• No.967 ☆まり☆

812SH

10/02/26 17:01:53

前にコメントさせて頂きました☆まり☆です。
    覚えててくださいましたら幸いです(^O^)
    今度、家を建てる事になり、工務店さんの都合で、11月着工、来年2月頃に入居予定になります。そこで、主さんにいい時期か、方角が大丈夫かみて頂きたいと思います。是非宜しくお願いします。 設計図はまだ未完成なので、でき次第またみて頂きたいです。

主人 1982年10月3日生
    私 1973年8月14日生
    息子 2008年5月19日生
    土地は今住んでる所より南西よりになります。
    着工や入居日を変更可能なので、よい時期があったら教えて頂きたいです。それから家相的に色々アドバイス頂きたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.969

930SH

10/02/27 11:12:16

>>967 九星気学でも聞いてらした方ですよね
    素敵なお家建ててくださいね

• No.977 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/03/01 14:29:07

>>967

☆まり☆さんへ
    大変お待たせしました。

いよいよ建てられる事になったんですね♪
    夢が膨らみますね~!!

それでは、まりさん宅を設計するに当たっての注意点をお話させて頂きますね。

まず、家相の基本!
    凹凸の無い四角形のお家が理想です。
    特に北東(鬼門)南西(裏鬼門)北西(主人方位+ご主人の十二支方位)南(ご主人人生方位)にカケがあるとよくありません。

そして、水回りも同様です。
    上記の4方位にトイレ・浴室を持ってくると凶相になります。
    トイレに関しては西もNGとなります。
    西は金運方位ですので、お金が流れていく事を意味し、お金が貯まらない家となります。
    加えて、西の玄関もお金が出て行くことを意味しますので避けて下さいね。

吹き抜けも邪気が家中に広がりますのでNGです。
    中央階段もダメですよ。

さてまりさんご夫婦の人生方位は、お二人そろって南になります。
    人生方位は社会・経済・総体運の方位と言われ、要は仕事運と捉えても良いと思います。
    そして南は東南に次いでの愛情方位となりますので、リビングや和室など陽が当たりくつろげる空間にされると良いと思います。

また、北西は主人方位と言われていますので、2階の北西に書斎などご主人のスペースを造ってあげるとご主人が活気付き家庭内も安定する事に繋がっていくと思います。
    北西はご主人の十二支方位でもありますので、1階は可能であれば玄関が理想だと思います。
    玄関の吉方位は東南に次いでの北西となりますので参考にしてみて下さいね♪

2階の子ども部屋は、息子くんには東部屋が理想となります♪

土地の形や、道路がある方位などでまた可能・不可能な点が出てくると思います。
    まずは、まりさんがお好きな設計をしてみて下さい。
    設計図が出来たら、またお話させて頂きたいと思います。

あと、引越し時期や方位などに関してですが↓レスでもお話させて頂いている様に希望者が多数になると鑑定をお待ち頂いている方のお返事が遅くなりかねませんので、家相のみのお話をさせて頂きたいと思います。
    ご了承下さい。

>>26
    >>270
    >>582 も参考にしてみて下さい。

これからまた、お話が進んで行った際にはお力にならせて頂ければ幸いです♪

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。