• No.1840 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

10/11/10 12:06:09

>>1836

hassoさんへ
    早々にお返事ありがとうございます!!
    度々お手間取らせてごめんなさいね…

それではいきます!
    ご主人*hassoさんの人生方位は中央・十二支方位は東南になります。

まず第1に鬼門(北東)に階段があります。
    階段に沿う様に鬼門ラインが掛かっていますので凶相となります。
    またその反対の裏鬼門(南西)がカケとなっていますので、陰の気が発生する空間となっています。
    鬼門ラインは邪気の通り道となりますので、階段から家の中心を通り和室まで悪い気が流れている事になります。
    リビング扉が近いですので、邪気がリビングに入り込まない様にリビング扉は閉めておかれると良いと思います。
    また、また、現在ご主人と息子クンの体調・精神面などは良好ですか?
    鬼門の階段は災いに発展しかねませんので、鬼門封じをされても良いと思います。
    鬼門封じはお札か八角鏡を鬼門ライン上に設置します。
    また、階段にはホコリも溜まりやすいですので、清潔を心がけてみて下さい。
    その他、鬼門(外)に柊を植えると邪気除け効果があると言われています。
    もしスペースがある場合は、ぜひ参考にしてみて下さい♪

南西(裏鬼門)~北北西にかけてがカケとなりますので、この周辺は陰の気が発生し運気が低下していることになります。
    まず、南西は主婦方位と言われhassoさんの健康・精神面を意味します。
    また、西は金運方位となりますので、お金の運気の低下にもつながります。
    カケは基礎工事をして造るウッドデッキやサンルームを設置する事で回避できます。
    また、玄関ポーチは黄色いアイテムで満たしてみて下さい。
    西のラッキーカラーが黄色になります。
    プランターに黄色の花を植えられて置かれるのも有効だと思います。

その他、東南~南のリビングは家庭運に吉ですし、お客さんの多い家相となります♪
    朝日が入り良い朝を迎える事が出来る、東キッチンも吉ですよ♪

2階に関しては、東洋間が息子クンで東南洋間が娘チャンに最良となります。
    クローゼットと寝室の境目辺り(出来ればクローゼット側)にご主人スペースがあると良いと思います。

全体的に鬼門階段・玄関ポーチ付近の2カ所を対策されれば、他の箇所の問題はないと思いますよ♪

>>26
    >>270
    >>582 も参考にしてみて下さい。

また気になる事がありましたら、レス下さいね♪

• No.1841 hasso

10/11/10 18:15:29

>>1840
    お忙しいところありがとうございました!
    もう変更できないので対策をうちます。

質問なんですがリビングの出っ張りから玄関ポーチの間の4マスは下地(金属を十字に組んで補強しました)を作りコンクリートをうちました。つまり土ではないのですが、これはカケ回避になりますか?
    どちらにしても玄関はカケになる気がしますが…。

あと、八角鏡は鏡があったほうがいいですか?八角のものならなんでもいいのでしょうか。具体的にどの辺りにどの向きに置けばいいでしょうか。
    お札だと鬼門封じのお札をいただいてくるということですか??

今のところ家族みな元気です。
    ご心配ありがとうございます☆

たくさん質問してしまいましたがよろしくお願いします!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1845 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

10/11/15 10:49:28

>>1841

hassoさんへ
    お待たせしました。

ご質問にお答えしますね。

まず南西方位のカケですが、コンクリートではカケの回避には値しません。
    カケの回避となるのは、室内の床の高さと同じ(フラット)になる様な空間にしなくてはいけません。
    ですのでウッドデッキ・サンルームが良いとされるのです。

次に、鬼門に用いる八角鏡(八卦鏡)は鏡の付いていない物が良いと思います。
    また、邪気封じ・邪気除け効果のある物として八角形の物は有効となりますが、hassoさん宅の場合は鬼門に階段・裏鬼門にカケといった鬼門ライン上が凶相になっているという事もありますので、八角鏡を用いられると鬼門封じの効果は高く得られると思います。
    逆に、その他の八角形アイテムでは、邪気封じ効力が足りないかもしれません。
    また、鬼門封じのお札に関しては、住まわれる地域毎に手に入らない方もおられると思います。
    お寺・神社・陰陽師・霊媒師 等、ちゃんとした鬼門封じのお札が書いて頂ける方が近くにおられる場合は相談してみて下さい。

最後に北西のご主人スペースですが、ご主人の物を置くではなくご主人が使用されるスペースと捉えてください。
    本棚を置かれる場合は、そこに小さなテーブル・イスなどを置かれ読書されるだけでも多少違うと思いますよ♪

• No.1846 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

10/11/15 10:55:59

>>1841

hassoさんへ

鬼門封じのアイテムを用いる場合は、&#x{11:F8E2};の赤線(鬼門ライン)の一番外に近いところ(壁)に設置して下さい。

間取り図では綺麗に撮影出来ませんでしたので、手書きにさせて頂きました。

参考になさって下さい

• No.1847 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

10/11/15 11:27:24

>>1843

サンジーノさんへ
    お待たせしました。

鬼門封じのお札ですが、>>1841レスでも書いていますが、近場に取り扱われている方がいるかを探して頂かなくてはいけません。

また、鬼門封じアイテムの設置法方は、鬼門ラインに当たる場所の一番外に近い部分(壁)に用いる必要があります。
    食器棚の後ろではNGですね。
    壁に貼って、食器棚で隠れても問題はありません。

八角鏡の場合は、外(室外)に八角鏡の表を向けて設置しなくてはいけません。
    私達(室内)からは、八角鏡の裏が見える事になります。

ただ、サンジーノさん宅の場合は鬼門にトイレ・玄関・浴室・階段などの大凶相ではありません。
    確かにシンクも水回りですので、鬼門ライン上にあるのは凶相とみなします。
    しかし、前回は鬼門ライン上に配管が当たると勝手な解釈をしてしまいましたが、シンクの排水口はどの位置になりますか?
    排水口の位置で配管の位置も変わりますので、鬼門ラインには掛からないかもしれないですよね…。
    早とちりですみません(泣)

もし、鬼門ライン上の配管をまぬがれた場合は、お札・八角鏡の購入は一度保留にし、八角形のお皿に盛り塩をして様子をみて頂いてもよいかもしれません。

次に北の浴室に関してですが、1つの空間として診断しますので浴槽の向きは気にされなくて良いと思います。
    もちろん浴槽もしっかりお掃除され、さらに浴室内に邪気が漂わない様換気もしっかりしてみてください。
    また、ご家族全員の入浴が終わった後には冷水で浴室内を流すと邪気の清めとなります。

参考にしてみて下さいね♪

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。