急上昇
主
初産、現在39W5Dです。
本日検診に行ったのですが、内診して頂いたところ子宮口が全く開いていないとのことでした。
凄く不安なのでみなさんにご意見頂きたいです。
分娩予定の病院が、41Wまでに出産を終わらせることを勧める方針のようで今週いっぱい待って自然に陣痛がこなければ40W3Dに入院、ラミナリア・メトロ・陣痛促進剤を使い翌日に生まれるようにすると言われました。
軽い生理痛のような痛みやお腹に張りはあるものの、陣痛のような痛み・おしるしや破水はまだありません。
長いので続きます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~19件 ( 全19件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.19 主 主
SH3B
10/08/03 02:31:40
レス下さった方、有難う御座いました。
助産師が定期的に見に来ます・装置も付けます・少しずつ薬も入れるからという医者の説明を今日受け、明日入院し翌日から促進開始することにしました。
ここに書き込んだら少し気持ちが落ち着きました。
有難う御座いました。
〆ます。
返信
No.18 主 主
SH3B
10/08/02 04:21:45
>>17今晩は☆
持病をお持ちの上での出産、きっと凄く不安や恐怖があったと思います。
本当に何もなくてよかったですね♪
私もあやかりたいです(*^^*)
今日またNSTと内診をしてもらいに行きます。水曜の昼までこの状態だと入院確定・納得出来ないならうち以外で産んでねと言われました。
病院側の対応が有り得ないことばかりで不信感が募る一方ですが、産院難民になるくらいなら腹をくくって決意を決めようかなとも思い始めました。
麻酔科の先生もいて入院枠もあるのに対応してくれないのは、初産で無痛にするとなかなかいきめなくて長引くからというような都合のような言い回しだったので、やっぱりこれも病院の都合なんだなと振り回されて疲れてきてしまいました。
普通の妊婦さんよりはあなたはリスク高いと無駄に危機感を持たせるくせに、
質問をしても「何かあったらそれは仕方ない」「多分大丈夫じゃないですか?」「入院日当日までには同意書出して下さいね」とかばっかりです。
挙げ句に帝王切開になるかも知れないと分かっていながら私が処置をする日は麻酔科医不在とかちょっとふざけてるとしか思えません(-"-;)
今、運動や体重管理・アロマ・ツボ押し・ラズベリーリーフティーなどやれることは全てやっていますが出てきてくれません(;_;)
赤ちゃんにイライラしても仕方ないんですが、なんで出てきてくれないんだ‥と腹立しく思ってしまう時があります。
赤ちゃんは悪くないと分かっているんですが…。
返信
No.17 らいmam
SH04B
10/08/01 16:51:18
>>13
ありがとうございます&#x{11:F9CF};
私の場合は、私が妊娠高血圧症候群で危険性もあったし、37週過ぎて赤ちゃんも2500g以上あったから産んでも問題無いらしくて私の血圧が高くならないうちに出産ってなりました&#x{11:F9AA};
受け入れ拒否とか…&#x{11:F9FC};&#x{11:F9AB};
今の時期に受け入れ拒否は有り得ませんよね&#x{11:F9D2};&#x{11:F9AB};
もう出産予約とか皆してますしね&#x{11:F999};&#x{11:F9AB};
返信
1件
No.16 主 主
SH3B
10/08/01 07:15:49
>>15有り難う御座います。
今回プライベートでゴタゴタがあり、資金の一部を入院助産制度で助けて頂くことになっているため、他の病院にすると契約が無効になって全額自己負担になるそうでそれでもいいならと言われてしまいました。
受け入れ先があるかも保証出来ないそうです。
病院選び間違えました。
私が入院して誘発する日は麻酔科の医師が不在らしいのですが、もし緊急帝王切開になった時は麻酔なしになるのかご存知の方いらっしゃいますか?
病院に聞いたら確認しますと言ったっきり返事が来ません。
産婦人科医でも帝王切開の麻酔は打てるのでしょうか?
ラミナリアとメトロの処置の痛みも恐くて怯えています(;_;)
皆さんも病院選びは順調にして下さい‥。
返信
No.15 あ
940SH
10/07/31 13:46:22
>>14
受け入れ拒否というなら紹介状は書いて貰えたりしないのかなぁ?
お産するのは主さんなのに…持病あったら心配だよね。
週数的にはどこも受け入れてくれなさそうな感じだけど…どうなんだろう。
何とかなるといいね(>_<)
返信
1件
No.14 主 主
SH3B
10/07/31 12:30:48
結局、「これがうちの病院のやり方」「納得してくれないなら受け入れ拒否する」と言われたので承諾することにしました。
「痛みでパニック状態になったら麻酔も打つことが出来るから」と前回の検診の時に言われたので考えた挙げ句、
「それなら喘息や心臓などの持病に考慮して、最初から局所麻酔をする前提で処置して下さい」と頼んでみました。
たまたま麻酔科の医師の手が空いているとのことで、
その方向で勧める予定でお願いしたにも関わらず「入院日まで日数がそんなにないから直前の対応になるため、やはり麻酔は無理」と電話が掛かってきて断られました。
誘発分娩も私が希望した訳ではないのに「誘発分娩を希望されている患者さんですよね?」「同意するんですよね?」と何度も言われ、
なんだか病院側の都合で振り回され、
リスクなども押し付けられている気がします。
別に促進剤を使おうと使わなくとも亡くなる人は亡くなりますとか言われるし…。
もう病院が全く信用出来ません。
今から受け入れてくれる病院を探すのはリスキーでしょうか?
返信
1件
No.13 主 主
SH3B
10/07/30 12:35:38
>>11ご出産おめでとう御座います☆
やっぱり痛くてきついんですね…。
私の場合は、なんだか病院や医者の都合で誘発される面が大きいようにしか思えず、「先生が決めた分娩予定日に生まれなかったらどうするんですか?多量の薬を使うんですか?」と質問をしたところ、「無理矢理出すことはしませんが、こちらで様子見ながら量や対応は決めますから」と言われました。
私が通っている病院は前は担当制だったのですが、最近は担当制がなくなり今はバラバラになってしまいました。
そういうことへの不信感もあるかも知れません。
少し待つ期間は伸びましたが、「これ以上待つならうちは受け入れ拒否します」と言われました。
この時期に受け入れ拒否はきついですよね。
搬送先がなくてたらい回しとかになりそうで。
返信
1件
No.12 主 主
SH3B
10/07/30 12:20:55
>>10プロの方からご意見頂けて少しほっと出来ました。
医学的根拠もあるのですね。
医者のいうことに不安になっているのは、病院の方針やマニュアルを重要視されすぎているような気がするからなんだと思います…。
予定日に生まれない→出さなきゃ→出す時はこういう処置をして出す方針ですからと言ったような感じで。
普通は母体と赤ちゃんの状態や個人差によって、必要な処置や対策が決まるのではないだろうか?
本当に「その患者にとって」一番いいと思う方法を選んでしてくれているのだろうか?と思ってしまいます。
結局、もう少し自然に出てくるのを待ちたいと強く申し出たところ4日入院・5日誘発開始にまで伸びました。
今必死に体を動かしています(;_;)
「今子宮口が何センチ開いてますか?」と聞いても「まだ開いてない」としか教えてくれず(本当に全く開いてないのかも知れませんが)、
「こういう時はラミナリアとメトロを使って広げて出すんです」と言われましたが、メトロは赤ちゃんがおりてきていない状態だと危ないと他で聞きました。
赤ちゃんがおりているのか・いないのかの説明などもありません。
促進剤を使っている間は「装置を付けて監視する」と聞きましたが、助産師さんが付きっきりになってくれるかどうかも聞いてみます。
最近知った病院の口コミサイトでは「陣痛中に放ったらかしにされた」「看護師が足りない病院」など指摘する評判が多数掲載されていて本当にちゃんと管理してくれるかどうかも不安です。
「あなたは体が弱いから特に薬を使おうが使わまいが亡くなる人は亡くなる。薬を使ったからどうこうは有り得ない。普通の分娩と全く同じだ」と一貫して主張されています。
返信
No.11 らいmam
SH04B
10/07/30 07:19:29
はじめまして。
私は7月26日に誘発分娩で出産した初ママです!
私の場合は、妊娠高血圧症候群と診断され早く赤ちゃんを出さなきゃ私が危ないからという理由で37週5日の日に緊急入院しました。入院した次の日には、子宮口を柔らかくする処置をしました!私の場合は、ラミセル→ラミナリアを使用しました!ラミセル使って子宮口を柔らかくして広げた後にラミナリアを入れましたが、やはり少し痛かったです(涙)何本入れるかにもよるかもです…
でも、そのおかげで全く開いて居なかった子宮口も4cm開いたみたいです!
誘発剤は木曜日、金曜日としましたが全く効きませんでした(涙)土日は休んで月曜日仕切直しで誘発剤始めたら徐々に効いて夕方には陣痛に繋がりました!
正直、誘発剤も1回で効く人、何回しても効かない人が居るみたいですよ&#x{11:F9AB};
自分が納得するまで主治医と話してみてはいかがですか?
返信
1件
No.10 いちご
P902iS
10/07/30 04:35:15
医師の言う事に同意する部分もあります。
私は助産師なのですが、確かに41週を過ぎた場合の胎盤や臍帯を見ると、劣化している部分が多いです。劣化する部分によっては赤ちゃんに酸素や栄養が行き渡り辛くなります。
羊水の量も減り、浄化する機能も衰えるのは事実です。
主さんは喘息や心臓の心配があり、41週を超えて胎盤が劣化し、その状態で発作等の母体がトラブルを起こしてしまうとさらに赤ちゃんをしんどくさせてしまう恐れがあります。
誘発で問題が起きたという例の殆んどが人手不足等の理由で医師や助産師が付きっきりになっていない事。簡単に言うと、対処が遅れた場合です。
誘発の時は医師は無理でも助産師は必ず一人は付きっきりになります。過期産まで様子を見る病院は誘発の為に付きっきりとなる助産師を配置出来ないという理由からしない(積極的に出来ない)所が多いです。
主さんの通われている病院では誘発の際に必ず一人は助産師が付きっきりになるかを確認してみて下さい。
学会等では胎児・胎盤や臍帯の機能・羊水の量や機能・母体等の状態を考えても出産に適す時期は38~41週とされていますから、40週での出産は決して早過ぎるわけではありません。
長く難しい話になってしまいましたが、主さんが納得出来る良い出産になることを願っています。
返信
1件
No.9 主 主
SH3B
10/07/30 00:50:11
>>6使うことによってスムーズに進むというところに少し安心しました。
どうしてもまだそこまでしてまで出す処置をする必要性はない時期や状態なのに、無理に出そうとしているとしか思えなくて、自分も赤ちゃんも相当苦しいのではないかと思ってしまいます。
医者に「過強陣痛が恐い」と言ったらスルーされ、
「41Wをすぎると赤ちゃんが急に元気がなくなったり、羊水がどんどん減ると言われているんですから早く出した方がいいんですよ」と言われました。
「薬を使っても使わなくても亡くなる妊婦さんは亡くなりますから」とも言われ、
赤ちゃんはもちろん、母体のことも本当に考えてくれてるんだろうか?と不安になってきました。
私も無事お産を終えたいです…。
返信
No.8 主 主
SH3B
10/07/30 00:38:33
>>5そこの病院に決めた理由は、私が喘息があったり心臓が弱かったりという理由で普通の妊婦さんよりかはリスクが高いということがあり、近所で一番医療設備が整っていると言われている産婦人科だったので決めました。
事前にHPをよく読んだり、入院の時もパンフレットなどを渡され説明も聞きましたが、記載にも口頭でもそのような説明はありませんでした…。
27日に病院に行った時に「予定日に出てこないね」と言われ、誘発分娩についてという説明書と同意書を渡され「当院では41Wまでの出産を方針で勧めています」という文章を見て初めて気付きました。
ただ、病院の口コミサイトなどで評判を確認しようとしたところ、「予定日に産ませようとする病院」「次は別の場所で出産します」という評価が多数あったので最初から口コミサイトも見ておけばよかったと後悔しています。
医者の「薬を使ったからといってリスクが高くなることはない」「全く普通の分娩と同じです」などという説明も引っ掛かっています。
返信
No.7 主 主
SH3B
10/07/30 00:23:35
>>4今日、もう少し様子を見たいと病院に相談しに行ったところ、「医学的には41Wまでに産まないと赤ちゃんが危険な状態になるんだよ」と言われ説明されましたが、「初産の人は41Wちょっとすぎた辺りで出産した方が私の周りには多いこと」や、ネットとかで調べても「なにも問題がない場合は41W~42Wくらいまでは許容範囲」とどこも書いてあり、緊急性や絶対的な必要性があるならまだしも方針やマニュアルで「必要がないのに使われる部類」に入るような気がしてなりません。
無理に胎児仮死等の可能性を高めたり、母体への影響を侵してまで導入する必要があると思えなくて納得が出来ません。
返信
No.6 あ
CA3G
10/07/29 21:05:16
私は破水して入院したけどなかなか陣痛つかなくて、破水してるから胎児が感染症にかかる可能性があるってことで誘発分娩でした。
いきなり強い痛みがひっきりなしにきて辛かったけど、お産はどんどん進みましたよ。
促進剤や誘発剤使った方がお産の進みが早くなって意外と楽ってこともありますよ。
返信
1件
No.5 入院予約の時に
P905i
10/07/29 20:46:32
病院の方針確認しなかったの?バースプランの希望とか聞かれたりは?下調べ不足だよ。次はちゃんと調べて病院選びしないと
返信
1件
No.4 たまに
SN3J
10/07/29 04:10:18
病院の方針とか病院の都合でまだ必要ない患者にまで促進剤使いたがる医者いるよね。どうかと思う。
返信
1件
No.3 主 主
SH3B
10/07/27 23:15:36
>>2有難う御座います。
先生からの回答は、「41Wを過ぎると胎盤機能の低下や羊水が一気に減少したりすることもあるから赤ちゃんが危険な状態になることがあるんだよ」ということでした。
「ラミナリアも痛いかも知れないけど陣痛と比べたら全然痛くないから」ということで、気にしすぎなくても大丈夫といった感じです。
経験された方からの貴重なコメント励みになります。
でもやっぱり自然で済むなら自然がいいですし、促進剤自体も恐いです。
返信
No.2 あ
P02B
10/07/27 23:04:57
不安な事を先生に話してみては?私は陣痛促進剤で上の子も下の子も産みました。自然な流れではないですよね。産後も血圧上がってフラフラしたし、熱も出たし。病院ときっちり話して納得してからがいいですよ。
返信
1件
No.1 主 主
SH3B
10/07/27 22:59:51
喘息を持っていることからプロスタグランジンが使えないので、オキシトシンを点滴する予定です。
「次の日に出産です」と言われて疑問を感じています。
陣痛促進剤を使っても2~3日生まれない方もいるのに、前日から点滴をしてスムーズに予定通り生まれるものなのでしょうか?
初産は予定日超過する人が多いと聞いたことがあるので、「子宮口が開いていないこと以外は特に問題もなく赤ちゃんも健康」だと言われたこともあり、個人的にはもう少し待ちたいと思ったりもします。
もしかしたら経験しなくてもいいかも知れないラミナリアの痛み(?)や陣痛促進剤をガンガン投与することよりも、40W4Dで無理に出てこさせる必要の方が一般的には必要優先順位が高いのでしょうか?
来月は出産予定の方が多いのかは分かりませんが「翌日に出産を終わらせる」というニュアンスのことも言われ、積極的に多量の薬を投与されてしまうのではないかという恐怖もあります。
先生に聞いたら「量はこちらで調節します」「誘発分娩も普通分娩とリスクは変わらないですよ」と言われました。
喘息の他にも心臓が弱かったりアレルギーもあるので凄く薬が恐いです。
私が不安になりすぎでしょうか?
予定日超過で無事自然分娩をされた方もいっぱいいらっしゃるようですが病院の方針に従った方がいいでしょうか?
返信