• No.22 ごっさん

SH906iTV

08/09/01 10:48:11

ん さん
    ご存知だったんですね
    昨日の、ん さんのレスで、
    『↓の方で手続き開始から5年・と言い切ってる方がいるんですね~』
    とおっしゃってましたから、事故情報の記載開始と期間をご存知ナイのかと思ってしまいました。
    じゃあ、主さんを律する気持ちで、敢えて書かれたのかな?(^-^;)
    でも事実と違う事を意味深に書くのはマズイですよ(泣)

ん さんのおっしゃりたい事解りますよ。
    債務整理を安易に考えてる輩は世の中に沢山居ると思います。
    でも『金利がグレーゾーンなのを知って借りたのに…』って、んさんはおっしゃってますが、主さんは知って借りたのか知らずに借りたのかどこにも書いてらっしゃいません。

本当に無知でそういうものだと思い借りてしまう人や、消費者金融等が高いのを承知で、でもどうにも首が回らず、借りてしまう人。
    全て承知で何も考えず、自転車して後で焦ってる救いようのない人。。

色々だと言っているのです。
    主さんの旦那さんがどういった状況だったのかは判りませんが。。

本当に無知な人は、後から気付き、その気付いた知識を活用して、やり直す事は出来ない世の中なのですか?
    やり直しが出来るように国が定めた救済措置だと言っているまでです。
    やり直させて貰うにも限度もありますし、セイフティネットといっても、甘い事ばかりの訳でもありません。

ペナルティの話も、債権者側の判断材料となる事故情報記載期間だという事は勿論当たり前だと↓のレスで言いました。
    でも今は債務者である主さんの相談トピで話をしている訳です。
    債務者にとって、やり直す為の自粛期間と位置付けるのは当たり前の事ですよ。債務整理した人の為にもそう説明する方が有意義です。

そしてさらに、主さんには、返済後、抹消後も頭金を貯めがてら、しばらくは現金生活を…とアドバイスさせて頂きました。
    でも今の状況から行くと、頭金を貯める期間を設ける事は必然で、きっと言うまでもなく、せざるを得ないだろうと思います(^-^;)

ここに経緯が書かれていて、その経緯がどうしようもないものなら、どうぞ存分にお説教なさって下さい。でも書かれていない限りは、レスするなら解る限りで質問に答えるまでです。

どうしても一言言わないと気が済まないのなら、せめてちゃんと話を質問でもして、聞いてからにした方が良いと思うのです。

主さん、なんか大人げなく見苦しいレスになってしまってたらすみません(汗)

住宅ローンは人生の中でも色んな意味で特別な借金です。
    旦那さんの年齢的にローン開始を急いでしまうとか何か理由があるかもしれません。
    (でも急がずしっかり頭金貯めて下さいね^^)
    主さんの旦那さんが、心機一転、人生設計、し直して、住宅ローン以外を現金生活して行かれる事を願ってます。

銀行に関しては通り安いとか特定は出来ませんが、地方銀行や信用金庫なんかも当たってみられたら良いと思います。

これで最後の激励にしますね★
    また長くなってすみませんでした。
    頑張って下さいね(^O^)/

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。