• No.164 匿名

11/11/05 21:18:07

こんばんは(^^)
    クワズイモをよく載せてた者です!
    我が家に新人が来ました♪

親戚から子供の誕生日に貰ったプレゼントの中に小さいパキラがいたんです(☆□☆)!!
    きゃー♪♪

で、質問なんですが、写真のように茶色い小さい石で覆われてるんで思い切って中身を全部出したら、小さいスポンジ?に幹が刺さってて、スポンジから根っこが少し出てる感じであとは全て茶色い小さい石でした!
    土に植え替えた方がいいですよね?

根っこが茶色く(黒に近い)なってて見た目がボロボロなので、寒いし大丈夫か心配です(>_<)

もし植え替えた方が良ければ根っこは茶色い部分は取った方が良いんですかね(>_<)?

とりあえずそのままの写真を貼りますが、見たければ中身の写真も貼ります!

• No.169 匿名

11/11/06 16:28:38

>>164です!

主さんありがとうございます!
    出掛けたついでに娘に鉢を選ばせつつ植え替えに必要な土や、前にクワズイモの事で教えてもらった敷き石など買ってきて今植え替えました!

やはりスポンジを取ったらボロボロとダメになった根っこがスポンジと共に取れました。
    でも思ってたより綺麗な根っこが付いたままだったので、どうにか植え替えしました!

今ザブザブと水をあげて水切り中です(^^)
    寒い地域ですし、今日はいつになく天気も悪く寒いので無事に根付くか不安ですが、様子を見てみます!

自分でもこれから調べてみます(^-^)
    ありがとう!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.171

11/11/07 04:38:41

>>168
    カゴがとっても素敵ですね☆
    わたしはカゴに入れるときは中にペットシーツをしのばせたりしています。
    水が漏れても吸収してくれて、カゴを傷めないのでオススメです(^-^)

>>169
    うまく根がはるといいですね!
    パキラはこれからの時期は維持になりますから、冬をこえればワサワサ育つので、しばらくは育成というよりはインテリアの一部という感じになってしまいますが(^^;)
    しばらくして暖房をつかいだせば部屋が暖かくなりますから、そこで新芽が出てくる可能性もありますし、維持といってもまだまだ楽しめることもありますよ(^-^)

>>170
    わたしはもうほとんど水をやっていません。
    あげるとしたら、受け皿をどけてシンクなどでざーっと水を切ってあげた方がいいかなぁと。
    寒くなってくるとあまり吸い上げないので、下からよく流してあげてください。
    虫は室内ならそこまで気にならないんですが、コバエやクモをよく見るようになるかもしれません。
    土が栄養たっぷりで湿気ているからコバエの隠れ家にはもってこいなんですよね。
    そういう時は風のよく通るところに置いたりしたら逃げていくかも。
    受け皿をまめに洗ったりして、霧吹きをしっかりしてあげてれば葉ダニなどは大丈夫かと思います。
    葉ダニは水をあげた時にピョコピョコ動くので、すぐわかりますよ。
    あまりにも気持ち悪ければ、専用のスプレーなどがあるので使ってみてください。

• No.395

11/11/29 16:18:36

>>392

トピ内サーチしました。
    >>169こちらの方はスポンジをはずしたら根がやられていたらしいので、やっぱりはずした方がいいのかもしれません(>_<)
    ただクロトンはクワズイモよりもデリケートかも…。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。