【総合】自民党 へのコメント(No.542

• No.541 つづき

13/01/05 12:54:05

>>540
     また、第三極に期待されていることは、「何でも反対」という従来の野党とは違って、良い政策には賛成するという是々非々の姿勢です。

さらに言えば、自ら積極的に法案を提出して、政府・与党を動かして実現させるということがあっていいと思います。

自民党は参院選まで公約に掲げた保守的政策を封印し、「安全運転」に徹すると思われますので、実現するかどうかは別として、第三極がもつ新しい保守的政策や地方主権、抜本的な行政改革などは、どんどん議員立法して自民党を困惑させるぐらいの存在感を示してほしいと思います。

第三極がそうした新たな政党の姿を示せれば、単なるブームではなく、本当の意味で国民の期待、支持を得られると思います。

逆に相変わらず、まとまりのなさや党利党略が表面化すれば、参院選で「自民党圧勝」の結果を生むだけです。

その意味で、この半年間は第三極にとって歴史的にも重要な意味を持ちます。

つづく

• No.542 つづき

13/01/05 12:55:38

>>541
     今回のまとめとして、参院選の予想をすると、現状の選挙制度は146議席のうち、複数区は各党が基本的には分け合うため、31の一人区の勝敗が結果を左右します。昨年の衆院選で政権が交代したため、企業、業界団体は一気に自民党支持に傾いています。よほどの失策がない限り、参院選も自民党が勝利すると思われます。
     そこで、いよいよ現実味を帯びてくるのが、憲法改正です。憲法第96条は衆参各院の3分の2以上の賛成で改正を発議できるとしています。この高いハードルが日本国憲法を「不磨の大典」としてきたわけですが、衆院では公明党を除いても、同条の発議要件を2分の1以上に改正することについては維新、みんなも賛成で、3分の2はクリアしています。参院で96条改正賛成の政党が3分の2以上を占めれば、ついに戦後初めて憲法改正の発議が行われます。
     私はこのコラムで、第1回目の憲法改正は96条の一点に絞って行うべきだと主張してきましたが、いよいよそれが現実味を帯びることになります。保守派論客の中にも「96条だけ改正するのは邪道だ」という批判もあるかもしれませんが、私は決してそう思いません。
     憲法改正が政権与党によって常に発議されることになれば、各党は憲法をどう具体的に改正するのかについて見解をまとめることになりますし、発議されて国民投票が行われる有権者も真剣に考えざるをえません。机上の空論ではなく現実の議論となるわけです。そこで初めて憲法は国民のものになるわけです。
     これまで述べてきたことに答えを出すのが、今年の参院選です。昨年の衆院選は残念ながら戦後最低の投票率となりましたが、参院選はおそらく今後の日本政治を決める大決戦になるでしょう。その前には有権者のみなさんの多くもそのことに気づくことでしょう。この半年間、各政党はその意義をかみしてめて、しのぎを削ってもらいたいと思います。(高橋昌之)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。