匿名
どうしてですかね?
約6杯分、材料別で水1㍑以上入ってます。
材料は肉250㌘
里芋、人参、ごぼう、ジャガ芋、こんにゃく、生しいたけ、これだけ入れても母が作ったような、味にコクが出ません。
里芋とコンニャクは下茹でしました。
味つけは本だしに味噌です。
母は特別な事してなかったように思います。聞いておけば良かった‥(:_;)
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 匿名
10/10/23 10:05:46
うわ~ありがとうございます!
いま母がゴマ油を横に置いてたような気がします。
肉は私も炒めました。野菜も炒めるんですかね?
白だし‥?本だしとは違うのかな?
日本酒も入れてないです。
味の素も入れてみます。
今から昨夜残ったのに試してみます。
返信
No.16 主 匿名
10/10/23 13:06:23
色々ありがとうございました。
何だかバターとか砂糖とかビックリしたんですが、試したら美味しくなりました!!
甘めのみそ汁って美味しい‥!
日本酒も普通なんですね?
たかがみそ汁と自己流にやってたんですが、カレーみたいに各家庭の隠し味が豚汁にはたくさんあるんですね。
大根は忘れました!
ネギは‥私がキライなので入れませんでした‥
そう言えば、母のにも入ってて避けて食べた記憶が‥
今度野菜から炒めてネギ入れて再現してみます。
今回の教わったのだけでもグンと美味しくなりました。
それでも足りないのは、母が作ったのではないからかもしれないです。
もう十年前だから。
ありがとうございます。
返信
No.17 主 匿名
10/10/23 13:12:11
あ、豆腐も忘れてます。。
結婚した時から豚汁には納得いかなくて、ずっと作ってなくて、主人が言ってから買いに行ったので、久々すぎて忘れました。
いつもより肉も野菜も本だしも多く入れたけどイマイチで‥ちょっと自信が出て早く次作りたいです。
明日また作ろうかな。
返信