匿名
2歳5ケ月の子なんですが、4~5日前から少し咳をしていて一昨日39℃近い発熱をし、夜に咳が酷く何度も咳込んで起きてしまい1度咳込み過ぎて嘔吐してしまいかかりつけの小児科を受診しました。
夏風邪ということで、風邪薬やタンを切りやすくする薬などが混ざったものと抗生剤の飲み薬と上半身に貼る咳止めの薬をもらってきました。
熱は平熱~微熱程度まで下がったんですが、咳がまったく改善されず、今日は寝付いてから2度ほど嘔吐しています。
薬は飲み薬と貼る薬を使ってるんてすが、あまり効果がないようでつらそうで可哀想です。
何か寝てる時の咳をよくする方法はありませんか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 匿名
LBssYFk4Ds
12/08/08 01:45:12
コメントありがとうございます。
>>1
一応上半身を高くしてるんですが、寝相が悪くすぐ意味なし状態になってしまいます。気がつけば治すようにはしてるんですが…。
加湿は今のところやってないんですが、エアコン等は付けてない状態でも今の時期でも必要なんですかね?
>>2
明日もう一度受診しようと思ったんですが、かかりつけの小児科が明日休診でした…(泣)
>>3
RSウィルスですか…。お大事になさってください。
うちの子は咳は夜寝てるときばかりで昼間は多少するもののほとんど心配なしな感じなんですが、>>3さんのお子さんは日中も咳込んでいらっしゃいましたか?
返信
No.9 主 匿名
LBssYFk4Ds
12/08/08 01:55:50
>>4
百日咳ですか?
言葉は聞いたことあるんですが、どんな病気なのか…。あとでググってみます。
加湿器あるんですが、上から吹き出すタイプなので口元はキツいです(泣)
近くで稼働させる感じでやってみます。
返信
No.11 主 匿名
LBssYFk4Ds
12/08/08 02:06:23
>>6 >>7 >>8
どれも聞いたことあるけれど、詳しく解らない病名なのでググってみます。
やっぱり病院変えて診てもらった方がよさそうですね…。
ちなみに今はエアコンを付けて少し加湿し始めたら咳はおさまったみたいです。ただ、鼻が詰まっているのかいびきをかいてたまに少し苦しそうに唾を飲み込むような音がしています。
返信
No.12 主 匿名
LBssYFk4Ds
12/08/08 02:24:32
>>10
うちも咳込んだら抱き上げて抱っこして背中をさすったりしてるんですが、だいぶ重たくなってて長時間はキツいですよね(笑)
今は少し落ち着いてるようなので私も少し休もうと思います。
アドバイスありがとうございました。
返信