旦那が子どもを川へバーベキューに連れていきたいと

匿名

N703iD

08/07/04 21:31:32

うちには三歳なりたてと一歳2ヶ月の息子がいます。
毎年恒例で、旦那企画のバーベキューを8月に旦那の友人仕事仲間少人数で決まった川の場所でやっています。
その場所はわりと深さもあり流れも早い川の側で、川から高さのある石の階段の上でバーベキューをしています。大人は問題ないのですが、小さい子にはかなり危なっかしい場所なんです。
今年は下の子はまだよちよち歩きで危なっかしくとても連れていけないので、私は下の子と留守番で旦那が上の子だけ連れていくと言うんです。
続きます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

N703iD

08/07/04 21:32:20

私は場所を知っているのでとても自分抜きで連れていかれるのが心配で、今年は旦那だけで行ってと言うと、俺のことが信用出来ないのか!とキレられました。
    旦那曰く、他に子どもはいないし皆もちゃんと見てくれるんだからとは言いますが、正直メンバーに子持ちはいないしわりと皆適当なので誰も信用できません。
    時間も朝から夕方まで過ごすので、昼寝させたり水分補給をマメにさせたり、場所も危険なので絶対目が離せないし…。私は去年二歳だった上の子だけ連れて参加したんですがそれは大変でした。
    ちなみに旦那は遊びほうけて息子をほとんど見てませんでした。
    それを含めて冷静に旦那に説明すると、場所も変えるし責任持って世話をするとは言ってはいましたが、やはり心配なんです。
    運転手以外全員お酒がかなり入りますし。
    旦那は、これだけちゃんとやると言ってるのに駄目だなんてどんだけ信用されてないんだ俺は!おまえは神経質すぎ。もうどこにもつれていかんぞ、育児も一切しない!と、かなりぶちギレました。
    このままではバーベキュー当日まで気まずい雰囲気でつらいです。
    かと言って折れることも出来ないので悩みます。
    私はかなりの神経質なのでどうしても任せて行かせることが出来ないのです。
    去年は下の子を実母に頼んで私も参加出来ましたが、今年は無理なんです。
    どうしたら仲直り出来るでしょうか…。

• No.6

N703iD

08/07/04 21:42:39

ありがとうございます。
    そうですよね、私も何かあってからでは遅いし後悔したくないので行かせたくないんです。
    信用したいけど、やはり子どものことなので折れることが出来ません。 多分分かってもらえないと思います…。

• No.7

N703iD

08/07/04 21:47:57

私ならさん、そうです。
    旦那を信用出来ないのが正直なところです。
    ちゃんと信用出来る旦那なら行かせてましたが。
    かなり甘く考えているのが分かります。
    もう私は絶対に行かせないのは決めていますが、旦那にはどうしたら分かってもらって仲直り出来るだろうと悩んでいます。

• No.18

N703iD

08/07/04 22:36:23

ありがとうございます。
    えとさんのお話怖いですね!
    確かに信用出来ないのは事実なので、弁解すればする程喧嘩になってます…。
    しかも旦那はわかったよ!連れてかねーよ!と言うくせにその後もグチグチ言ってキレています。
    あさんのように持ち上げ作戦もやってみましたが、最後には「でも結局信用出来なくて連れてけないんだろ?」で終わってしまいます。
    このまま気まずいのはやっぱりよくないし、約束事を紙に書いて必ず守ってもらって…行かせてみようかな?とは思っても、やっぱりうちの旦那じゃ前半は頑張っても後半は適当になるだろうと予想出来るので無理でした。
    もう仕方がないですよね…。
    独身だらけと集まりというか、旦那は四人程雇った会社経営をしていて、その従業員と仕事関係のメンバーなんです。子どもは従業員の二人からは可愛がられていますが、その他は顔見知り程度です。
    チョロチョロはまあ年相応にする感じです。
    大人が好きなのでつまらないっていうのはないと思います。
    とにかく旦那は子どもを皆に見せたいんでしょう。

• No.21

N703iD

08/07/04 22:56:27

皆さんありがとうございます。
    義母は仕事で無理な為、託児所にでも下の子を預けて私も参加するべきかなとは思いましたが、結局旦那は私がついていく事によって自分は信用されていないと怒るので、止めました。
    とにかくプライドが高いので疲れます。
    もうここまできたら放置しかないですよね。
    しばらく我慢して耐えます。
    皆さんのいろいろな意見やアドバイス参考になりました。
    ありがとうございました。

• 広告
  • No.28

N703iD

08/07/05 00:00:05

多くのレスありがとうございます。
    やっぱり同じ母親の皆さんにはすぐに理解してもらえて嬉しいです。
    バーベキューのメンバーは息子を楽しみにしているみたいです。
    でもそれは実際にどれだけ大変かが分からないから言えるのだと思います。
    毎年子どもの水難事故のニュースは多いですよね。
    旦那は気を付けるからとは言っても事故は一瞬ですし、どこまで意識出来るか分かりません。
    先ほど、終日俺が1人で全責任を持って見る!と言いだしましたが、私にはとにかく連れていく為の口実としか思えません。
    実際連れていってしまえば、旦那の思うツボですし。お酒も絶対飲まずにはいられないはずですから。
    普段の旦那は、子どもと自分だけで出かけたりもするし、よく面倒を見てくれます。
    でも会社の人達や仕事仲間、友人の前となると周りに流されやすく子どもそっちのけになるタイプです。
    それが分かるからこそ無理ですね。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。