• No.14 ごっさん

SH906iTV

08/08/31 17:03:24

う~ん(^-^;)
    えらそうに長々とと言われましても。
    説明するのに長くなっちゃいました。ごめんね。

主さん、今度も長いですがすみません。

完済後じゃないと言ってる方。
    年々、法律は改定されてますよ。
    確実に『発生日から(基本的に)5年を越えない期間』と記載されてますよ。
    7年というのも今はありえません。

それに、自己破産が10年?
    何年か前の話です。
    今、自己破産すれば7、8年ですよ。
    自己破産は免責が下りてからの期間になりますよね。
    任意や特定が3年(もしくは5年)という決まった返済期間を経て、本当に完済後から7年とかなのなら、計10年、12年とかのペナルティになりますよ(^-^;)

任意、特定に関しては完済後ではありません。

言い切られる程お詳しく専門の方なのかもしれませんが、現役でないのなら以前の間違った知識ではなく、せっかくレスして差し上げるなら、現状を少しは調べましょうよ。。

また、5年返済の人は完済後すぐ借りれるのか?そんな訳ない。とありますが、
    ↓にも書いたように、5年の返済計画の人の場合は、1年延長され計6年になります。完済後すぐ抹消される訳じゃありません。

実際、任意ならこのトピにも完済後2年、1年で、ローン組みましたとおっしゃってる方居ますよね。

再生や破産と違い、元金をチャラにして貰う訳じゃない。法定利息までに正当に減らしてもらう訳です。
    これに(グレーゾーン金利)関しても、平成18年に法改定されてます。(完了は平行22年頃になりますが)

3年~5年地道に元金返済して5年~6年のペナルティ。十分じゃないですか。

ペナルティじゃないって人いますが、
    この期間は債務整理をせざるを得ない債務者にとっては必要なペナルティです。
    金融業者の判断材料になる情報である事は勿論ですが、債務者にとってはペナルティですよ。

確かに、借りる時点では納得してた金利を変更して貰うのですから、必要な自粛期間だと思います。

そして、納得した金利が払えず、債務整理しといて家が欲しいなんてイラ立つとありますが、法定金利の上限を越える利息が無効になりそれを後から申し立て出来る事は、国が定めた正当なセイフティネットですよ!
    なぜあなたがイラつくの?
    貸金業を経営なさってるならイラつくのも解りますが。。

私は借金はした事ありませんが、仕事柄、色んな借金抱えた方を見てきました。

イラつくという一言で片付けられないような事情の方々も沢山いらっしゃいます。

文句言うなら国に言いましょうよ。

そして主さんも完済後は、頭金を貯めがてら、現金生活期間をもうしばらくは設けた方が良いと思いますよ。

そして、情報機関の内容が抹消されても、通りにくい銀行があるのは確かです。
    それは、銀行は独自の顧客情報に残し、それで無信用だと判断する場合があるからです。
    通らない、信用がないと判断されるのも、債務整理をしている限りまた仕方のない事です。

でもいつまでも前の情報で判断し、信用情報機関(銀行ならKSC、CIC他)の情報内容にあまりにも沿わず現在の信用度を考慮しない事は、本当はダメな事なので、少し間を置いて、通りやすそうな銀行に収入に見合った額をお願いすれば、望みは多いにありますから。

返済頑張って下さいね!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。