• No.170 匿名

11/11/07 02:00:23

初心者です!
    スパティフィラムを育てたくて買ってきました。
    水を好む植物みたいですが、水やりは毎日しなくていいのですか?

室内で育てるんですが、室内でも害虫は発生しますか?

教えてください☆

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.171

11/11/07 04:38:41

>>168
    カゴがとっても素敵ですね☆
    わたしはカゴに入れるときは中にペットシーツをしのばせたりしています。
    水が漏れても吸収してくれて、カゴを傷めないのでオススメです(^-^)

>>169
    うまく根がはるといいですね!
    パキラはこれからの時期は維持になりますから、冬をこえればワサワサ育つので、しばらくは育成というよりはインテリアの一部という感じになってしまいますが(^^;)
    しばらくして暖房をつかいだせば部屋が暖かくなりますから、そこで新芽が出てくる可能性もありますし、維持といってもまだまだ楽しめることもありますよ(^-^)

>>170
    わたしはもうほとんど水をやっていません。
    あげるとしたら、受け皿をどけてシンクなどでざーっと水を切ってあげた方がいいかなぁと。
    寒くなってくるとあまり吸い上げないので、下からよく流してあげてください。
    虫は室内ならそこまで気にならないんですが、コバエやクモをよく見るようになるかもしれません。
    土が栄養たっぷりで湿気ているからコバエの隠れ家にはもってこいなんですよね。
    そういう時は風のよく通るところに置いたりしたら逃げていくかも。
    受け皿をまめに洗ったりして、霧吹きをしっかりしてあげてれば葉ダニなどは大丈夫かと思います。
    葉ダニは水をあげた時にピョコピョコ動くので、すぐわかりますよ。
    あまりにも気持ち悪ければ、専用のスプレーなどがあるので使ってみてください。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。