主
今息子のトイトレについて悩んでいるのでみなさんに相談させてください。
息子(3歳7か月)
保育園の年少クラス
トイトレは1歳すぎから保育園、家両方ではじめ2歳前にはおしっこは完全にトイレでできるようになりました。
今でも外出先でもちゃんとできます。
問題はウンチのほうで、トイレでできません…というよりトイレでするのを嫌がります。
ウンチをしたいってのはちゃんとわかっててパンツからオムツに自分で履き替えてします。
なのでオムツを隠してトイレに連れて行っているのですが出ず…。
一応頑張っていきんではいるのですが出ずで数日出なくなります。数日出ない時は仕方なくオムツを用意しているのですが…
3歳児検診時、保健士さんにはちゃんとウンチわかってるからこのままオムツでしていい。
安心するんでしょう。と言われたのですがそれでいいのでしょうか。
もうすぐ4歳だし…とオムツを隠して無理矢理頑張ってもらう方法を試してるのですがどちらがいいのでしょうか。
息子は少々神経質なとこがあり、一度もしたことないことや場所などは不安になります。ちなみに保育園ではウンチはしないそうです。
長々すみませんが今どうしていこうか悩んでいるので色々教えていただけたら嬉しいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません