パカ旦那
情報収集のコテとなっていたので、糧チかと思いましたがこちらに立てました。糧チだとかそういったスレはいらないです。
過去に債務整理(特定調停・任意整理・自己破産など)をされた旦那様をお持ちの方で、マイホームを建てられた方はいらっしゃいますか?返済後どれくらいで住宅ローンを組めたか教えていただきたいです。
主の旦那は消費者金融からの借金300万ちょいを任意整理しあと1年半ほどで完済予定です。できれば早いうちにマイホームを建てたいのですが、銀行に聞いても何年かは曖昧な返答ばかりだったので、実際に建てられた方の経験談が聞きたいです。お願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 主 主
P905i
08/08/31 08:03:12
まとめてのお返事で申し訳ございません。
皆さんレスありがとうございます。
手続き完了してから5年が過ぎたところでローンを組むことができるんですね!なんだかすごく安心しました。返済してから5年だとまだまだ果てしないなぁ…と正直マイホームの夢を諦めかけていたので、実際にマイホーム建てられた方のお話を聞けてすごく救われた気がします!
銀行へは個人情報は言わずに「債務整理してた場合どのくらい住宅ローンを組むことができないか?」と聞いて回ったのですが、どこも債務整理した時点からの年数なのか返済終了した時点からの年数なのかは曖昧で…。皆さんの意見これからの我が家にとっても参考になりそうです!
情報機関へブラックとして残ってるか確認するというのは、返済が終わって2年くらい経ったときに行ってみると良いということですね。ちなみにどこの銀行が通りやすいといった情報はございますか?主は地方住みなのですが、都市銀行系が通りやすいとは聞いたことがあります(UFJ・みずほなど…)。
返信
No.20 主 主
P905i
08/08/31 22:58:48
別に苛立ちを感じるのならスルーしていただいて結構です。そういった事を聞きたいがためにトピ立てたわけではないので…。旦那の借金の経緯まで説明して理解してもらおうとも考えておりませんので、トピを見ることによって苛立ちを感じるのであればどうぞスルーしてください。
主自身3~5年ローンを組めないということは知っていましたが、それが手続き完了からなのか返済後からなのかはっきりしたことが解らなかったので、実際にマイホーム建てられた方のお話が聞きたかったのです。それがこのトピを立てた目的です。借金の経緯や返済不可になった理由まで全て書いた上で聞かなければならないことだとは思っていなかったので。
みずほ銀行でローンを組むことができたんですね!参考にさせていただきます。
返信
No.21 主 主
P905i
08/08/31 23:04:43
ごっさん様。
ご丁寧な説明ありがとうございました!すごく分かりやすかったです。
返信
No.23 主 主
P905i
08/09/01 17:11:16
3~5年ではなく5~7年ですね。昨日の書き込みを読み直して間違いに気付きました。すみません。
実際、主も旦那に借金の経緯を詳しく一体なんのためいつどんなときにといった詳しいことまでは聞いておりません。知り合う前にすでに借りていたものなので。ただ安易に消費者金融から借りたんだな…というのは分かります。
グレーゾーンがどうこうだとか契約書をきちんと読んだ上での合意ではないかとか、そんなことを知識として備えてる人が簡単に消費者金融から何百万もお金借りますか?簡単に借りられるからだとか後先のことを考えてないパ カ た れだからこそ簡単に借りたんでしょう。そんな低能な旦那に惚れてしまった私も私ですが。
一緒になることになり、月々10万ずつ返していってもいつ返済が終わるのか果てしない状況で私が調べて辿り着いたのが「任意整理」だったのです。甘いと言われればそれまでですが、旦那の親から一括で返済させていただくという話を断り「任意整理」という形ですが自分達で返済していくことにしました。
「任意整理」したことで、周りの友人が次々にマイホームを建ててる中自分はローンを組めないという現実に、旦那がすごく反省しているので我が家にとっては最良の方法だったと思っています。
まだまだ実際にマイホームの夢を叶えた方のお話聞きたいです!お願いします!
返信
No.24 主 主
P905i
08/09/01 17:20:27
ごっさん様☆いつもありがとうございます。
そうですね!今、返済にあててる分を返済後2年超貯金して頭金にしたいと思います!ごっさん様鋭いですね~旦那とは10個年齢差があるんです。35年ローンだとか考えると…焦ります(-_-;)10個も上なのに何やってんだか…って感じなんですけどね。借金を簡単に考えていた旦那だったので、良い機会だったと思ってます。
ほんとに心強いお言葉ばかりありがとうございました◎
返信