急上昇
枝豆
何か対策方法があったら教えてください(TдT)うちの子はにゃんこですが、どうも布団が気に入ってるようで油断するとされてしまう。
ちなみに今している対策は
夜、粗相のにゃんこはケージ(大型猫なのでロフトの下を全部ケージにしてます)に入れます。ロフトに就寝用のテントを設置し中に布団をひいて粗相にゃんがケージから出てる時はテントの入り口を閉めています。今回は隙間が空いててやられました....
床敷の布団は畳んで押し入れですが押し入れがパンパンで布団が頑張っても1枚しかしまえません。
粗相された布団は洗っても臭うので毎回粗大ゴミ、買いなおしです。
部屋が足りなくて寝室を猫部屋とわけれないためとっても苦悩しています。猫はしつけ難しいですよね。
1件~8件 (全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 白なす
26/07/24 22:43:02
>>5
>猫ってしつけられるんですか?
はあ?
返信
No.7 夏の終わりにそうめんが余る
26/07/24 22:22:44
最近亡くなった子がベッドの上で粗相をする子でした。
メスでしたが病気を患っていたため避妊手術が初めてのヒート後になってしまい、粗相をすることが多い子になってしまったのかなぁと思っています。
よく見ていると不満がある時にすることが多いと気づいたので、不満がたまらないようにしてました。
ベッドだったのでベッドマットに防水のボックスシーツをかけてました。
敷布団に防水シーツをかけて、上掛けは畳んで押し入れにしまうようにしてみては?
敷布団に粗相してもシーツを変えるだけなので多少はましになりますよ。
返信
No.6 給食のありがたみを実感
26/07/23 12:53:58
水分たくさんとってオシッコも大量とのこと。そのオシッコは水っぽいですか?色が薄いとかサラサラしてる感じとかだと、腎臓や下部尿路の病気を疑いたくなりますね。高齢になって腎臓が悪くなると多飲多尿になりトイレの頻度も増えて、「トイレまで間に合わない(焦!)」となると、トイレ以外の場所でしてしまう子もいますよ。
若くても腎臓の不調を抱えることはあるので、その子の健康チェックを兼ねて、獣医さんに相談してはどうでしょう?
猫用のマナーウエアも売ってるので使う手もありますが、嫌がる子もいますよね。
返信
No.5 主 枝豆
26/07/23 10:56:34
ありがとうございます。猫ってしつけられるんですか?
オス猫で飼い始めが7ヶ月の時その時期に去勢しました。スプレーのように壁にかけたりではなく、純粋にトイレをしている感じです。
トイレは3つ設置していていずれも大型のタイプそして2つを粗相のにゃんこが使用しています。
誰のとかはなく必ずフワフワしたものにします。トイレがきれいでもします。うんちするトイレは決まってるようで2個あるうち片方のみでします。
すごく水分とる子でおしっこも大量。
先住猫同種のメスと一緒に飼っていて一緒に寝ていたこともあるしメスがオス猫を舐める事もあるので仲は悪くはないと思います。オスは遊びたくて寄っていきます。
人懐っこく甘えん坊で家族が多いのでよく家族にも構われます。
特に不満があるようにはおもえないのですが。
ただフワフワ好きなだけなんだと思ってたのですが改善点ありますか?
返信
1件
No.4 BBQ
26/07/23 07:13:25
スプレーによるマーキングがあるけどこれは壁とかにプシュッてする事が多い。
掃除が追いつかなくてトイレが汚れているのも別のところにする原因。(猫は綺麗好きなので)
あと構ってあげてないとかストレスが高いと文句を主張するようにそういうことする。(むしろ飼い主がごめんねってなります)
今まで飼ってきた経験だとこんな感じです。
返信
No.3 給食のありがたみを実感
26/07/23 06:53:09
>>1
ちゃんとできたら褒めちぎるの大事ですよね。「褒められた!」ってうれしくて、また褒められようとして猫は頑張る生き物だから。
返信
No.2 給食のありがたみを実感
26/07/23 06:50:33
答えになってないかもだけど。ごめんなさいね。
オス?
未去勢オスならテリトリー主張のスプレー?
トイレに不満がある?
猫砂が気に入らない?
大型猫に対してトイレのサイズが小さい?
そもそもトイレはきれい?
トイレの設置場所は?
トイレの数は足りてる?
同居猫がいる?いるなら相性は?
などなど
粗相には必ず理由があるから、一つ一つその理由を解決していくしかないのでは?
猫は話せないからこちらがいろいろ予想して不満や不安を取り除いてやらなきゃだよね。主様も分かってるはず。
猫のトイレの躾って子猫のうちに身につけばそれほど苦労はしないはずだしね。急に始まったなら、その時期に必ず理由があるよ。
ねこのきもちとか、ねこちゃんほんぽとかのサイト、YouTubeとかでも粗相の対処法がたくさんあるし、獣医さんに相談する手もあるから、我が子に合う方法を見つけてあげて。
猫は人間の2歳児くらいの知能だから、叱ってもダメ。躾ようとするよりも、快適な環境を整える方がお互いにストレスなくいけるよ。主様、頑張って!
返信
No.1 冷やしぜんざい
26/07/23 06:25:00
最初の6匹の内、2匹がそういう子だったな
寝室のドア開けられて布団、うちも3回粗大ゴミに出したわ
柔らかい所でしたいみたいなんだよ
うちは、猫トイレの周りに不要になった毛布を置いて
その上にペットシーツの厚めのものを敷きまくって対処した
シーツはズレないようにクリップで留めてた
ペットシーツかトイレだけでするようになって、大袈裟なくらいに毎回褒めちぎった
その結果、1ヶ月くらいでベッドに来てもしなくなった
主さんのところがこれで解決するか分からないけど
返信
1件