• No.164 匿名

11/11/05 21:18:07

こんばんは(^^)
    クワズイモをよく載せてた者です!
    我が家に新人が来ました♪

親戚から子供の誕生日に貰ったプレゼントの中に小さいパキラがいたんです(☆□☆)!!
    きゃー♪♪

で、質問なんですが、写真のように茶色い小さい石で覆われてるんで思い切って中身を全部出したら、小さいスポンジ?に幹が刺さってて、スポンジから根っこが少し出てる感じであとは全て茶色い小さい石でした!
    土に植え替えた方がいいですよね?

根っこが茶色く(黒に近い)なってて見た目がボロボロなので、寒いし大丈夫か心配です(>_<)

もし植え替えた方が良ければ根っこは茶色い部分は取った方が良いんですかね(>_<)?

とりあえずそのままの写真を貼りますが、見たければ中身の写真も貼ります!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.165

11/11/06 14:58:15

>>164
    こんにちは(^-^)
    ハイドロですかね~。
    チップみたいな、でも柔らかい感じの。猫のトイレ砂っぽいというか。(どんな表現やねん。)
    デザイン重視だけではうまく育たないので、そのスポンジみたいなところで水を調節しようとしたのではないでしょうか?
    根ぐされ防止剤が入っているのかな?とも思いましたが、ハイドロはわたくしは少しうといのであまり詳しく話せないです(;_;)すみません。

プレゼントの観葉植物は、店にもよりますが、見た目重視ですぐ駄目になるもの、ちゃんと中にからくり的なものがあるもの(今回のようなもの)、もう鉢かえせずにしばらくは育てられるものとありますよ(^^)

アイビーなどは根がはりすぎるため、アレンジではポットのまま植えることもあるそうです。
    ギョギョッと思うくらいにいろんなやり方があるので、なんとも言えませんが…。

根ぐされしたものは切ってもいいですが、パキラはこの時期にわさわさ根がはえるタイプではないので、どちらかというと、抜いた時に土も少しつけたまま鉢かえをします。
    土をはらう程度も、その植物の種類や大きさによるんですが。
    ハイドロならば土がつかないので、根っこがそのまんまですよね。
    写真ではわからないのですが、スポンジにひたりすぎて水さし状態のような感じであったとしたら、土にうつすとしばらくは安定しないかもしれません。
    今の時期はなかなか根がつかないので、ちょっと難しくなると思います。
    でも抜いてしまったのなら、とにかく暖かい環境を作って25度とかあれば根がしっかりはるかもしれません。
    幹の下の方が柔らかくなっていたら、根ぐされからかなり傷んでる可能性があります。

水差しや生け花みたいな感じでされていると考えてのレスなんで、あくまでも参考程度に(>_<)
    土で育てるのと、水で育てるのではかなり根っこも変わりますから、ハイドロでネット検索していただけると多少わかるかもしれません。
    ハイドロから土にかえるタイミングやアドバイスなんかも載ってるかなぁと。

• No.167

11/11/06 15:46:47

>>164
    ぐぐったらこんなヤフー知恵袋の話がありました。

Q、
    ハイドロカルチャーのミニパキラを貰いました。ハイドロカルチャーで育てるのが苦手なので観葉植物の土を買って植え替えをしました。
    ハイドロの鉢から取り出すと緑のスポンジが根のところに巻かれてあり、それを外すと根はほとんどついていませんでした。
    とりあえず土に植え替えましたが、根が無いのに土に植え替えても育ってくれるのでしょうか?
    ----------------
    補足:もしかしたらスポンジを取り除く際に根っこをちぎってしまったかもしれません
    園芸、ガーデニング
    &#x{11:F8F2};閲覧数(334)
    &#x{11:F9CC};解決済み
    &#x{11:F95E};2009/4/12 21:16
    違反連絡
    &#x{11:F9BF};ベストアンサー

chihayan_1971さん

パキラは20度あれば1週間程度で湿り気のあるところにカルスを作り発根をはじめます。
    数日おきに流し等でざぶざぶ水をやり、土中の水を入れ換えながら、腰水で2週間、その後多湿気味に2週間管理すれば大丈夫だと思います
    葉がぐったりするようなら袋をかけるか、一旦抜いてすぱっと切り、水差し発根させてから植えるといいです

もし地上部に切った後がないミニパキラだと実生の可能性があるので出来れば地下部根元の切り戻しは避けたいですが…
    (実生パキラは太るし面白い樹形になります)

とにかくパキラそのものはかなり丈夫で根なしでも平気で復活しますから頑張ってみて下さい(^。^)

追:メネデール希釈水使うと成績いいです

参考になりますかね(>_<)

• No.169 匿名

11/11/06 16:28:38

>>164です!

主さんありがとうございます!
    出掛けたついでに娘に鉢を選ばせつつ植え替えに必要な土や、前にクワズイモの事で教えてもらった敷き石など買ってきて今植え替えました!

やはりスポンジを取ったらボロボロとダメになった根っこがスポンジと共に取れました。
    でも思ってたより綺麗な根っこが付いたままだったので、どうにか植え替えしました!

今ザブザブと水をあげて水切り中です(^^)
    寒い地域ですし、今日はいつになく天気も悪く寒いので無事に根付くか不安ですが、様子を見てみます!

自分でもこれから調べてみます(^-^)
    ありがとう!

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。