紅玉と話し合いで彼女はわかってもらえると確信するシンドバッドに~たしかにと納得するジャーファルと「七海の女ったらし」と苦言するマスルール(笑)

そしてカシムらが夜に起こすクーデターの日の昼間に、アリババは一人で王宮にやって来た

次回第13夜は
    1月6日 17:30~

• No.50 匿名

12/12/23 22:28:07

シンドバッドってなんで戦わないの?

1件~50件 ( 全136件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。