孤独死した父の事です(※かなり長文※)

匿名

☆さわちゃん☆

SN3O

10/07/30 12:24:46

私の父親は去年9月に遺体で見付かりました。
8月半ばに最後に会いました。最後は一人暮らしをしていた我が家に『お前の料理が食べたい、お前の選んだ服が着たい、お前と話がしたい』と杖をつきながら痩せこけた父親がタクシーできました。2日泊まり心配だったので『まだ居てよ、一緒に住もうよ』と言いましたが父は『できることならそうしたいの~』と笑いながらタクシーで帰りました。
8月終わり電話をしましたが留守電でした。9月父親から連絡も無く気にはかかるけど過ごしてました。
9月20日休みで昼間寝てました。電話がなり起きました。下四桁が0110…寝ぼけてでました『あっ安彦さんご存知ですよね?貴女の父親の…』警察からでした。
夢だと思い寝てました。何度もなる電話。『大変だよ!おじさん亡くなったよ』『何してるの?親父の所に行くから中央警察署にきて!』親戚や姉弟からメールがたくさん入ってきて、父親が死ぬわけないじゃんと電話し…慌てて警察署へ…
父親には会わせてもらえず取調室で話を聞きました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 ☆さわちゃん☆

SN3O

10/07/30 12:25:38

『娘さんね、近所から異臭とね見掛けないって通報があったんだよ。何度もチャイムならしても呼び掛けても出ないからね、窓を壊して入ったら…ゴミに埋もれて亡くなってたよ。でもね自殺か他殺かわからない、何しろ…あんな状況じゃあ。』と…
    間取図で説明後、いつまで連絡し合ってたか、いつ最後に会ったか、なんで気付かなかったか、色々聞かれました。その日は会わせてもらえずDNA鑑定し翌日遺体が父親と認められ、警察の奥の駐車場へ…
    銀色の大きな機械の中、警官が引き出すとひんやりした空気、その中から黒い長細いビニール袋、生ゴミのような腐った臭い鼻につく『心の準備をしてください、できないなら見ない方がいいです』と警官。『お父さん何処?早く会わせて!』うちの言葉に警官がビニール袋のチャックをあけ…
    『………っ!!??』そこには人間の形をした黒い白や黒や赤の色をしたミイラのような、うじ虫がわいてた…『お父さんですよ、しばらく見ますか?もう見ない方がいいですよ』と警官。よく見ると骨格が父親『お父さん…?』そこで泣き崩れました。警官がチャックをしめ、他の警官が私を抱き抱え暴れる私を姉弟の所に連れて行き、

• No.2 ☆さわちゃん☆

SN3O

10/07/30 12:26:17

泣き叫ぶ私を見た姉弟は父親を見ませんでした。
    親戚や葬儀屋に連絡後、父親は棺桶に袋のまま入れられ葬儀場へ…私と姉弟と親戚は警察と父親の家へ。ゴミ屋敷、悪臭、足の踏み場は無く、マスクをつけ割られた窓から部屋を覗きました。ゴミなのか必要な物なのか解らず、警察署で渡された免許証と財布を持ち葬儀場へ。
    棺桶はテープできっちりふさいであり、姿を見ることは出来ませんでした。続々とくる参列者は『最後に顔が見たいねぇ』と…
    父親の姉が『見れないのよ~気持ち悪いから』と笑いながら話してました。24日、葬式、知らせてもない人もきてくださいました。父親は9月はじめに倒れて亡くなり、死因は不明。夏の暑い部屋で見付けてもらえるのを待って、どんだけ苦しくて寂しくて辛かったか…
    最後に顔を皆に見てもらいたかったろうに…
    あんな姿になるまで気付いてあげれなかった自分が悔しいです。あの時黙って帰らせた自分が情けないです。気になってたのに家まで確認に行かなかった自分が悪いです。

決して良いお父さんではなかった。

• No.3 ☆さわちゃん☆

SN3O

10/07/30 12:26:57

14の時から『タバコ吸うか?酒飲もうや!パチンコ行くで!ヤンキーになれ!まだ処女か?学校なんか行きたくなけりゃ行くな!早く孫を見せてくれ!お前は男みたいじゃけんの~!髪好きな色に染めろや!服買いに行くで!彼女のプレゼント選んでくれや!飯行くで!』毎日色んな所に連れて行ってくれた、毎日笑わせてくれた、お父さん。
    私が小さい頃から精神科に通ってるから気をつかってくれてたのかな…他の姉弟より可愛がってくれた。幼稚園に入る前に両親が離婚して、泣き虫で甘えん坊でお父さんっ子だったな。空を見ながら毎日泣いています、お墓にはたまに行きますが、父親が死んだ場所には近付けても行けません。今は窓も無く畳もトイレも風呂も何も無いらしいです。

• No.4 ☆さわちゃん☆

SN3O

10/07/30 12:27:38

お父さんに会いたい
    お父さんと話したい
    もうすぐ初盆。気持ちの整理が出来ないままです。祖父と祖母の時より気持ちの整理の時間がかかり、姉弟は『あんなん死んでよかった』と今も言います。
    父が亡くなり父と性格がそっくりな人と結婚、今お腹に子供がいます。旦那には父の事は話してあり、子供の名前を父にちなんだ名前にすることに決めたら、姉弟が大反対。父が亡くなり離婚した母も不安定が続いてましたが私の妊娠でよく笑うようになり『お父さんが連れてきてくれたんだよ』と喜んでます。
    かなり長文になり申し訳ありません。読んで頂きありがとうございました。

父の為に何かしたいのですが、墓参り以外何をしたら良いでしょう?仏壇は弟の家にあり押入れにしまってあるそうで写真すら見れません。
    記憶にあるのは生きてた時に見ていた父の顔と亡くなった父の顔、唯一ある私が赤ちゃんの時に父が抱っこして優しい顔で見つめる写真が手元にあります。
    父に何かしてあげたい…

こんな私に何か一言お願いします。

• No.11 ☆さわちゃん☆

SN3O

10/07/30 13:25:09

ごめんなさい

アドバイスくれた方、ありがとうございました

嫁いだので我が家に仏壇は無理です

私おかしいですよね

ごめんなさい

削除します
    ありがとうございました

• 広告
  • No.15 ☆さわちゃん☆

SN3O

10/07/30 14:45:39

削除依頼出しました

アドバイスくれた皆様ありがとうございました

毎日思い出し心の中で話し掛け墓参りも行く回数増やします
    写真は飾ることにしました

気分を悪くされた方は申し訳ありませんでした

閉めます
    ありがとうございました

• No.24 ☆さわちゃん☆

SN3O

10/07/30 17:20:19

ありがとうございます…
    コメント参考にして自分なりに供養したいと思います

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。