匿名
先日、義父母の家に子供達(0歳、2歳)を連れていきました。
すごい厳しい家で、義父の顔色をみんなで伺うような家です。
お昼をご馳走になり、普段一緒に食事をしない義父も食卓のテーブルについてくれました。
義母も「今日は機嫌がいいわ。孫達に会えるのを楽しみにしてたのね」と嬉しそうでした。
帰りに何をしてくれた訳でもないですが、一応食事をご馳走してくれた意味で、私が初めに「お父さんお忙しい中ありがとうございました。お騒がせして申し訳ありませんでした。また近いうちにお邪魔させていただきます。」とお礼を言いました。
義父は聞いてるのか聞いてないのか目をつむったまま、黙って何も言いません(いつもの事です)。
さっさと帰ろうと、娘(2歳4ヶ月)に「おじいちゃんに、ありがとうは?さようならって言いなさい」と、どうせ言えないだろうと、軽く言ったら、娘が「おじいたんアリガト!」と言ったので、ビックリするやら嬉しいやら。。
さすがの義父も何か言うかと思ったら、義母が奥から慌てて出てきて「あらあら‥‥まぁまぁ‥!(義父の顔を見ながら焦った感じで)ありがとうご・ざ・い・ま・すでしょ!!!オホホ‥(汗)まだわからないから‥」と言いました。何か私がいけなかったみたいな感じで、せっかく娘が言ったのにガックリでした。娘にとってはかなりの進歩なのに。
やはり失礼なんでしょうか?
何も言わなきゃよかった。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 匿名
11/11/09 00:47:14
>>3 はい。形だけです。
言えないだろうと思ったし、本心ではないけど、義父の手前、娘もおじいちゃんに感謝してますよ~みたいなアピールでした。
でも、まぁ、いつもありがとう。はスーパーやアチコチで言ってるので、「ありがとうございました。は?」っていつもと違う言葉入れたら言わなかったかも。
娘の今の知能の言葉で合わせたら、ありがとう。なんだけど‥
まぁ、こんな事説明しなきゃわからない頭固いジジババなんですね。
返信