旦那が過去に債務整理をしておられる方。

匿名

パカ旦那

P905i

08/08/30 23:02:41

情報収集のコテとなっていたので、糧チかと思いましたがこちらに立てました。糧チだとかそういったスレはいらないです。

過去に債務整理(特定調停・任意整理・自己破産など)をされた旦那様をお持ちの方で、マイホームを建てられた方はいらっしゃいますか?返済後どれくらいで住宅ローンを組めたか教えていただきたいです。

主の旦那は消費者金融からの借金300万ちょいを任意整理しあと1年半ほどで完済予定です。できれば早いうちにマイホームを建てたいのですが、銀行に聞いても何年かは曖昧な返答ばかりだったので、実際に建てられた方の経験談が聞きたいです。お願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 バンビ

F705i

08/08/30 23:21:09

旦那が消費者金融で150万(内50万は友人)債務整理して親に一括返済してもらいました。(もちろん親に返済)
    債務整理から2年後にマイホーム、車ローンも組めました。
    父の知り合い弁護士に頼んだ為、父が手続きをしてくれたので詳しい内容は分かりませんが…すみません。

• No.2 完済してから

706N

08/08/31 00:19:02

5~7年は無理

• No.3 ↓そうだね

SO702i

08/08/31 00:44:27

しかも銀行によっては過去に消費者金融から借りてたってだけで住宅ローン審査通らないとこもあるよ。
    完済後7年以上たって尚且つ審査の甘い銀行探さないとだね。

• No.4 ごっさん

SH906iTV

08/08/31 02:20:53

任意整理なら5~6年ですね。
    完済後、5~7年とか↓に書いてる人居ますが、
    任意整理の手続きが完了してから(返済開始から)5~6年ですよ。

完済後5~7年なんかになるなら、自己破産よりも長いペナルティになっちゃいますよね(汗)

任意整理なら大体、3年の返済計画だと思いますが、その場合、完済後、あと2年という事になりますね。
    それで計5年です。

特別に完済計画が5年になる場合がありますが、その場合は1年延長されて、完済後、あと1年となり計6年になります。

各ペナルティ期間が過ぎるまでは、下手に銀行に審査かけたり、問い合わせたりしない方がいいですよ。

そしてペナルティ期間が過ぎてから、情報機関に情報登録の抹消の確認をしてみて下さい。
    (開示手続きまでしてしまうと、また記載されますので注意)

情報機関は借りてた業者が加盟してる機関を調べてそこへ確認して下さい。
    (CIC、全情連、テラネット、CCB)

銀行系のKSC(全銀連)に加盟してる所からの借金を整理してる場合、抹消された後も、銀行独自の顧客情報により、二の足を踏まれる事がある事は理解しておいて下さいね。

でもちゃんと完済して抹消され、定期等の取引実績や借り入れに見合う所得があれば多分大丈夫ですよ!

信用を取り戻すべく、完済と情報抹消目指して頑張って下さいね!

• No.5

706N

08/08/31 05:35:32

長々書いてもあなた間違って認識してますよ。手続きしてからってさ、いまは3~5年の返済計画を行えるわけで、じゃあ5年の人は返済完了と同時にまた借りれるってか?そんなうまい話はありませんから。ちなみに自己破産は10年ですが?

• 広告
  • No.6

KDDI-CA39

08/08/31 06:34:07

家の旦那は債務整理二年後に組めました。下の下の方がおっしゃる通り債務整理手続きしてから5年後です

• No.7

KDDI-CA39

08/08/31 06:35:29

ごめんなさい。
    債務整理支払い終わり後二年です

• No.8 はい

706N

08/08/31 07:04:14

それは返済能力や勤めてる会社、収入をみて貸し出しするカード会社もあればしない会社もありさまざまです。例外では債務整理中でも整理してないカードを利用させてるカード会社や消費者金融もあります

• No.9

KDDI-CA39

08/08/31 07:32:39

ちなみに住宅ローンが銀行で組めたので主さんも完済後貯金して諦めないで下さいね

• No.10

P905i

08/08/31 08:03:12

まとめてのお返事で申し訳ございません。
    皆さんレスありがとうございます。

手続き完了してから5年が過ぎたところでローンを組むことができるんですね!なんだかすごく安心しました。返済してから5年だとまだまだ果てしないなぁ…と正直マイホームの夢を諦めかけていたので、実際にマイホーム建てられた方のお話を聞けてすごく救われた気がします!
    銀行へは個人情報は言わずに「債務整理してた場合どのくらい住宅ローンを組むことができないか?」と聞いて回ったのですが、どこも債務整理した時点からの年数なのか返済終了した時点からの年数なのかは曖昧で…。皆さんの意見これからの我が家にとっても参考になりそうです!
    情報機関へブラックとして残ってるか確認するというのは、返済が終わって2年くらい経ったときに行ってみると良いということですね。ちなみにどこの銀行が通りやすいといった情報はございますか?主は地方住みなのですが、都市銀行系が通りやすいとは聞いたことがあります(UFJ・みずほなど…)。

• No.11 バンビ

F705i

08/08/31 08:49:08

うちは債務整理で一括返済して2年後にマイホーム購入しました。
    ローンはみずほで組みました。

• No.12

D904i

08/08/31 14:34:35

元旦那が債務整理しました

銀行などで詳しく調べましたが、ブラックに明確な決まりはないようです。
    完済してすぐにブラック抹消の会社もあれば、一生残る会社もあります。
    ブラックかどうかを調べる機関(有料)もありますが、情報開示すると履歴が残ります
    ↑審査のときに悪印象になる

元々決めた金利を払わずに債務整理したのだから、また新たにローンを組むのが簡単だとは思わないでください
    早く家を…なんて考え方がおかしいですよ。
    因みにローンを組める一般的(裁判所に言われたもの)な基準は『完済後から7年』です。
    審査が厳しい銀行なら、一生組めません。
    ここ数年で簡単に債務整理する人が増えたため、昔より審査が厳しくなっています。

• No.13

D904i

08/08/31 14:45:32

↓の方で手続き開始から5年・と言い切ってる方がいるんですね
    契約書に目を通して納得して借りたくせに、『やっぱり返せません』と債務整理した人が、すぐにまた借りれるなんて思っているのでしょうか
    しかも家という大きな買い物を

ブラックというのは、ペナルティではありません
    あくまで審査するための材料です。
    つまり、その人をどれだけ信用できるか・という判断をするためのものです。
    なので、『完済してるから貸してあげるよ』という銀行もあれば、『信用できない!』という銀行もあるんです。
    借りてから債務整理するまでの期間や、金額が考慮される場合もあります

主さんはネットや本で調べましたか?
    借りたものも返さないで家がほしい!と言う主さんに苛立ちます。

• No.14 ごっさん

SH906iTV

08/08/31 17:03:24

う~ん(^-^;)
    えらそうに長々とと言われましても。
    説明するのに長くなっちゃいました。ごめんね。

主さん、今度も長いですがすみません。

完済後じゃないと言ってる方。
    年々、法律は改定されてますよ。
    確実に『発生日から(基本的に)5年を越えない期間』と記載されてますよ。
    7年というのも今はありえません。

それに、自己破産が10年?
    何年か前の話です。
    今、自己破産すれば7、8年ですよ。
    自己破産は免責が下りてからの期間になりますよね。
    任意や特定が3年(もしくは5年)という決まった返済期間を経て、本当に完済後から7年とかなのなら、計10年、12年とかのペナルティになりますよ(^-^;)

任意、特定に関しては完済後ではありません。

言い切られる程お詳しく専門の方なのかもしれませんが、現役でないのなら以前の間違った知識ではなく、せっかくレスして差し上げるなら、現状を少しは調べましょうよ。。

また、5年返済の人は完済後すぐ借りれるのか?そんな訳ない。とありますが、
    ↓にも書いたように、5年の返済計画の人の場合は、1年延長され計6年になります。完済後すぐ抹消される訳じゃありません。

実際、任意ならこのトピにも完済後2年、1年で、ローン組みましたとおっしゃってる方居ますよね。

再生や破産と違い、元金をチャラにして貰う訳じゃない。法定利息までに正当に減らしてもらう訳です。
    これに(グレーゾーン金利)関しても、平成18年に法改定されてます。(完了は平行22年頃になりますが)

3年~5年地道に元金返済して5年~6年のペナルティ。十分じゃないですか。

ペナルティじゃないって人いますが、
    この期間は債務整理をせざるを得ない債務者にとっては必要なペナルティです。
    金融業者の判断材料になる情報である事は勿論ですが、債務者にとってはペナルティですよ。

確かに、借りる時点では納得してた金利を変更して貰うのですから、必要な自粛期間だと思います。

そして、納得した金利が払えず、債務整理しといて家が欲しいなんてイラ立つとありますが、法定金利の上限を越える利息が無効になりそれを後から申し立て出来る事は、国が定めた正当なセイフティネットですよ!
    なぜあなたがイラつくの?
    貸金業を経営なさってるならイラつくのも解りますが。。

私は借金はした事ありませんが、仕事柄、色んな借金抱えた方を見てきました。

イラつくという一言で片付けられないような事情の方々も沢山いらっしゃいます。

文句言うなら国に言いましょうよ。

そして主さんも完済後は、頭金を貯めがてら、現金生活期間をもうしばらくは設けた方が良いと思いますよ。

そして、情報機関の内容が抹消されても、通りにくい銀行があるのは確かです。
    それは、銀行は独自の顧客情報に残し、それで無信用だと判断する場合があるからです。
    通らない、信用がないと判断されるのも、債務整理をしている限りまた仕方のない事です。

でもいつまでも前の情報で判断し、信用情報機関(銀行ならKSC、CIC他)の情報内容にあまりにも沿わず現在の信用度を考慮しない事は、本当はダメな事なので、少し間を置いて、通りやすそうな銀行に収入に見合った額をお願いすれば、望みは多いにありますから。

返済頑張って下さいね!

• No.15 さき

SH903i

08/08/31 17:30:20

↑の人、すごい丁寧だね!
    主さん、頑張ってマイホーム建ててね!
    うちもがんばろー

• No.16 ごっさん

SH906iTV

08/08/31 18:11:34

主さん、今読み返してみたら凄く長くなってしまってて(汗)
    読みにくくなって本当すみません。

そして改めて思った事。
    こういう公共の場で、古い自分の知識や経験に固執して、間違った情報を言い切る人が居るサイト。。
    主さんのような借金等の社会や国の決め事に関する質問トピの場合は、専門のサイトや掲示板で質問した方がいいなって改めて思いました(汗)

でも私、ママスタは大好きですがね(笑)
    ↓さきさんも頑張って下さいね!

• No.17

P905i

08/08/31 18:30:39

属性によるかと…。

• No.18

D904i

08/08/31 22:13:10

ペナルティじゃない、と言ったのはローンを組めない云々の解釈の仕方です
    債務者が勝手にペナルティだと認識しているだけで、金融機関はペナルティとして設定しているわけではない、という事です
    あと、国に苛立っているわけではないので、国に文句を言うつもりはありません。
    借金の理由はそれぞれでしょうから…

法改正の話も知っています
    金利がグレーゾーンなのを知って借りたのに、簡単に債務整理してしまうことと、そのあとにさらにローン計画を立てることが苛立つんです。
    主さんも旦那さまも、整理後はしっかり返済されて頑張っていらっしゃるのだと思います
    けれど、『早く家を…』という考えは如何なものでしょうか?
    家を買えるほどの財力があるなら、きちんと契約通りに返済できなかったのでしょうか?
    グレーゾーンであるにしろ、一度は納得した契約です。
    状況が変わって支払えなくなってしまうのは仕方ないかもしれませんが、早く次のローンが組みたい・なんて浅はかではないですか?
    債務整理というものを簡単に考えていることに苛立ってしまいました

• No.19

920SH

08/08/31 22:56:24

ごっさんさんと全く同じ事を最近弁護士さんから聞きました。

• No.20

P905i

08/08/31 22:58:48

別に苛立ちを感じるのならスルーしていただいて結構です。そういった事を聞きたいがためにトピ立てたわけではないので…。旦那の借金の経緯まで説明して理解してもらおうとも考えておりませんので、トピを見ることによって苛立ちを感じるのであればどうぞスルーしてください。

主自身3~5年ローンを組めないということは知っていましたが、それが手続き完了からなのか返済後からなのかはっきりしたことが解らなかったので、実際にマイホーム建てられた方のお話が聞きたかったのです。それがこのトピを立てた目的です。借金の経緯や返済不可になった理由まで全て書いた上で聞かなければならないことだとは思っていなかったので。

みずほ銀行でローンを組むことができたんですね!参考にさせていただきます。

• No.21

P905i

08/08/31 23:04:43

ごっさん様。
    ご丁寧な説明ありがとうございました!すごく分かりやすかったです。

• No.22 ごっさん

SH906iTV

08/09/01 10:48:11

ん さん
    ご存知だったんですね
    昨日の、ん さんのレスで、
    『↓の方で手続き開始から5年・と言い切ってる方がいるんですね~』
    とおっしゃってましたから、事故情報の記載開始と期間をご存知ナイのかと思ってしまいました。
    じゃあ、主さんを律する気持ちで、敢えて書かれたのかな?(^-^;)
    でも事実と違う事を意味深に書くのはマズイですよ(泣)

ん さんのおっしゃりたい事解りますよ。
    債務整理を安易に考えてる輩は世の中に沢山居ると思います。
    でも『金利がグレーゾーンなのを知って借りたのに…』って、んさんはおっしゃってますが、主さんは知って借りたのか知らずに借りたのかどこにも書いてらっしゃいません。

本当に無知でそういうものだと思い借りてしまう人や、消費者金融等が高いのを承知で、でもどうにも首が回らず、借りてしまう人。
    全て承知で何も考えず、自転車して後で焦ってる救いようのない人。。

色々だと言っているのです。
    主さんの旦那さんがどういった状況だったのかは判りませんが。。

本当に無知な人は、後から気付き、その気付いた知識を活用して、やり直す事は出来ない世の中なのですか?
    やり直しが出来るように国が定めた救済措置だと言っているまでです。
    やり直させて貰うにも限度もありますし、セイフティネットといっても、甘い事ばかりの訳でもありません。

ペナルティの話も、債権者側の判断材料となる事故情報記載期間だという事は勿論当たり前だと↓のレスで言いました。
    でも今は債務者である主さんの相談トピで話をしている訳です。
    債務者にとって、やり直す為の自粛期間と位置付けるのは当たり前の事ですよ。債務整理した人の為にもそう説明する方が有意義です。

そしてさらに、主さんには、返済後、抹消後も頭金を貯めがてら、しばらくは現金生活を…とアドバイスさせて頂きました。
    でも今の状況から行くと、頭金を貯める期間を設ける事は必然で、きっと言うまでもなく、せざるを得ないだろうと思います(^-^;)

ここに経緯が書かれていて、その経緯がどうしようもないものなら、どうぞ存分にお説教なさって下さい。でも書かれていない限りは、レスするなら解る限りで質問に答えるまでです。

どうしても一言言わないと気が済まないのなら、せめてちゃんと話を質問でもして、聞いてからにした方が良いと思うのです。

主さん、なんか大人げなく見苦しいレスになってしまってたらすみません(汗)

住宅ローンは人生の中でも色んな意味で特別な借金です。
    旦那さんの年齢的にローン開始を急いでしまうとか何か理由があるかもしれません。
    (でも急がずしっかり頭金貯めて下さいね^^)
    主さんの旦那さんが、心機一転、人生設計、し直して、住宅ローン以外を現金生活して行かれる事を願ってます。

銀行に関しては通り安いとか特定は出来ませんが、地方銀行や信用金庫なんかも当たってみられたら良いと思います。

これで最後の激励にしますね★
    また長くなってすみませんでした。
    頑張って下さいね(^O^)/

• No.23

P905i

08/09/01 17:11:16

3~5年ではなく5~7年ですね。昨日の書き込みを読み直して間違いに気付きました。すみません。

実際、主も旦那に借金の経緯を詳しく一体なんのためいつどんなときにといった詳しいことまでは聞いておりません。知り合う前にすでに借りていたものなので。ただ安易に消費者金融から借りたんだな…というのは分かります。
    グレーゾーンがどうこうだとか契約書をきちんと読んだ上での合意ではないかとか、そんなことを知識として備えてる人が簡単に消費者金融から何百万もお金借りますか?簡単に借りられるからだとか後先のことを考えてないパ カ た れだからこそ簡単に借りたんでしょう。そんな低能な旦那に惚れてしまった私も私ですが。
    一緒になることになり、月々10万ずつ返していってもいつ返済が終わるのか果てしない状況で私が調べて辿り着いたのが「任意整理」だったのです。甘いと言われればそれまでですが、旦那の親から一括で返済させていただくという話を断り「任意整理」という形ですが自分達で返済していくことにしました。
    「任意整理」したことで、周りの友人が次々にマイホームを建ててる中自分はローンを組めないという現実に、旦那がすごく反省しているので我が家にとっては最良の方法だったと思っています。

まだまだ実際にマイホームの夢を叶えた方のお話聞きたいです!お願いします!

• No.24

P905i

08/09/01 17:20:27

ごっさん様☆いつもありがとうございます。

そうですね!今、返済にあててる分を返済後2年超貯金して頭金にしたいと思います!ごっさん様鋭いですね~旦那とは10個年齢差があるんです。35年ローンだとか考えると…焦ります(-_-;)10個も上なのに何やってんだか…って感じなんですけどね。借金を簡単に考えていた旦那だったので、良い機会だったと思ってます。
    ほんとに心強いお言葉ばかりありがとうございました◎

• No.25 経験談じゃなくてスマンが

SH902iS

08/09/01 21:39:43

一言・・

D904iの・んは恥ずかしいね
    主に本読めだってー自分も読もうぜヾ(-∀・*)*+
    706Nはもっと恥ずかしいね~間違って認識してますよとかって食ってかかっといて自分が間違ってんぢゃん
    もぉ出て来ないのか?

• No.26 あ ほ

920SH

08/09/01 22:37:59

ほんとだよねー
    間違った知識教えるなよって感じ。
    PとNはしったか

• No.27

KDDI-CA3A

08/09/02 03:31:13

あなたたちの方が人として恥ずかしいですよ。

• No.28 旦那の兄が

N905i

08/09/02 07:03:54

自己破産してて10年以上経ってるけど今だに車のローンさえ組めない。

1件~28件 ( 全28件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。