カテゴリ
急上昇
お正月用品、何買いましたか?
ゆっこ
SH906i
09/08/13 17:00:32
現在5ヶ月の妊婦です。 初診の男の先生がトラウマになってしまい(冷たい感じで内診も雑)それからは女の先生を指名しています。 ひたちなか市民ではないので評判等分からないのですが、実際通ってる方や産んだ方等のお話しを伺いたいと思っています。 宜しくお願いします☆
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
N905i
09/09/29 21:07:35
こんばんは。 イベントは出たほうが楽しい入院生活になりますよ。しかも、1年後に同窓会がありますからねっ☆ リトミックなどして遊びます♪ 最後はおやつもでますしね! 入院中、エステありますよ!とてもリラックスできます。 料金は部屋の種類によっても違うのかな…。 ウチは、部屋にシャワーがついてたんで少し高かったのかもしれません。
返信
09/09/27 23:10:00
こんばんは☆ ベッドの上で食べる訳ではないんですね(^_^;) ウェルカムパーティー?やバイキングは壁に貼ってあったのをチラッと見た覚えがありますね。 同じ時期に産んだママさん達と話せるので楽しみです。 あと、エステがあるんですか?? まだ病院で料金について確認した事はないのですが、豪華な食事や個室って事はやっぱり料金も高めなんでしょうか? 円座クッション、実家にあったような気がします!! 色々詳しく教えて頂いてありがとうございます。 とても助かります(^_^)
SH906iTV
09/09/27 00:27:10
別カテでお願い。 見づらい。
09/09/26 22:26:47
こんばんは! BBQ、付き合いだったんですね。喫煙者がいると気にしちゃいますよね。 かといって、あからさまに嫌な顔もできませんしね…。 入院中のご飯ですが、だいたいが部屋で食べます。 病院みたいにベットの上でご飯ではなく、部屋にソファーとテーブルがあるのでそこで食べるようになります。 けど、曜日ごとに朝食バイキングやティーパーティみたいなのがあります。その時は、3階のラウンジでみんなで食べるようになります。 参加は自由なんですけど、ママサン同士意見交換もできるので出てみる価値はあると思いますよ☆ 母乳はウチの場合はなにもしなかったです。 遺伝は、多分関係ないですよ。 ウチの母親はまったく出ませんでしたしね。 母子同室は、2人きりですが、赤ちゃんはだいたい寝てるんで大丈夫だと思います。 いざ、泣き止まなかったりどーしていいかわからないときは新生児室に預けられますしねっ。 どっちにしろイベントある時は、預けるようです! ウチも強制的に母子同室になるまえは、夜寝るときだけは預けてましたよ。 不安にならなくても大丈夫ですよっ☆ あっ、思い出したのですが… 出産後の判断で大丈夫だとおもうのですが、『円座クッション』は役にたちました。 会陰切開して傷が痛い場合は利用価値はあると思います! ウチは次男の時痛かったんで、産後親に頼んで買ってきてもらいました。
09/09/25 16:18:19
こんにちは♪ BBQはお付き合いで参加…という感じだったので、無事終わりホッとしてる感じですね。 旦那の友達がずっとタバコを吸っていたので、煙ばかり気にしていました(-.-;) コーヒーは一日一杯なら大丈夫なんですね。 早速カフェオレにして飲みます! 病院で朝食に出る位だからあんまり気にする事ないんですかね。 それにしても、ワインが出るとはびっくりです!! 食事は各自部屋で食べるんですか? 一人ベッドの上でワインを飲んでる自分の姿を想像すると…(笑) 産まれた翌日から同室可能なんですね。 母乳出過ぎるのも大変なんですね。 えいぷさんは、母乳がよく出るようにマッサージとかしていたんですか? おっぱいの大きさや遺伝とかも関係するんですかね? 入院は6日間位ですよね。個室だから、殆ど赤ちゃんと二人で部屋に居る感じなんですか? 質問ばかりですみません。
09/09/24 21:52:37
こんばんは! BBQしたんですね♪ 少しはストレス発散にもなりましたか? 性別、女の子なんですねっ。じゃあ、楽しみですね☆性別がはっきりしないと用意もしずらいですもんね。 ウチもコーヒー大好きで妊娠中も飲んでましたよ。 1日1杯なら平気と言われた覚えがあります。 今もまだ授乳してますが、普通に飲んじゃってます…。 入院中の朝食も毎回コーヒーがでますし、お祝い膳の時はワインもでましたよ! けど、心配ならノンカフェインやカフェインレスの方が安心だと思いますよ! 母子同室は出産した次の日からできますね。 ウチの場合は母乳が出過ぎってくらい出てたので、強制的に母子同室になりました(笑) 授乳しないとおっぱいがガチガチに張っちゃって痛くて眠れないんで…。 かなり苦痛でしたね(涙) けど、言えば預かってくれるので心配することはないと思いますよ。 入院も行事や覚えることがいっぱいで、あっというまに退院になってしまいますからね!
09/09/24 17:37:26
こんにちは♪ 連休終わってしまいましたね。 連休中は旦那の友達宅でBBQをしたくらいで、あとはお彼岸で親戚が来たりしたので自宅にいました。 来年のG.Wは赤ちゃんと一緒にお出掛け出来るので、それまでの辛抱!!と思っています。 性別は今の所『女の子』と言われています。 女の子希望だったので嬉しいのですが、8ヶ月位でシンボルが見えたりするみたいですよね。 五体満足に産まれてきてくれればどちらでも大歓迎です。 産後ニッパーですね! 是非購入したいと思います。 母乳が出るといいですよね。夜や出先でもすぐあげられるし、体重も戻るようですし(^_^;) 元からコーヒー好きですがずっと我慢してるので、母乳が出るように『たんぽぽコーヒー』でも飲もうかなぁ…と考えていますが、どうなんでしょうかね。 あっ、産後は母子同室でしたか? 同室の方がいいと言う人と、ゆっくり休みたいと言う人がいるみたいですね。
09/09/23 21:56:19
こんにちは。 今日で連休もおしまいですね。 ゆっこさんはどっかにお出かけしましたか? インフルエンザ怖いですよね。うがい手洗いで予防するしかないですよね! ウチも妊娠中は、ちょっとのことで情緒不安定になってたんで子供たちは過ごしにくかったと思いますよ!(涙) 逆に胎動を感じて、母親の自覚を持ちなおしたりしましたね! そーいえば、性別はもうわかってるんですか? あっ、入院時の持ち物ですが、産後すぐにお腹にニッパーしたほうがいいですよ! 産後半年が元の体型にもどるチャンスですからね☆ 母乳がでれば、産前よりも痩せれますよ(笑)
09/09/22 11:40:24
こんにちは! お返事ありがとうございます。 都合で実家には帰れなくなり、家で過ごしています。 インフルエンザも流行っていますし、何処に行っても混んでいますね。 でも小さいお子さんがいると、家の中ばかりでは飽きてしまいますよね。 必要な物…ペットボトル用のストローキャップですね。この前赤ちゃん本舗で見掛けました! 冬でも出産時は汗かきますし、水分は摂りますよね。是非用意したいと思います。 赤ちゃん小さめと言われ気にしていたのですが、お母さんの不安やストレスを感じてる…と教えて頂きその通りだと痛感しています。 初期から薬を飲んでいるのに張りや痛みがあり、不安だらけでした。 又ストレスもあったと思います。 最近は居心地のいいお腹にしなくては…と心掛けていますが、お母さんと赤ちゃんは一心同体なので、感じてしまうんでしょうね。 反省です。 これから大きく育ってくれるように、私自身が心身共に健康でいなければならないですね。
09/09/20 22:53:06
またまた遅くなって申し訳ありません。 世はシルバーウィークですね☆実家で休養できてますか? 順調で安心しましたね! けど、あまり無理しないでくださいね。 赤ちゃんが少し小さめでもまだ6ヵ月なら大丈夫ですよ! ウチのチビらは8ヶ月過ぎくらいから一気に大きくなりましたよ! 母親のストレスや不安で成長がいまいちになっちゃうとも言われたんでリラックスしてくださいねっ! 入院時あってよかったものってなんだろう…。 あっ、分娩時ですがペットボトル用のストローキャップは大活躍でしたね。 寝たまま水分補給できました。 ん~、思い出せません。 思い出したら書きますね。ごめんなさい。
09/09/18 20:59:53
こんばんは☆ アルバムの他に『おくるみ』も貰えるんですね! ちょっと楽しみです♪ 今日は診察に行って来ました。 初めて『順調です』と言われました。今まで毎週行っていた診察も次回は2週間後で大丈夫との事。 まだ張りはあるものの、一安心しました。 ただ、赤ちゃんは少し小さめみたいです。 そう言えば、先生から『入院について知りたい事はありますか?』と聞かれました。 お産での入院はまだ先の事だと思い、何も聞けず仕舞いだったのですが、病院から指定される持ち物以外に用意した方がいい物とかありましたか?
09/09/17 16:28:35
こんにちは。 そーですね…。 不安かも知れませんが、信用するしかないですよね…。 ウチが退院時にもらったものは、アルバムとおくるみでしたね! 後は、ミルクの小さい缶にキューブタイプのミルクですね。 多分、細々したものをもらったのですが思い出せません。 申し訳ないです。
09/09/16 22:18:12
MAXコーヒー…あったかな。。初診だったので緊張していて、初診室すら覚えてないんですm(__)m でも愛想無いなら多分そうですね。 最初の印象が悪かったので不安ですが、出産時になったら信頼してお任せするしかないですよね。 早速ですが、えいぷさんが退院時に記念品とか頂きましたか? アルバム等は病院で頂けると聞いたのですが…。
09/09/16 20:05:31
こんばんは! 副作用、楽になったならよかったですね♪ ん~、ここに先生の名前書いちゃまずいですよね…。ウチの時は、MAXコーヒーか、ボスカフェオレを机の上に置いてあったのですが…。 第2診察室の先生です。 確か、第2診察室を使用してる先生は院長の娘さんとその先生ですので。 愛想はないですよね…。 けど、済生会に居たみたいなんで腕はいいほうなんだと思いますよ。 加瀬病院で産む方向になりそうなんですね! ウチがわかる範囲でよければ教えますねっ☆
09/09/15 19:20:10
こんばんは☆ 薬の副作用は弱いのに変えてもらったので、かなり楽になりました! やっぱり院長も処置しますよね…。 でも、縫い直しだなんて…そんな事あるんですね。 産んでホッとしてる所じゃなかったですね。 第二診察室の先生と言うのは、初診で診てもらったクールな先生でしょうか。 (医師は、院長・女の先生・男の先生の3人ですか?) 内診も痛くて、冷たい感じがしたのですが、出産時には腕がいい先生の方が安心かもしれませんね。 (そう自分に言い聞かせてます…) でも怖い(>_<) あと、病院は変えない方向になりそうです。 これからも色々教えて下さい!
09/09/14 15:35:39
毎回遅くなっちゃってごめんなさい! 薬の副作用はおさまりましたか? ウチも、鉄剤を飲んでいたのでひどい便秘に悩まされました…。 確か、6ヵ月くらいまでには一度受診しなきゃいけないって本で見た覚えが…。はっきりは、わかりませんが。 院長も分娩の処置しますよ! ん~、恐がらせちゃうかもしれませんが…。 ウチは、次男の時は院長でした。 まぁ、次男の場合は廻旋異常ってこともあり吸引分娩になりました。 無事に産まれたのですが、後処置も済み部屋に行ったのですが、陣痛みたいな痛みが消えず、寝ても座ってもいられなくなりナースコールを押しました。 看護師さんがきて、出血量も多いから、先生にみてもらいました。 そしたら出産の時に血管に傷が付き、縫合がうまく出来ていなかったために、拳大の血腫(血のコブ)ができてしまい、抜糸して縫い直しになりました。 ある意味、出産の痛みより痛かったです。 前々から、院長の処置は痛いと聞いていたのですが、こんなことになるとは…って感じでしたね。 あっ、第2診察室のA先生は上手みたいですよ! 血腫の処置してくれたのはA先生でした。 これ見て、不安にさせちゃったら申し訳ないです! けど、ウチの場合は異常があったからだと思います。 院長に処置してもらって痛くなかったって言ってた友達もいるので安心してください。
09/09/12 19:38:25
こんばんは☆ カキコミ遅くなってすみません。 ここ何日か薬の副作用が強く出てしまい、まともに起き上がれませんでした。 昨日診察だったので、副作用の件を伝えましたが、弱い薬に変わっただけでした。 やはり薬は飲まないと駄目みたいですm(__)m 岩崎病院だったんですね。6ヶ月でも転院出来るんですね。 きっとギリギリ6ヶ月位ですよね。 義姉さんも2人目は変えたんですか。。。 病院はそれぞれ相性とかがあるのでしょうかね。 院長先生の時は看護婦さん苦笑いしてますね(笑) 前々回の診察の時は、院長先生が何処かへ行ってしまい(結局は上に居たみたいですが)看護婦さんに『バタバタしちゃってごめんなさいね』と謝られてしまいました。 院長が分娩に立ち会う事ってあるんでしょうか? 何だかそれも不安です…。
09/09/10 21:39:52
こんばんは☆ 調子はいかがですか? 院長はいつもそんな感じですね…。 けど、ウチの場合は慣れと言うか…院長の話し聞いて呆れて笑っちゃいます。 看護師さんも失笑してるときありますからね! 紹介状とかめんどくさいですよね。 ウチも長男の時は6ヶ月まで、水戸の岩崎病院ってとこだったんですが、実家から近い方の加瀬病院に変えました。 確か、2000円位かかった気がします。紹介状書いてもらうのに…。 兄嫁も、一人目は加瀬病院で出産したのですが、やはり二人目は母と子の病院で出産しました。 加瀬病院は、兄嫁にも合わなかった見たいです。
09/09/09 08:54:56
おはようございます! そうなんです!同じ事何回も言うんですよね。。。 『仕事してるから痛くなるんだ!安静にしてるしかないよ、それか入院だよ!』と言う台詞を何度言われた事か分かりません…。 結局『はい…。』と言って帰って来ますm(__)m 皆さんこんな感じなのでしょうかね。 病院を変える件は、旦那や親はそうした方がいいと言っているのですが、今から変えるとなると、紹介状を書いてもらったり(色々な検査をしたので)面倒だと聞き悩んでます。 本当は納得出来る病院で産むのが一番なのでしょうが、ここまで来たら…という気持ちもあったりで中々決められずにいます。 変えるなら今しかないと思うのですが…。 旦那は、『二人目ははやかわクリニックにしようね』と今から言っています(笑) 母乳指導は産んでからあるんですね! 一回毎に費用が掛かるのでどうしようか考えていました。
09/09/07 20:57:26
こんばんは! 逆に気を使わせてしまってすみません。 院長はなまってるせいか、聞きにくいですよね。 しかも、何回も同じことを言ってますよね。 なんか聞きなおせる空気じゃないんですよね…。 やはり病院は変える方向でいるんですか? 母乳教室には参加してないです。 産まれてからも、母乳指導があっていろいろ教えてくれますよ! たしか、産んだ次の日でしたかね。
09/09/07 16:27:51
こんにちは! 小さい子が居ると毎日お忙しいと思います。 お返事、気になさらないで下さいね。 院長先生って早口で何を言ってるか聞き取りにくいですよね。こちらも焦ってしまい、肝心な事聞けず仕舞いでしたm(__)m えいぷさんは『母乳教室』には参加されましたか? 助産婦さんが来て、指導してくれるみたいですね。
09/09/06 22:15:32
こんばんは! 最近、返事が遅くなってしまい申し訳ないです。 やはりお義母さんに期待するのは無理なんですね! そーなると、なんでも自分でやるようですよね。 けれど、旦那さんは『やるよ』って言ってくれるってことは優しいんですね! 連休は実家に帰って少しでも休養してくださいねっ☆ 金曜日は、検診だったんですね。院長の診察があったのですか…。 ウチも、1回だけ院長の娘さんに診てもらったあとに院長に診られましたね! 最終判断はやはり院長なんですかね…。
09/09/05 09:33:57
おはようございます。 旦那は独り暮らしをしていたのですが、義母の体調が悪くなったので結婚する2年程前に実家に戻ったみたいです。 義母に家事を期待するのは無理そうです。 調子良いと後片付け位はやってくれるのですが、今朝は座りっぱなしでしたね。 旦那が『やるよ』と言ってくれるのですが、私も自分でやった方が早いのでついついやってしまいます。 義母は病気だから仕方ない…と自分に言い聞かせていますが。。。m(__)m 実家では、早産になったら大変だから帰って来い!と言ってくれています。 今月は連休があるので、その辺り行って休んで来ようかな~と思っています。 一時金の説明ありがとうございます!! 38万からプラスになった分だけなら少し安心です。 どんな出産になるか産まれるまで分からないので不安でしたが、一度役所に問い合わせたいと思います。 昨日は病院でした。 担当の先生の後に院長に内診とエコー見て貰ったのですが、内診も適当であっという間に終わってしまい説明も何だか『…???』という感じでした(>_<)
09/09/04 10:54:30
おはようございます。 結局、10ヶ月間頑張るのは女ですもんね…。 けど、出産しての感動は男の人の倍以上だと思いますよ! 実家での休養は、なかなか難しそうですね…。 結婚する前も、旦那さんは実家暮らしだったんですか? 短期間でもお義母さん家事をやってもらうことは無理そうですか? 実家の家族は、帰ってくることには賛成なんですか? 次男の時の出産費用ですが、6日間入院で40万でしたね。 ウチの場合は、促進剤使ったり吸引分娩だったりで普通よりは少し、上乗せされてると思いますよ。 ちなみに、予定日1ヵ月前に役場で出産一時金の手続きすると、役場から病院に一時金が振込まれますよ! なので、退院時に払うお金が一時金38万じゃたりなかった分を支払うことになります! 一時金前借りみたいなかんじですかね。 ウチも利用しました。 退院時に2万円払っただけです。 説明がへたくそで申し訳ないですが…。 病院によってできるとこと、できないとこがあるかもしれませんが…
09/09/03 13:18:32
えいぷさん、こんにちは。めっきり涼しくなりましたね。 陣痛始まって丸2日は大変でしたね(>_<) 旦那さんも2日間力が入りっぱなしで疲れてしまったのでしょうか。 でも、やはり妊娠・出産は女の仕事であって男の人には分からないんだなって、最近思いますね。 10ヶ月間お腹にいて悪阻の他にも痛みや不安、産みの苦しみも変わる事は出来ないですもんね。 だからこそ母と子の絆は強いのかもしれませんね。 やはり立ち会いして、父親としての自覚を持ってもらわなくてはなりませんね!! 赤ちゃんを守れるのは母親だけって、その通りですね。 義母の体調の事もあり、実家で静養するのを又迷ってしまっていましたが、旦那とよく話し合いたいと思います。 そう言えば… 友人が高萩の共同病院で産むのですが、出産費用が48万~と言われたそうです。 帝王切開や入院が長引けば勿論プラスです。 はやかわクリニックのようにフリースタイル分娩とかではないようですが、高いですよね。 パジャマやパッド類?は病院にあるみたいですが…。 えいぷさんの時はどの位掛かりましたか? 個人病院の方が高いと思っていたのですが、そうでもないのでしょうか。
09/09/02 21:49:30
こんばんは。 遅くなり、すみません。 体調はいかがですか? 無理しないでくださいねっ! 赤ちゃんの為にも、安心できるなら実家で休養するのもいいと思いますよ。 立ち会い希望なんですね!ウチの場合は、陣痛が始まってから出産まで丸2日かかりました。 だから、最後の方は旦那も疲れて寝ちゃってましたね…。 出産の時に起きて、生まれて感動して少したったらまた寝ちゃいましたしね。 自分は、興奮しちゃって寝られず…。 思い出すと、少しイラッとしますね(笑) けど、そばにいるのは心強いですからね! 立ち会いしたほうが、父親の自覚を持つらしいですよ!
09/09/01 15:54:01
えいぷさん、こんにちは。 朝から微熱があり身体が怠く、一日中横になっていました。 やることは沢山あるのに身体が思うように動きませんm(__)m 旦那には迷惑掛けますが、自分の為にも赤ちゃんの為にも、やはり暫く実家で世話になろうかな…と思います。 えいぷさんは立ち会い出産したんですね。 私も立ち会い希望なんですが、仕事の関係でどうなるか…。 でも、ギリギリまで一緒に居られるのは心強いですね。 体調落ち着いたら呼吸法とかにも役立つのでヨガやってみたいと思っています。
09/08/31 21:43:01
ようやく、雨風弱まってきましたね。 今日は寒かったですよね!明日は30度近くなるみたいなんで体調崩さないよう気をつけて下さいね! チビたちは、DVDみたりオモチャで遊んだりしてくれました。 やっぱり、外で遊ぶのと違ってあまり疲れないみたいでなかなか寝ません…。 インフルエンザ、さらに流行するみたいですよね。 人ごみのところには、なるべく近寄らないようにしなきゃですね。 お義母さんは、うつ病を患っているんですね。 それじゃあ、大変な面も多々ありますよね…。 そんな感じなら、やはり息抜きも必要ですよ! ゆっこさんと、赤ちゃんの為にも実家で休養するのはいぃことだと思いますよ。ストレスや無理が一番お腹に悪いって本にのってましたしね。 ヨガとエアロビクスは参加してないですよ。 立ち会い出産はしましたよ。加瀬病院なら、立ち会いじゃなくても生まれる直前までは部屋にいれると思いましたよ。 部屋に入れるのは、1人ですけどね。
09/08/31 16:27:03
えいぷさん、こんにちは。朝から雨と風がすごいですね。 涼しい通り越して肌寒い位ですよね。寒がりなので冬用のあったか靴下を引っ張り出してきました。 お子ちゃま達は部屋遊びで満足してますかo(^-^)o 今インフルエンザが流行っているので人混みは避けたいし、遊び場にも困りますよね。 そうなんです! 旦那にとっては大事な親だし、うちの両親ともうまくやってくれてるので、私も義母と仲良くして行きたいのですが…中々難しいです。 義母は長年うつ病を患っているのですが、病気を理解してあげなくては、、と思う反面、私も今は自分の身体で精一杯なのが現状でして…苛々してしまったり、思いやりの気持ちが持てないでいます。 同じような環境の友達もいなく、今まで人に愚痴をこぼしたり出来なかったので、こうしてえいぷさんに話しを聞いて頂けるだけで何だかホッとします。 えいぷさんは病院のヨガやエアロビクス等参加しましたか? あと、旦那さんは出産に立ち会ったんですか? 質問ばかりですみません。
09/08/30 22:28:18
雨、降ってきましたね。 台風くるみたいですね! 明日は、家の中で遊ぶようなんで少し楽できて嬉しいです(笑) 毎日、外で遊ぶのも疲れます…。 安静だから、車の運転も厳しいですよね。 でも、旦那さんもお母さんにも協力してもらえていいですねっ☆ 甘えられるときに甘えたほうが、いいですよっ! 今は、妊婦の特権というか…なんていうか… 子供が生まれたら、しばらくは忙しい毎日になると思うんで! やっぱり、他人同士が一緒になるんで居心地はよくないですよね(涙) ウチもそうです。 旦那がいないと、長くは無理ですよ。 旦那さんも気にしてくれるんですね☆ こういうのって、男の人ってなかなか理解してくれませんよね。 旦那にとっては、親だし…難しいですよね… 胎動、感じるんですねっ!ウチは、胎動を感じるたびに嬉しかったですね。 たまに、胎動が激しすぎて寝ることができませんでした(笑) しかも、後期になって胎動があるとお腹がウニョウニョ動きますよ♪
09/08/30 16:49:31
えいぷさん、こんにちは。台風の影響か変な天気ですね。 1時間掛けて通うのは大変ですm(__)m しかも今は自分で運転出来ないので、旦那や実母に送迎の手間をかけてしまって申し訳ないようです。 ホント元気な赤ちゃんに会えるのだけが救いです。 胎動は、下の方でトクトクと微妙に感じます! 食事中や寝てる時等が特に感じますね。 今日は旦那が仕事なので(仕事場が実家近くです)朝実家の前で降ろしてもらい仕事終わるまで実家でのんびりしています。 そうする事は前から決めていたのですが、昨日の夜旦那から『お袋と二人は嫌なのか?俺が居ないと家の居心地が悪いとかあるのか?』と聞かれました。 旦那には、『ただ実家の方が病院にも近いし、食事の事等考えなくていいから』と伝えましたが…。 正直、居心地は余りよくないです。 1階に義母が居るので、家事する以外は2階の自分達の部屋にこもっている状態なので。 実家の方が精神的に楽だし身体も楽なんですが、実家に甘え過ぎなのでしょうか…。 何だか考えてしまいます。
09/08/30 14:45:19
こんにちは。 子宮頸管、戻ってひと安心ですね! でも、あまり無理せずにゆっくりしてくださいね。 1時間かけて毎週かようのも大変ですよね! けど、赤ちゃんを見れる嬉しさもありますよね☆ 腰痛は後期になると、さらにひどくなりますよ。 おなかは重いし、腰は痛いしで毎日ゴロゴロしてました。 胎動はもう、感じられるんですか?
09/08/29 22:51:42
えいぷさん、お返事ありがとうございます! 昨日病院行って来ました。子宮けいかんの長さが戻っている、との事で幸いにも入院にはならずに自宅安静でしたm(__)m 又来週診察です。 赤ちゃんは順調との事だったので一安心です。 毎回薬だけでも結構費用が掛かるので、入院となったらどうなるのか…と不安でした。 やはり全室個室なんですね。大部屋より気を使わなくていいのかもしれませんが…。 ひどくなると済生会に転院になるの初めて知りました。 腰痛は辛いですね。 私も椎間板ヘルニアをもっているので、妊娠のせいか?ヘルニアのせいか?腰痛には悩まされています。 疲れやすいのは産後もあるんですね。 ホルモンのバランスが崩れたりするのと関係あるのでしょうか。女性は産前産後と大変ですね。 病院の事以外にも色々と教えて頂きありがとうございます。 もとても助かります!!
09/08/29 21:03:09
こんばんわ。 遅くなっちゃって、ごめんなさい。 体調いかがですか? 昨日は病院だったのでしょうか? いかがでしたか? 旦那さんは協力的なんですね! それだけでも救われますよね。 ウチは、お腹が大きくなるにつれて腰痛がひどくて大変でした。 けど、産後のほうがなかなか疲れがとれなくて参ってます。 産後は産前と体質が変わりますよ! 人それぞれかもしれませんが…。 ウチのまわりは、けっこう変わった人多いですね。 ちなみに、費用はわかりませんが、部屋はすべて個室です。 一応、ベッドが2つある部屋もありますが、家族用のなので基本的には個室ですね。 部屋にシャワーがついてる部屋もあります。 後は、あまりにも症状がひどいと水戸の済生会に転院になりますね。
09/08/28 09:24:56
加瀬病院に分娩以外(切迫早産など)で入院した方いらっしゃいますか? 分娩での入院でなくても部屋は全て個室なんでしょうか? もしかしたら、今日の診察で入院になるかもしれないのですが、費用の方が心配でして…m(__)m 薬や処置によっても変わると思いますが、お話しお伺いしたいです。 宜しくお願いします。
09/08/27 16:51:18
えいぷさん、お返事遅くなりすみません。 私も自分達の部屋に引きこもりです(>_<) 実家が近いとどうしても頼ってしまいますよね。 親も可愛がってくれるだろうし…。 旦那は協力的な方だと思います。 義母が余り動かない人なので、代わりに色々とやってくれています。 仕事で疲れているのに申し訳ないようですm(__)m 明日は病院です。 予約しても2時間は待つんですよね(>_<) 女の先生は人気があるのでしょうか? もう慣れましたが、行く度ぐったりです。 妊娠してから非常に疲れやすくなり、ちょっと家事をしただけでもすぐ横にならないと目眩がします。 大好きだった買い物も行くのが億劫になってしまいました。 個人差はあるのかもしれませんが、えいぷさんも疲れやすかったりしましたか?
09/08/26 17:36:47
ゆっこさん、今日は体調いかがですか? そーですね… 自営って、農家なんですけど、昔ながらの考えが当たり前なのでうんざりしております…。 でも、離れのほうで軽くひきこもりになって難を逃れてますね(笑) ウチの愚痴になっちゃってごめんなさい! お義母さん、けっこう年いってるんですね。 余計に気を使っちゃいますよね…。 旦那さんは、ゆっこさんに協力的なんですか? ウチは、すぐ実家に甘えちゃいます。 そのせいか、子供たちも実家のじぃじ、ばぁばの方に懐いてしまいました。 義母達からしたらおもしろくないんでしょうが…。
09/08/25 21:11:04
えいぷさん、ありがとうございます!そう言って頂けると何だかとても楽になります。 自営は大変ですね。 朝から晩までずっと一緒だし、食事の支度も大変ですよね(>_<) 実家は水戸なので1時間程でしょうかo(^-^)o お盆休み中散々実家で甘えて来たので、甘え癖がついたのか今も何かあるとすぐ『実家帰りたい…』と思ってしまいます(恥) 実家の方が病院に近い事を言い訳に、年末には帰ってしまおうか…とひそかに考えています!!(予定日は1月中旬です) うちも義母とは微妙なんです。 義母と言っても、私からすればおばあちゃん位なんですが(私27・義母73) 嫁姑とは難しいですよね。
09/08/25 16:46:05
同居っても、敷地内に家が母屋と離れであります。 ゆっこさんに比べたらまだ楽かもしれません。 ウチの場合は、妊娠中に義親といざこざがありあまり仲良くないです。 けど、旦那が長男でしかも自営なので別居できないでいます。 なので、実家に逃亡の日々ですね(笑) ゆっこさんは、実家はちかいんですか? 出産したら里帰りするんですかね? ストレスや悩みがあるのなら愚痴って下さい! 聞くことならできますんでスッキリしちゃってくださいね♪♪
09/08/25 16:03:29
えいぷさん、ありがとうございます。 えいぷさんも同居なんですか? 私は昨年結婚したばかりなので、まだ義母にも慣れず逆に気を使い疲れてしまいます。 赤ちゃんの居心地…その通りですね。今まで自分の身体の辛さや仕事が出来ない事ばかり考えていましたが、赤ちゃんの居心地も考えてあげないと可哀相ですよね。 1月までお腹に居てもらわないと!! 居心地のいいお腹作り?頑張りますo(^-^)o 今週も病院に行くようですm(__)m 決められた検診以外の診察は実費になるので大変ですが、家で悶々としてるより安心出来るし、気分転換にもなるのでいいかな…と思っています。
09/08/24 20:39:38
こんばんわ。 遅くなってごめんなさい。 調子はいかがですか? ゆっこさんも同居なんですね。 安静って言われても、なかなか無理ですよね。 けど、お腹の赤ちゃんの為にも休めるときは横になってゆっくりしてくださいねっ! ウチも、先生に怒られましたよ。 自分では張りを感じてはなかったんですけど、検診の時おなかが張ってますよって言われちゃいました。 妊娠中、分娩は人それぞれですからあまり悩まないほうがいいですよ! ゆっこさんが悩んだり、ストレスがたまったりしちゃうと、赤ちゃんの居心地が悪くなっちゃいますからね。 なんだかんだで、出産までってあっという間ですよ!マタニティーライフを楽しんでくださいね!
09/08/23 17:28:54
えいぷさん、ありがとうございます。 上のお子さんが居たら安静になんて無理ですよね。 私は主人と義母の3人ですが、義母があまり家事をしない人なので、結局自分でやってしまいます。 先日の診察で、子宮けいかんが短めだから赤ちゃんが出てきてしまう可能性がある…と言われました。 張り止めは飲んでいますが痛みもなかったので、自分が一番驚いてしまいました。 先生からは呑気に見えたのか『深刻ですよ!』と一喝されて帰って来た次第ですm(__)m 病院に関係ない話しをしてしまいすみません(>_<) 私の周りの友達は8ヶ月頃まで仕事続けていたりしていたので、何で自分は…と思ってしまいます。 本来なら安定期のはずなのに、不安の毎日です。 1月に産まれて来る赤ちゃんに会えるのを楽しみに前向きに過ごしたいと思います。
09/08/22 22:03:06
ゆっこさん、大丈夫ですか? ウチも、絶対安静の時ありましたよ! 確か、4ヶ月頃から子宮口が柔らかくなって、2㎝位開いてしまって…。 2人目の時だったんで安静もできませんでしが…。 早産の恐れがあるって言われてたけど結局は予定日前日に出産しましたよ。 張りどめの薬は、38週前まで飲んでましたしね。 できるだけ安静にして、ゆっくりしてくださいね。 お大事にしてください!
09/08/22 09:03:52
昨日病院に行った所『入院した方がいい』と言われてしまいました(>_<) 最近張りも落ち着いていたので安心していたのですが、薄い茶色のおりものがあり『今の週数ではちょっと心配だから…』とm(__)m 又茶色おりものがあったらすぐ来て!との事で取りあえず帰って来ましたが…。 また暫く安静生活になりそうです。 えいぷさんは妊娠中は順調でしたか? 私は初期から張りがあり、仕事もまともに行けず休みっぱなしなんです。 お腹の赤ちゃんが元気な事だけが救いです。
09/08/20 21:32:07
次男は、いたずらを覚え始まったんで毎日大変ですよ…。 ウチの場合年子なんでてんやわんやです(笑) 知人の話によると、立ち膝で旦那さんの肩に手をおいて出産したみたいですよ!想像つきますかね? 分娩のスタイルが選べるかどうかはわかりません…。 費用は、50万近くかかると聞いた覚えがあります。 けど、2人目もはやかわクリニックで出産すると費用が安くなるって聞いたような…。 定かではないので、病院に聞いてみるのが一番だと思います。 申し訳ないです。 明日は検診なんですね。 気をつけて行ってくださいね!
09/08/20 18:26:02
あっ、ご出産されたのは去年の3月ですね。 読み間違えてしまいました。 ごめんなさいm(__)m
09/08/20 18:23:08
えいぷさん、詳しい情報ありがとうございます! 次男のお子さんは、動くようになり可愛い盛りですね。 はやかわクリニックのフリースタイル分娩とはどんな感じなのでしょうか? 分娩方を選べる?感じでしょうか? 勉強不足ですみませんm(__)m 受付イマイチでも先生がいいなら…と思ってしまいますが、費用はどの位高いんですかね。 明日にでも問い合わせてみます。 費用は年々上がってるんですね…(>_<) 決められた検診以外に週一で診察に行っているので、それだけでも毎回いくら掛かるかヒヤヒヤです。 母親教室に参加しないと立ち会い出来ないのは初耳でした!教えて頂いてよかったです。 受付に色々用紙がありますが、いつも混んでいるのでよく見ていませんでした。 こちらから聞かないと先生も教えてくれないんですよね。 内容は興味深いですね。確か6ヶ月までに1回、中期以降2回あるんですよね。 明日診察なのでよく聞いて来ますo(^-^)o
09/08/20 16:29:25
いえいえ。 通じてよかったです! ウチ、実ははやかわクリニックに1回行ったのですが、予約がいっぱいで予約だけして帰ったんですよね。 その後に、水戸の病院を友達に勧められ結局行かずじまいでしたが(笑) ウチの時は、受け付けの人の対応がイマイチでした。 けど、先生はよくみてくれるって話はきいたことがありますよ! ちなみにはやかわクリニックがフリースタイル分娩って教えてくれた人も日立から通ってましたよ。 やっぱり、一時金増えると出産費用もあがりますよねぇ…。 ウチは去年の3月に次男を出産したんですが、長男の時より少しあがってましたね! 検診代も、途中から500円UPしました…。 母親学級は参加しましたよ!加瀬病院の場合は、母親学級に参加しないと立ち会い出産ができないんですよね。 しかも、2日でなきゃいけませんしね…。 内容的には、院長の講義、看護師さんの話、ビデオ、入院時の持ち物、沐浴指導、施設案内だと思いました。 2日目の最後にはお茶会がありましたよ。 ケーキやらお菓子がいっぱいでました! マタニティーヨガとかは、でませんでした。
09/08/20 15:14:08
えいぷさん、ありがとうございます! はやかわクリニックの場所は日立寄りだったんですね!山新を右折なら大体分かりますo(^-^)o 詳しく教えて頂きありがとうございます! 一時金ですが、10月から3万UPするのですが、同時に出産費用も3万UPみたいです。 えいぷさんはマタニティヨガやエアロビクスには参加していましたか? 母親教室?みたいのもあるようですね。
09/08/20 08:37:22
お家、日立なんですね。 はやかわクリニックは、加瀬病院よりも手前ですよっ☆ 日立方面から見て6号添いにサンクス、すき家、山新がある信号を右折です。 右折して少し走ったら、左側にありますよ! 外見、病院ってわかんなかったな…。 ウチの場合は、実家が病院の近くですが、今住んでるとこからは1時間ちかくかかりました…。 下手すると検診が半日がかりになっちゃいますよね! 分娩予約はウチのときはなかったです! クアトロテストもウチはやってないですよ。 そういえば、10月から出産一時金も42万になるんですか? チラッと聞いたのですが… 逆に聞いちゃって、すみません!
1件~50件 ( 全61件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/29 06:11:04
80961
2
25/12/29 06:34:26
21
3
25/12/29 06:19:57
242644
4
25/12/29 06:19:04
5
25/12/29 06:30:25
37
25/12/29 06:41:28
25/12/29 04:05:01
0
25/12/29 05:03:22
25/12/29 04:03:22
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.61 えいぷ
N905i
09/09/29 21:07:35
こんばんは。
イベントは出たほうが楽しい入院生活になりますよ。しかも、1年後に同窓会がありますからねっ☆
リトミックなどして遊びます♪
最後はおやつもでますしね!
入院中、エステありますよ!とてもリラックスできます。
料金は部屋の種類によっても違うのかな…。
ウチは、部屋にシャワーがついてたんで少し高かったのかもしれません。
返信
No.60 主 ゆっこ
SH906i
09/09/27 23:10:00
こんばんは☆
ベッドの上で食べる訳ではないんですね(^_^;)
ウェルカムパーティー?やバイキングは壁に貼ってあったのをチラッと見た覚えがありますね。
同じ時期に産んだママさん達と話せるので楽しみです。
あと、エステがあるんですか??
まだ病院で料金について確認した事はないのですが、豪華な食事や個室って事はやっぱり料金も高めなんでしょうか?
円座クッション、実家にあったような気がします!!
色々詳しく教えて頂いてありがとうございます。
とても助かります(^_^)
返信
No.59 馴れ合いなら
SH906iTV
09/09/27 00:27:10
別カテでお願い。
見づらい。
返信
No.58 えいぷ
N905i
09/09/26 22:26:47
こんばんは!
BBQ、付き合いだったんですね。喫煙者がいると気にしちゃいますよね。
かといって、あからさまに嫌な顔もできませんしね…。
入院中のご飯ですが、だいたいが部屋で食べます。
病院みたいにベットの上でご飯ではなく、部屋にソファーとテーブルがあるのでそこで食べるようになります。
けど、曜日ごとに朝食バイキングやティーパーティみたいなのがあります。その時は、3階のラウンジでみんなで食べるようになります。
参加は自由なんですけど、ママサン同士意見交換もできるので出てみる価値はあると思いますよ☆
母乳はウチの場合はなにもしなかったです。
遺伝は、多分関係ないですよ。
ウチの母親はまったく出ませんでしたしね。
母子同室は、2人きりですが、赤ちゃんはだいたい寝てるんで大丈夫だと思います。
いざ、泣き止まなかったりどーしていいかわからないときは新生児室に預けられますしねっ。
どっちにしろイベントある時は、預けるようです!
ウチも強制的に母子同室になるまえは、夜寝るときだけは預けてましたよ。
不安にならなくても大丈夫ですよっ☆
あっ、思い出したのですが…
出産後の判断で大丈夫だとおもうのですが、『円座クッション』は役にたちました。
会陰切開して傷が痛い場合は利用価値はあると思います!
ウチは次男の時痛かったんで、産後親に頼んで買ってきてもらいました。
返信
No.57 主 ゆっこ
SH906i
09/09/25 16:18:19
こんにちは♪
BBQはお付き合いで参加…という感じだったので、無事終わりホッとしてる感じですね。
旦那の友達がずっとタバコを吸っていたので、煙ばかり気にしていました(-.-;)
コーヒーは一日一杯なら大丈夫なんですね。
早速カフェオレにして飲みます!
病院で朝食に出る位だからあんまり気にする事ないんですかね。
それにしても、ワインが出るとはびっくりです!!
食事は各自部屋で食べるんですか?
一人ベッドの上でワインを飲んでる自分の姿を想像すると…(笑)
産まれた翌日から同室可能なんですね。
母乳出過ぎるのも大変なんですね。
えいぷさんは、母乳がよく出るようにマッサージとかしていたんですか?
おっぱいの大きさや遺伝とかも関係するんですかね?
入院は6日間位ですよね。個室だから、殆ど赤ちゃんと二人で部屋に居る感じなんですか?
質問ばかりですみません。
返信
No.56 えいぷ
N905i
09/09/24 21:52:37
こんばんは!
BBQしたんですね♪
少しはストレス発散にもなりましたか?
性別、女の子なんですねっ。じゃあ、楽しみですね☆性別がはっきりしないと用意もしずらいですもんね。
ウチもコーヒー大好きで妊娠中も飲んでましたよ。
1日1杯なら平気と言われた覚えがあります。
今もまだ授乳してますが、普通に飲んじゃってます…。
入院中の朝食も毎回コーヒーがでますし、お祝い膳の時はワインもでましたよ!
けど、心配ならノンカフェインやカフェインレスの方が安心だと思いますよ!
母子同室は出産した次の日からできますね。
ウチの場合は母乳が出過ぎってくらい出てたので、強制的に母子同室になりました(笑)
授乳しないとおっぱいがガチガチに張っちゃって痛くて眠れないんで…。
かなり苦痛でしたね(涙)
けど、言えば預かってくれるので心配することはないと思いますよ。
入院も行事や覚えることがいっぱいで、あっというまに退院になってしまいますからね!
返信
No.55 主 ゆっこ
SH906i
09/09/24 17:37:26
こんにちは♪
連休終わってしまいましたね。
連休中は旦那の友達宅でBBQをしたくらいで、あとはお彼岸で親戚が来たりしたので自宅にいました。
来年のG.Wは赤ちゃんと一緒にお出掛け出来るので、それまでの辛抱!!と思っています。
性別は今の所『女の子』と言われています。
女の子希望だったので嬉しいのですが、8ヶ月位でシンボルが見えたりするみたいですよね。
五体満足に産まれてきてくれればどちらでも大歓迎です。
産後ニッパーですね!
是非購入したいと思います。
母乳が出るといいですよね。夜や出先でもすぐあげられるし、体重も戻るようですし(^_^;)
元からコーヒー好きですがずっと我慢してるので、母乳が出るように『たんぽぽコーヒー』でも飲もうかなぁ…と考えていますが、どうなんでしょうかね。
あっ、産後は母子同室でしたか?
同室の方がいいと言う人と、ゆっくり休みたいと言う人がいるみたいですね。
返信
No.54 えいぷ
N905i
09/09/23 21:56:19
こんにちは。
今日で連休もおしまいですね。
ゆっこさんはどっかにお出かけしましたか?
インフルエンザ怖いですよね。うがい手洗いで予防するしかないですよね!
ウチも妊娠中は、ちょっとのことで情緒不安定になってたんで子供たちは過ごしにくかったと思いますよ!(涙)
逆に胎動を感じて、母親の自覚を持ちなおしたりしましたね!
そーいえば、性別はもうわかってるんですか?
あっ、入院時の持ち物ですが、産後すぐにお腹にニッパーしたほうがいいですよ!
産後半年が元の体型にもどるチャンスですからね☆
母乳がでれば、産前よりも痩せれますよ(笑)
返信
No.53 主 ゆっこ
SH906i
09/09/22 11:40:24
こんにちは!
お返事ありがとうございます。
都合で実家には帰れなくなり、家で過ごしています。
インフルエンザも流行っていますし、何処に行っても混んでいますね。
でも小さいお子さんがいると、家の中ばかりでは飽きてしまいますよね。
必要な物…ペットボトル用のストローキャップですね。この前赤ちゃん本舗で見掛けました!
冬でも出産時は汗かきますし、水分は摂りますよね。是非用意したいと思います。
赤ちゃん小さめと言われ気にしていたのですが、お母さんの不安やストレスを感じてる…と教えて頂きその通りだと痛感しています。
初期から薬を飲んでいるのに張りや痛みがあり、不安だらけでした。
又ストレスもあったと思います。
最近は居心地のいいお腹にしなくては…と心掛けていますが、お母さんと赤ちゃんは一心同体なので、感じてしまうんでしょうね。
反省です。
これから大きく育ってくれるように、私自身が心身共に健康でいなければならないですね。
返信
No.52 えいぷ
N905i
09/09/20 22:53:06
またまた遅くなって申し訳ありません。
世はシルバーウィークですね☆実家で休養できてますか?
順調で安心しましたね!
けど、あまり無理しないでくださいね。
赤ちゃんが少し小さめでもまだ6ヵ月なら大丈夫ですよ!
ウチのチビらは8ヶ月過ぎくらいから一気に大きくなりましたよ!
母親のストレスや不安で成長がいまいちになっちゃうとも言われたんでリラックスしてくださいねっ!
入院時あってよかったものってなんだろう…。
あっ、分娩時ですがペットボトル用のストローキャップは大活躍でしたね。
寝たまま水分補給できました。
ん~、思い出せません。
思い出したら書きますね。ごめんなさい。
返信
No.51 主 ゆっこ
SH906i
09/09/18 20:59:53
こんばんは☆
アルバムの他に『おくるみ』も貰えるんですね!
ちょっと楽しみです♪
今日は診察に行って来ました。
初めて『順調です』と言われました。今まで毎週行っていた診察も次回は2週間後で大丈夫との事。
まだ張りはあるものの、一安心しました。
ただ、赤ちゃんは少し小さめみたいです。
そう言えば、先生から『入院について知りたい事はありますか?』と聞かれました。
お産での入院はまだ先の事だと思い、何も聞けず仕舞いだったのですが、病院から指定される持ち物以外に用意した方がいい物とかありましたか?
返信
No.50 えいぷ
N905i
09/09/17 16:28:35
こんにちは。
そーですね…。
不安かも知れませんが、信用するしかないですよね…。
ウチが退院時にもらったものは、アルバムとおくるみでしたね!
後は、ミルクの小さい缶にキューブタイプのミルクですね。
多分、細々したものをもらったのですが思い出せません。
申し訳ないです。
返信
No.49 主 ゆっこ
SH906i
09/09/16 22:18:12
MAXコーヒー…あったかな。。初診だったので緊張していて、初診室すら覚えてないんですm(__)m
でも愛想無いなら多分そうですね。
最初の印象が悪かったので不安ですが、出産時になったら信頼してお任せするしかないですよね。
早速ですが、えいぷさんが退院時に記念品とか頂きましたか?
アルバム等は病院で頂けると聞いたのですが…。
返信
No.48 えいぷ
N905i
09/09/16 20:05:31
こんばんは!
副作用、楽になったならよかったですね♪
ん~、ここに先生の名前書いちゃまずいですよね…。ウチの時は、MAXコーヒーか、ボスカフェオレを机の上に置いてあったのですが…。
第2診察室の先生です。
確か、第2診察室を使用してる先生は院長の娘さんとその先生ですので。
愛想はないですよね…。
けど、済生会に居たみたいなんで腕はいいほうなんだと思いますよ。
加瀬病院で産む方向になりそうなんですね!
ウチがわかる範囲でよければ教えますねっ☆
返信
No.47 主 ゆっこ
SH906i
09/09/15 19:20:10
こんばんは☆
薬の副作用は弱いのに変えてもらったので、かなり楽になりました!
やっぱり院長も処置しますよね…。
でも、縫い直しだなんて…そんな事あるんですね。
産んでホッとしてる所じゃなかったですね。
第二診察室の先生と言うのは、初診で診てもらったクールな先生でしょうか。
(医師は、院長・女の先生・男の先生の3人ですか?)
内診も痛くて、冷たい感じがしたのですが、出産時には腕がいい先生の方が安心かもしれませんね。
(そう自分に言い聞かせてます…)
でも怖い(>_<)
あと、病院は変えない方向になりそうです。
これからも色々教えて下さい!
返信
No.46 えいぷ
N905i
09/09/14 15:35:39
毎回遅くなっちゃってごめんなさい!
薬の副作用はおさまりましたか?
ウチも、鉄剤を飲んでいたのでひどい便秘に悩まされました…。
確か、6ヵ月くらいまでには一度受診しなきゃいけないって本で見た覚えが…。はっきりは、わかりませんが。
院長も分娩の処置しますよ!
ん~、恐がらせちゃうかもしれませんが…。
ウチは、次男の時は院長でした。
まぁ、次男の場合は廻旋異常ってこともあり吸引分娩になりました。
無事に産まれたのですが、後処置も済み部屋に行ったのですが、陣痛みたいな痛みが消えず、寝ても座ってもいられなくなりナースコールを押しました。
看護師さんがきて、出血量も多いから、先生にみてもらいました。
そしたら出産の時に血管に傷が付き、縫合がうまく出来ていなかったために、拳大の血腫(血のコブ)ができてしまい、抜糸して縫い直しになりました。
ある意味、出産の痛みより痛かったです。
前々から、院長の処置は痛いと聞いていたのですが、こんなことになるとは…って感じでしたね。
あっ、第2診察室のA先生は上手みたいですよ!
血腫の処置してくれたのはA先生でした。
これ見て、不安にさせちゃったら申し訳ないです!
けど、ウチの場合は異常があったからだと思います。
院長に処置してもらって痛くなかったって言ってた友達もいるので安心してください。
返信
No.45 主 ゆっこ
SH906i
09/09/12 19:38:25
こんばんは☆
カキコミ遅くなってすみません。
ここ何日か薬の副作用が強く出てしまい、まともに起き上がれませんでした。
昨日診察だったので、副作用の件を伝えましたが、弱い薬に変わっただけでした。
やはり薬は飲まないと駄目みたいですm(__)m
岩崎病院だったんですね。6ヶ月でも転院出来るんですね。
きっとギリギリ6ヶ月位ですよね。
義姉さんも2人目は変えたんですか。。。
病院はそれぞれ相性とかがあるのでしょうかね。
院長先生の時は看護婦さん苦笑いしてますね(笑)
前々回の診察の時は、院長先生が何処かへ行ってしまい(結局は上に居たみたいですが)看護婦さんに『バタバタしちゃってごめんなさいね』と謝られてしまいました。
院長が分娩に立ち会う事ってあるんでしょうか?
何だかそれも不安です…。
返信
No.44 えいぷ
N905i
09/09/10 21:39:52
こんばんは☆
調子はいかがですか?
院長はいつもそんな感じですね…。
けど、ウチの場合は慣れと言うか…院長の話し聞いて呆れて笑っちゃいます。
看護師さんも失笑してるときありますからね!
紹介状とかめんどくさいですよね。
ウチも長男の時は6ヶ月まで、水戸の岩崎病院ってとこだったんですが、実家から近い方の加瀬病院に変えました。
確か、2000円位かかった気がします。紹介状書いてもらうのに…。
兄嫁も、一人目は加瀬病院で出産したのですが、やはり二人目は母と子の病院で出産しました。
加瀬病院は、兄嫁にも合わなかった見たいです。
返信
No.43 主 ゆっこ
SH906i
09/09/09 08:54:56
おはようございます!
そうなんです!同じ事何回も言うんですよね。。。
『仕事してるから痛くなるんだ!安静にしてるしかないよ、それか入院だよ!』と言う台詞を何度言われた事か分かりません…。
結局『はい…。』と言って帰って来ますm(__)m
皆さんこんな感じなのでしょうかね。
病院を変える件は、旦那や親はそうした方がいいと言っているのですが、今から変えるとなると、紹介状を書いてもらったり(色々な検査をしたので)面倒だと聞き悩んでます。
本当は納得出来る病院で産むのが一番なのでしょうが、ここまで来たら…という気持ちもあったりで中々決められずにいます。
変えるなら今しかないと思うのですが…。
旦那は、『二人目ははやかわクリニックにしようね』と今から言っています(笑)
母乳指導は産んでからあるんですね!
一回毎に費用が掛かるのでどうしようか考えていました。
返信
No.42 えいぷ
N905i
09/09/07 20:57:26
こんばんは!
逆に気を使わせてしまってすみません。
院長はなまってるせいか、聞きにくいですよね。
しかも、何回も同じことを言ってますよね。
なんか聞きなおせる空気じゃないんですよね…。
やはり病院は変える方向でいるんですか?
母乳教室には参加してないです。
産まれてからも、母乳指導があっていろいろ教えてくれますよ!
たしか、産んだ次の日でしたかね。
返信
No.41 主 ゆっこ
SH906i
09/09/07 16:27:51
こんにちは!
小さい子が居ると毎日お忙しいと思います。
お返事、気になさらないで下さいね。
院長先生って早口で何を言ってるか聞き取りにくいですよね。こちらも焦ってしまい、肝心な事聞けず仕舞いでしたm(__)m
えいぷさんは『母乳教室』には参加されましたか?
助産婦さんが来て、指導してくれるみたいですね。
返信
No.40 えいぷ
N905i
09/09/06 22:15:32
こんばんは!
最近、返事が遅くなってしまい申し訳ないです。
やはりお義母さんに期待するのは無理なんですね!
そーなると、なんでも自分でやるようですよね。
けれど、旦那さんは『やるよ』って言ってくれるってことは優しいんですね!
連休は実家に帰って少しでも休養してくださいねっ☆
金曜日は、検診だったんですね。院長の診察があったのですか…。
ウチも、1回だけ院長の娘さんに診てもらったあとに院長に診られましたね!
最終判断はやはり院長なんですかね…。
返信
No.39 主 ゆっこ
SH906i
09/09/05 09:33:57
おはようございます。
旦那は独り暮らしをしていたのですが、義母の体調が悪くなったので結婚する2年程前に実家に戻ったみたいです。
義母に家事を期待するのは無理そうです。
調子良いと後片付け位はやってくれるのですが、今朝は座りっぱなしでしたね。
旦那が『やるよ』と言ってくれるのですが、私も自分でやった方が早いのでついついやってしまいます。
義母は病気だから仕方ない…と自分に言い聞かせていますが。。。m(__)m
実家では、早産になったら大変だから帰って来い!と言ってくれています。
今月は連休があるので、その辺り行って休んで来ようかな~と思っています。
一時金の説明ありがとうございます!!
38万からプラスになった分だけなら少し安心です。
どんな出産になるか産まれるまで分からないので不安でしたが、一度役所に問い合わせたいと思います。
昨日は病院でした。
担当の先生の後に院長に内診とエコー見て貰ったのですが、内診も適当であっという間に終わってしまい説明も何だか『…???』という感じでした(>_<)
返信
No.38 えいぷ
N905i
09/09/04 10:54:30
おはようございます。
結局、10ヶ月間頑張るのは女ですもんね…。
けど、出産しての感動は男の人の倍以上だと思いますよ!
実家での休養は、なかなか難しそうですね…。
結婚する前も、旦那さんは実家暮らしだったんですか?
短期間でもお義母さん家事をやってもらうことは無理そうですか?
実家の家族は、帰ってくることには賛成なんですか?
次男の時の出産費用ですが、6日間入院で40万でしたね。
ウチの場合は、促進剤使ったり吸引分娩だったりで普通よりは少し、上乗せされてると思いますよ。
ちなみに、予定日1ヵ月前に役場で出産一時金の手続きすると、役場から病院に一時金が振込まれますよ!
なので、退院時に払うお金が一時金38万じゃたりなかった分を支払うことになります!
一時金前借りみたいなかんじですかね。
ウチも利用しました。
退院時に2万円払っただけです。
説明がへたくそで申し訳ないですが…。
病院によってできるとこと、できないとこがあるかもしれませんが…
返信
No.37 主 ゆっこ
SH906i
09/09/03 13:18:32
えいぷさん、こんにちは。めっきり涼しくなりましたね。
陣痛始まって丸2日は大変でしたね(>_<)
旦那さんも2日間力が入りっぱなしで疲れてしまったのでしょうか。
でも、やはり妊娠・出産は女の仕事であって男の人には分からないんだなって、最近思いますね。
10ヶ月間お腹にいて悪阻の他にも痛みや不安、産みの苦しみも変わる事は出来ないですもんね。
だからこそ母と子の絆は強いのかもしれませんね。
やはり立ち会いして、父親としての自覚を持ってもらわなくてはなりませんね!!
赤ちゃんを守れるのは母親だけって、その通りですね。
義母の体調の事もあり、実家で静養するのを又迷ってしまっていましたが、旦那とよく話し合いたいと思います。
そう言えば…
友人が高萩の共同病院で産むのですが、出産費用が48万~と言われたそうです。
帝王切開や入院が長引けば勿論プラスです。
はやかわクリニックのようにフリースタイル分娩とかではないようですが、高いですよね。
パジャマやパッド類?は病院にあるみたいですが…。
えいぷさんの時はどの位掛かりましたか?
個人病院の方が高いと思っていたのですが、そうでもないのでしょうか。
返信
No.36 えいぷ
N905i
09/09/02 21:49:30
こんばんは。
遅くなり、すみません。
体調はいかがですか?
無理しないでくださいねっ!
赤ちゃんの為にも、安心できるなら実家で休養するのもいいと思いますよ。
立ち会い希望なんですね!ウチの場合は、陣痛が始まってから出産まで丸2日かかりました。
だから、最後の方は旦那も疲れて寝ちゃってましたね…。
出産の時に起きて、生まれて感動して少したったらまた寝ちゃいましたしね。
自分は、興奮しちゃって寝られず…。
思い出すと、少しイラッとしますね(笑)
けど、そばにいるのは心強いですからね!
立ち会いしたほうが、父親の自覚を持つらしいですよ!
返信
No.35 主 ゆっこ
SH906i
09/09/01 15:54:01
えいぷさん、こんにちは。
朝から微熱があり身体が怠く、一日中横になっていました。
やることは沢山あるのに身体が思うように動きませんm(__)m
旦那には迷惑掛けますが、自分の為にも赤ちゃんの為にも、やはり暫く実家で世話になろうかな…と思います。
えいぷさんは立ち会い出産したんですね。
私も立ち会い希望なんですが、仕事の関係でどうなるか…。
でも、ギリギリまで一緒に居られるのは心強いですね。
体調落ち着いたら呼吸法とかにも役立つのでヨガやってみたいと思っています。
返信
No.34 えいぷ
N905i
09/08/31 21:43:01
ようやく、雨風弱まってきましたね。
今日は寒かったですよね!明日は30度近くなるみたいなんで体調崩さないよう気をつけて下さいね!
チビたちは、DVDみたりオモチャで遊んだりしてくれました。
やっぱり、外で遊ぶのと違ってあまり疲れないみたいでなかなか寝ません…。
インフルエンザ、さらに流行するみたいですよね。
人ごみのところには、なるべく近寄らないようにしなきゃですね。
お義母さんは、うつ病を患っているんですね。
それじゃあ、大変な面も多々ありますよね…。
そんな感じなら、やはり息抜きも必要ですよ!
ゆっこさんと、赤ちゃんの為にも実家で休養するのはいぃことだと思いますよ。ストレスや無理が一番お腹に悪いって本にのってましたしね。
ヨガとエアロビクスは参加してないですよ。
立ち会い出産はしましたよ。加瀬病院なら、立ち会いじゃなくても生まれる直前までは部屋にいれると思いましたよ。
部屋に入れるのは、1人ですけどね。
返信
No.33 主 ゆっこ
SH906i
09/08/31 16:27:03
えいぷさん、こんにちは。朝から雨と風がすごいですね。
涼しい通り越して肌寒い位ですよね。寒がりなので冬用のあったか靴下を引っ張り出してきました。
お子ちゃま達は部屋遊びで満足してますかo(^-^)o
今インフルエンザが流行っているので人混みは避けたいし、遊び場にも困りますよね。
そうなんです!
旦那にとっては大事な親だし、うちの両親ともうまくやってくれてるので、私も義母と仲良くして行きたいのですが…中々難しいです。
義母は長年うつ病を患っているのですが、病気を理解してあげなくては、、と思う反面、私も今は自分の身体で精一杯なのが現状でして…苛々してしまったり、思いやりの気持ちが持てないでいます。
同じような環境の友達もいなく、今まで人に愚痴をこぼしたり出来なかったので、こうしてえいぷさんに話しを聞いて頂けるだけで何だかホッとします。
えいぷさんは病院のヨガやエアロビクス等参加しましたか?
あと、旦那さんは出産に立ち会ったんですか?
質問ばかりですみません。
返信
No.32 えいぷ
N905i
09/08/30 22:28:18
雨、降ってきましたね。
台風くるみたいですね!
明日は、家の中で遊ぶようなんで少し楽できて嬉しいです(笑)
毎日、外で遊ぶのも疲れます…。
安静だから、車の運転も厳しいですよね。
でも、旦那さんもお母さんにも協力してもらえていいですねっ☆
甘えられるときに甘えたほうが、いいですよっ!
今は、妊婦の特権というか…なんていうか…
子供が生まれたら、しばらくは忙しい毎日になると思うんで!
やっぱり、他人同士が一緒になるんで居心地はよくないですよね(涙)
ウチもそうです。
旦那がいないと、長くは無理ですよ。
旦那さんも気にしてくれるんですね☆
こういうのって、男の人ってなかなか理解してくれませんよね。
旦那にとっては、親だし…難しいですよね…
胎動、感じるんですねっ!ウチは、胎動を感じるたびに嬉しかったですね。
たまに、胎動が激しすぎて寝ることができませんでした(笑)
しかも、後期になって胎動があるとお腹がウニョウニョ動きますよ♪
返信
No.31 主 ゆっこ
SH906i
09/08/30 16:49:31
えいぷさん、こんにちは。台風の影響か変な天気ですね。
1時間掛けて通うのは大変ですm(__)m
しかも今は自分で運転出来ないので、旦那や実母に送迎の手間をかけてしまって申し訳ないようです。
ホント元気な赤ちゃんに会えるのだけが救いです。
胎動は、下の方でトクトクと微妙に感じます!
食事中や寝てる時等が特に感じますね。
今日は旦那が仕事なので(仕事場が実家近くです)朝実家の前で降ろしてもらい仕事終わるまで実家でのんびりしています。
そうする事は前から決めていたのですが、昨日の夜旦那から『お袋と二人は嫌なのか?俺が居ないと家の居心地が悪いとかあるのか?』と聞かれました。
旦那には、『ただ実家の方が病院にも近いし、食事の事等考えなくていいから』と伝えましたが…。
正直、居心地は余りよくないです。
1階に義母が居るので、家事する以外は2階の自分達の部屋にこもっている状態なので。
実家の方が精神的に楽だし身体も楽なんですが、実家に甘え過ぎなのでしょうか…。
何だか考えてしまいます。
返信
No.30 えいぷ
N905i
09/08/30 14:45:19
こんにちは。
子宮頸管、戻ってひと安心ですね!
でも、あまり無理せずにゆっくりしてくださいね。
1時間かけて毎週かようのも大変ですよね!
けど、赤ちゃんを見れる嬉しさもありますよね☆
腰痛は後期になると、さらにひどくなりますよ。
おなかは重いし、腰は痛いしで毎日ゴロゴロしてました。
胎動はもう、感じられるんですか?
返信
No.29 主 ゆっこ
SH906i
09/08/29 22:51:42
えいぷさん、お返事ありがとうございます!
昨日病院行って来ました。子宮けいかんの長さが戻っている、との事で幸いにも入院にはならずに自宅安静でしたm(__)m
又来週診察です。
赤ちゃんは順調との事だったので一安心です。
毎回薬だけでも結構費用が掛かるので、入院となったらどうなるのか…と不安でした。
やはり全室個室なんですね。大部屋より気を使わなくていいのかもしれませんが…。
ひどくなると済生会に転院になるの初めて知りました。
腰痛は辛いですね。
私も椎間板ヘルニアをもっているので、妊娠のせいか?ヘルニアのせいか?腰痛には悩まされています。
疲れやすいのは産後もあるんですね。
ホルモンのバランスが崩れたりするのと関係あるのでしょうか。女性は産前産後と大変ですね。
病院の事以外にも色々と教えて頂きありがとうございます。
もとても助かります!!
返信
No.28 えいぷ
N905i
09/08/29 21:03:09
こんばんわ。
遅くなっちゃって、ごめんなさい。
体調いかがですか?
昨日は病院だったのでしょうか?
いかがでしたか?
旦那さんは協力的なんですね!
それだけでも救われますよね。
ウチは、お腹が大きくなるにつれて腰痛がひどくて大変でした。
けど、産後のほうがなかなか疲れがとれなくて参ってます。
産後は産前と体質が変わりますよ!
人それぞれかもしれませんが…。
ウチのまわりは、けっこう変わった人多いですね。
ちなみに、費用はわかりませんが、部屋はすべて個室です。
一応、ベッドが2つある部屋もありますが、家族用のなので基本的には個室ですね。
部屋にシャワーがついてる部屋もあります。
後は、あまりにも症状がひどいと水戸の済生会に転院になりますね。
返信
No.27 主 ゆっこ
SH906i
09/08/28 09:24:56
加瀬病院に分娩以外(切迫早産など)で入院した方いらっしゃいますか?
分娩での入院でなくても部屋は全て個室なんでしょうか?
もしかしたら、今日の診察で入院になるかもしれないのですが、費用の方が心配でして…m(__)m
薬や処置によっても変わると思いますが、お話しお伺いしたいです。
宜しくお願いします。
返信
No.26 主 ゆっこ
SH906i
09/08/27 16:51:18
えいぷさん、お返事遅くなりすみません。
私も自分達の部屋に引きこもりです(>_<)
実家が近いとどうしても頼ってしまいますよね。
親も可愛がってくれるだろうし…。
旦那は協力的な方だと思います。
義母が余り動かない人なので、代わりに色々とやってくれています。
仕事で疲れているのに申し訳ないようですm(__)m
明日は病院です。
予約しても2時間は待つんですよね(>_<)
女の先生は人気があるのでしょうか?
もう慣れましたが、行く度ぐったりです。
妊娠してから非常に疲れやすくなり、ちょっと家事をしただけでもすぐ横にならないと目眩がします。
大好きだった買い物も行くのが億劫になってしまいました。
個人差はあるのかもしれませんが、えいぷさんも疲れやすかったりしましたか?
返信
No.25 えいぷ
N905i
09/08/26 17:36:47
ゆっこさん、今日は体調いかがですか?
そーですね…
自営って、農家なんですけど、昔ながらの考えが当たり前なのでうんざりしております…。
でも、離れのほうで軽くひきこもりになって難を逃れてますね(笑)
ウチの愚痴になっちゃってごめんなさい!
お義母さん、けっこう年いってるんですね。
余計に気を使っちゃいますよね…。
旦那さんは、ゆっこさんに協力的なんですか?
ウチは、すぐ実家に甘えちゃいます。
そのせいか、子供たちも実家のじぃじ、ばぁばの方に懐いてしまいました。
義母達からしたらおもしろくないんでしょうが…。
返信
No.24 主 ゆっこ
SH906i
09/08/25 21:11:04
えいぷさん、ありがとうございます!そう言って頂けると何だかとても楽になります。
自営は大変ですね。
朝から晩までずっと一緒だし、食事の支度も大変ですよね(>_<)
実家は水戸なので1時間程でしょうかo(^-^)o
お盆休み中散々実家で甘えて来たので、甘え癖がついたのか今も何かあるとすぐ『実家帰りたい…』と思ってしまいます(恥)
実家の方が病院に近い事を言い訳に、年末には帰ってしまおうか…とひそかに考えています!!(予定日は1月中旬です)
うちも義母とは微妙なんです。
義母と言っても、私からすればおばあちゃん位なんですが(私27・義母73)
嫁姑とは難しいですよね。
返信
No.23 えいぷ
N905i
09/08/25 16:46:05
同居っても、敷地内に家が母屋と離れであります。
ゆっこさんに比べたらまだ楽かもしれません。
ウチの場合は、妊娠中に義親といざこざがありあまり仲良くないです。
けど、旦那が長男でしかも自営なので別居できないでいます。
なので、実家に逃亡の日々ですね(笑)
ゆっこさんは、実家はちかいんですか?
出産したら里帰りするんですかね?
ストレスや悩みがあるのなら愚痴って下さい!
聞くことならできますんでスッキリしちゃってくださいね♪♪
返信
No.22 主 ゆっこ
SH906i
09/08/25 16:03:29
えいぷさん、ありがとうございます。
えいぷさんも同居なんですか?
私は昨年結婚したばかりなので、まだ義母にも慣れず逆に気を使い疲れてしまいます。
赤ちゃんの居心地…その通りですね。今まで自分の身体の辛さや仕事が出来ない事ばかり考えていましたが、赤ちゃんの居心地も考えてあげないと可哀相ですよね。
1月までお腹に居てもらわないと!!
居心地のいいお腹作り?頑張りますo(^-^)o
今週も病院に行くようですm(__)m
決められた検診以外の診察は実費になるので大変ですが、家で悶々としてるより安心出来るし、気分転換にもなるのでいいかな…と思っています。
返信
No.21 えいぷ
N905i
09/08/24 20:39:38
こんばんわ。
遅くなってごめんなさい。
調子はいかがですか?
ゆっこさんも同居なんですね。
安静って言われても、なかなか無理ですよね。
けど、お腹の赤ちゃんの為にも休めるときは横になってゆっくりしてくださいねっ!
ウチも、先生に怒られましたよ。
自分では張りを感じてはなかったんですけど、検診の時おなかが張ってますよって言われちゃいました。
妊娠中、分娩は人それぞれですからあまり悩まないほうがいいですよ!
ゆっこさんが悩んだり、ストレスがたまったりしちゃうと、赤ちゃんの居心地が悪くなっちゃいますからね。
なんだかんだで、出産までってあっという間ですよ!マタニティーライフを楽しんでくださいね!
返信
No.20 主 ゆっこ
SH906i
09/08/23 17:28:54
えいぷさん、ありがとうございます。
上のお子さんが居たら安静になんて無理ですよね。
私は主人と義母の3人ですが、義母があまり家事をしない人なので、結局自分でやってしまいます。
先日の診察で、子宮けいかんが短めだから赤ちゃんが出てきてしまう可能性がある…と言われました。
張り止めは飲んでいますが痛みもなかったので、自分が一番驚いてしまいました。
先生からは呑気に見えたのか『深刻ですよ!』と一喝されて帰って来た次第ですm(__)m
病院に関係ない話しをしてしまいすみません(>_<)
私の周りの友達は8ヶ月頃まで仕事続けていたりしていたので、何で自分は…と思ってしまいます。
本来なら安定期のはずなのに、不安の毎日です。
1月に産まれて来る赤ちゃんに会えるのを楽しみに前向きに過ごしたいと思います。
返信
No.19 えいぷ
N905i
09/08/22 22:03:06
ゆっこさん、大丈夫ですか?
ウチも、絶対安静の時ありましたよ!
確か、4ヶ月頃から子宮口が柔らかくなって、2㎝位開いてしまって…。
2人目の時だったんで安静もできませんでしが…。
早産の恐れがあるって言われてたけど結局は予定日前日に出産しましたよ。
張りどめの薬は、38週前まで飲んでましたしね。
できるだけ安静にして、ゆっくりしてくださいね。
お大事にしてください!
返信
No.18 主 ゆっこ
SH906i
09/08/22 09:03:52
昨日病院に行った所『入院した方がいい』と言われてしまいました(>_<)
最近張りも落ち着いていたので安心していたのですが、薄い茶色のおりものがあり『今の週数ではちょっと心配だから…』とm(__)m
又茶色おりものがあったらすぐ来て!との事で取りあえず帰って来ましたが…。
また暫く安静生活になりそうです。
えいぷさんは妊娠中は順調でしたか?
私は初期から張りがあり、仕事もまともに行けず休みっぱなしなんです。
お腹の赤ちゃんが元気な事だけが救いです。
返信
No.17 えいぷ
N905i
09/08/20 21:32:07
次男は、いたずらを覚え始まったんで毎日大変ですよ…。
ウチの場合年子なんでてんやわんやです(笑)
知人の話によると、立ち膝で旦那さんの肩に手をおいて出産したみたいですよ!想像つきますかね?
分娩のスタイルが選べるかどうかはわかりません…。
費用は、50万近くかかると聞いた覚えがあります。
けど、2人目もはやかわクリニックで出産すると費用が安くなるって聞いたような…。
定かではないので、病院に聞いてみるのが一番だと思います。
申し訳ないです。
明日は検診なんですね。
気をつけて行ってくださいね!
返信
No.16 主 ゆっこ
SH906i
09/08/20 18:26:02
あっ、ご出産されたのは去年の3月ですね。
読み間違えてしまいました。
ごめんなさいm(__)m
返信
No.15 主 ゆっこ
SH906i
09/08/20 18:23:08
えいぷさん、詳しい情報ありがとうございます!
次男のお子さんは、動くようになり可愛い盛りですね。
はやかわクリニックのフリースタイル分娩とはどんな感じなのでしょうか?
分娩方を選べる?感じでしょうか?
勉強不足ですみませんm(__)m
受付イマイチでも先生がいいなら…と思ってしまいますが、費用はどの位高いんですかね。
明日にでも問い合わせてみます。
費用は年々上がってるんですね…(>_<)
決められた検診以外に週一で診察に行っているので、それだけでも毎回いくら掛かるかヒヤヒヤです。
母親教室に参加しないと立ち会い出来ないのは初耳でした!教えて頂いてよかったです。
受付に色々用紙がありますが、いつも混んでいるのでよく見ていませんでした。
こちらから聞かないと先生も教えてくれないんですよね。
内容は興味深いですね。確か6ヶ月までに1回、中期以降2回あるんですよね。
明日診察なのでよく聞いて来ますo(^-^)o
返信
No.14 えいぷ
N905i
09/08/20 16:29:25
いえいえ。
通じてよかったです!
ウチ、実ははやかわクリニックに1回行ったのですが、予約がいっぱいで予約だけして帰ったんですよね。
その後に、水戸の病院を友達に勧められ結局行かずじまいでしたが(笑)
ウチの時は、受け付けの人の対応がイマイチでした。
けど、先生はよくみてくれるって話はきいたことがありますよ!
ちなみにはやかわクリニックがフリースタイル分娩って教えてくれた人も日立から通ってましたよ。
やっぱり、一時金増えると出産費用もあがりますよねぇ…。
ウチは去年の3月に次男を出産したんですが、長男の時より少しあがってましたね!
検診代も、途中から500円UPしました…。
母親学級は参加しましたよ!加瀬病院の場合は、母親学級に参加しないと立ち会い出産ができないんですよね。
しかも、2日でなきゃいけませんしね…。
内容的には、院長の講義、看護師さんの話、ビデオ、入院時の持ち物、沐浴指導、施設案内だと思いました。
2日目の最後にはお茶会がありましたよ。
ケーキやらお菓子がいっぱいでました!
マタニティーヨガとかは、でませんでした。
返信
No.13 主 ゆっこ
SH906i
09/08/20 15:14:08
えいぷさん、ありがとうございます!
はやかわクリニックの場所は日立寄りだったんですね!山新を右折なら大体分かりますo(^-^)o
詳しく教えて頂きありがとうございます!
一時金ですが、10月から3万UPするのですが、同時に出産費用も3万UPみたいです。
えいぷさんはマタニティヨガやエアロビクスには参加していましたか?
母親教室?みたいのもあるようですね。
返信
No.12 えいぷ
N905i
09/08/20 08:37:22
お家、日立なんですね。
はやかわクリニックは、加瀬病院よりも手前ですよっ☆
日立方面から見て6号添いにサンクス、すき家、山新がある信号を右折です。
右折して少し走ったら、左側にありますよ!
外見、病院ってわかんなかったな…。
ウチの場合は、実家が病院の近くですが、今住んでるとこからは1時間ちかくかかりました…。
下手すると検診が半日がかりになっちゃいますよね!
分娩予約はウチのときはなかったです!
クアトロテストもウチはやってないですよ。
そういえば、10月から出産一時金も42万になるんですか?
チラッと聞いたのですが…
逆に聞いちゃって、すみません!
返信