水ようかん
23区在住で5歳と2歳の娘がいる専業主婦です。夫の私への再就労の促し方について相談です。
例えば今年の7月1日、2歳になる少し前の下の子と「初山」で大宮浅間神社まで二人で行ってきました。本当は夫にも有休を取って同伴して欲しかったのですが、それで有休は取れないと断られたばかりか
「そういうスピリチュアルなものは、君の趣味の範疇だからお布施はもちろん往復交通費(約1,500円)も家計からは出せないな」
「大宮まで行って参拝して帰って来るのに要する時間こそ、再度働き始められるようになるためのPCでの情報収集に充てて欲しい」
と穏やかな口調ながら手厳しい事を言われました。
それからというもの、タウンワークのサイトや求人誌を基に私が再度働き始めることをほのめかし続けています。
でも、一方的に「やれ」ではなく、夫自身もサイトを調べてみて「今の君が少しずつできそうなものというと、例えばこれがあると思うよ」とか
「トライアルだと思って、応募するだけしてみれば?失敗したって文句は言わないよ。やってみる事が大事」「土曜日だけでもいいものあるよ」
「面接当日は、テレワーク等を活用して下の子は見てるから安心してね」などの言い方をしてきます。
口酸っぱく言われてストレスなので、夫に「何故そこまで私に働いて欲しいの?」と問うたら、
「遅かれ早かれ、専業主婦の3号年金が廃止されそうな動きだからだ。それもあって、君も少しずつ再就労するためのアクションを起こすに越したことはない」と言われました。
私は「何の事かもっとわかりやすく教えてよ」と返しましたが、「それは僕の出勤中にPCで調べてみて欲しい。明日までに必ず、お願いね」と、教えてくれません。これは私が自分で調べてみるべき事でしょうか?3号年金廃止に関する情報を知ったら。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません