トイトレについて相談です

匿名

10/10/08 21:23:10

今息子のトイトレについて悩んでいるのでみなさんに相談させてください。

息子(3歳7か月)
保育園の年少クラス

トイトレは1歳すぎから保育園、家両方ではじめ2歳前にはおしっこは完全にトイレでできるようになりました。
今でも外出先でもちゃんとできます。
問題はウンチのほうで、トイレでできません…というよりトイレでするのを嫌がります。
ウンチをしたいってのはちゃんとわかっててパンツからオムツに自分で履き替えてします。
なのでオムツを隠してトイレに連れて行っているのですが出ず…。
一応頑張っていきんではいるのですが出ずで数日出なくなります。数日出ない時は仕方なくオムツを用意しているのですが…
3歳児検診時、保健士さんにはちゃんとウンチわかってるからこのままオムツでしていい。
安心するんでしょう。と言われたのですがそれでいいのでしょうか。
もうすぐ4歳だし…とオムツを隠して無理矢理頑張ってもらう方法を試してるのですがどちらがいいのでしょうか。

息子は少々神経質なとこがあり、一度もしたことないことや場所などは不安になります。ちなみに保育園ではウンチはしないそうです。

長々すみませんが今どうしていこうか悩んでいるので色々教えていただけたら嬉しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9

10/10/08 22:37:42

コメントくださったみなさん本当にありがとうございます。
    みなさん私の気持ちをわかってくれたり、うちも一緒だよって、うちだけじゃないって安心しました。
    なんかすごくすごく気持ちが楽になりました。涙しながら読んだりで自分が思ったよりずっと悩んでいたみたいです。
    明日からイチからゆっくり頑張っていきます!本当に本当にありがとうございます。

• No.8

10/10/08 22:33:23

>>7ありがとうございます!いい方法教えてくださってありがとうございます!
    明日オムツはかせたままトイレに座らせてみます!まずはトイレで座ってすることに慣れるの大事ですよね。
    あさんも大変でしょうがお互い頑張っていきましょうo(^-^)o

• No.7

10/10/08 22:28:35

家も今ウンチがなかなかトイレでできなくて悩んでいます。
    家の子の場合はオムツに履き替えたりはしないので試してはいないのですが、オムツに履き替えたがる子の場合で、オムツのおしりの穴の辺りに穴を開けといて、オムツをはいたままトイレに座ってウンチをする練習をして、だんだん慣れてきたらオムツを脱いでやってみる方法があるみたいです。

ウンチってデリケートだから、なかなかトイトレが進まなくて辛くなりますよね。私も参ってしまいそうですけど、いい意味で諦めが肝心な気がします。 親が諦めて肩の力を抜いた時にいきなりできたりしますよね。

• No.6

10/10/08 22:07:15

>>4ありがとうございます!最初のトイトレに振り返る…考えてなかったです。
    先に先にいくことばかり考えて焦っていました。大事なことを思い出させてくれてありがとうございます。
    長い目でゆっくり頑張ってみます。

• No.5

10/10/08 22:03:52

>>3ありがとうございます!私も息子には可哀想だな…ウンチしたいだろうな…と寝顔みて反省しました。
    私の気持ちにも共感していただけ、なんかほっとしたりいつかはとれるよねと改めて思ったりで涙が出ました。息子のペースで頑張ってみます!

• 広告
  • No.4 匿名

10/10/08 21:53:28

うんちのためにオムツ続けるのは辛いですね。息子さんが何にこだわりがあるかわかりませんが、うんちについては出来てないので一度最初のトイトレに振り返ってみてはどうですか?

会話も成り立つしおしっこは出来るのにと、主さんも強行してると思いますが、神経質な息子さんならどうなのかな?と読んで思いました。

他人のうんち姿は見れないですし、トイトレ絵本でうんちはトイレでするもの、皆やってる事と改めて伝えたりとか。

うちはうんちが先に出来たので役に立たないかもですが。頑張ってください。

• No.3 匿名

10/10/08 21:52:48

こればかりは待つしかないと思います。
    うちも大変だったけど、本人が1番ツラいしどうにかしたいと思っているはずです。
    端から聞けば、まだ生まれて3年なのに十分頑張ってると思います。
    気持ちは痛いほどわかりますが、オムツを隠したりはかわいそうな気がします。
    私も当時は悩んだけれど、数年後には主さんも気楽に考えて良かったんだなぁって思っていそうな気がします。

• No.2

10/10/08 21:50:08

>>1ありがとうございます!
    トラウマになるようなことはうちではないので、いつもはオムツでしゃがんでするので不安定なトイレではしにくいのかもしれないですよね。妊娠していなくてもずっとトイレで待つのはしんどいので妊婦の匿名さんはかなりしんどいと思います(>_<)
    お互いがんばりましょう!

• No.1 匿名

10/10/08 21:41:24

状況が似ているので書き込みします。

3才4ヶ月の娘も、便意を感じるとオムツに履き替えて立ったままの姿勢で踏ん張ります。

トイレでおしっこが出来るようになったころ、(もう1年以上たちますが)うんちをトイレでして、お尻が少し切れてしまい、そこから足を広げたポーズでうんちをするのに恐怖感があるようです…

あと、足のつかない場所で踏ん張るのがつらいようで…
    おまるだと余計にお尻の穴が開くのが嫌で、今は大人用のトイレに補助便座などは着けず、足下にステッパーをおいて、私に抱き着くような格好でなら、たまにうんちをするようになりました。

ただ、妊婦なのでこの姿勢でトイレさせてあげるのに限界があるのと、20分近くトイレにこもるので、私のほうがキツいです。

アドバイスになってなくてすみません。
    お子さんのトイレを嫌がる原因を見付けてあげたらなにか改善案が浮かびそうですね

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。