ムネ肉で柔らか酢豚ができたよ~!美味しい!

匿名

節約節約

N702iD

08/02/20 01:07:08

ムネ肉1枚(約250~300グラム)にすりおろし玉葱半分を揉みこんで、5時間くらい冷蔵庫に置く。

取り出したら玉葱をよけて、塩小さじ1/3・胡椒少し・酒大さじ1・醤油小さじ1・片栗粉大5・水大さじ1を肉に揉み込んだら、揚げか揚げ焼き。

砂糖、酢、ケチャップ大さじ3・酒、醤油大さじ1・水大さじ2を混ぜておく。

肉揚げたら、野菜と下準備に使ったすりおろし玉葱を炒めて、混ぜといたタレと肉も入れて炒めてできあがり!
肉に片栗粉ついてたから、トロミもでるよ★


ムネ肉なのにシットリふっくらしてて柔らかいから、ちゃんとした酢豚になったよ~!
ほんとに安いのに美味しいから、是非作ってみて!!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.88 依頼あり

    SH906i

    09/03/04 11:39:11

    あげ

  • No.87

    W53H

    09/02/18 15:13:21

    ありがとうございます!!

  • No.86

    SH905iTV

    09/02/18 14:59:03

  • No.85

    SH905iTV

    09/02/17 20:41:37

  • No.84

    KDDI-HI3A

    09/02/03 11:16:47

    明後日作るよ!画メモさせてもらいます(^-^)/

  • 広告
  • No.83 我輩は母である。コテ名はランバ・ラル

    N905imyu

    09/02/03 11:12:22

    これかね(・∀・)ノ

  • No.82 ココア

    SH703i

    09/02/02 18:56:05

    私、このトピ見る前から普通に豚肉→鶏肉代用してた…。さっぱりヘルシーで
    美味しいよね。
    今度は主さんのレシピで作ってみるね。

  • No.81

    P705i

    09/02/02 17:12:46

    まい

  • No.80

    D904i

    08/11/07 16:43:05

    明日、やってみよ~

  • No.79 今日

    KDDI-SH35

    08/11/07 16:20:38

    晩御飯これにしよっ♪

  • No.78 ☆Off呂(*´∀`*)Highろ☆

    KDDI-SH34

    08/08/06 16:39:44

    一応あげてみる。

  • No.77 あのね

    N903i

    08/06/26 17:50:09

    酒がない…

    水じゃダメよね?

  • No.76 これ

    KDDI-CA39

    08/06/24 20:29:48

    おいしいよね(*^-^)b

    玉ねぎすりおろすの、フードプロセッサー使ってるよ~。小さいのなら安いし1つ持ってると便利(・ω・)/

  • No.75 るい

    KDDI-SN39

    08/06/24 20:24:40

    玉ねぎってどうやってすりおろすんですか??
    バラバラになりそうで…(x_x;)

  • No.74

    P705i

    08/06/24 17:49:40

    うまいよ

  • No.73

    KDDI-CA39

    08/06/21 14:08:39

    あげ↑↑

  • No.72

    KDDI-SN34

    08/06/16 04:01:49

  • No.71 おい

    N904i

    08/06/12 13:07:45

    これか?

  • No.70 (^-^)

    KDDI-HI35

    08/05/30 16:14:35

    酢豚って作ったことないけど これなら簡単に作れそう(^-^) 作ってみま~す

  • No.69

    F905i

    08/05/30 16:12:11

    あげ

  • No.68

    P705i

    08/05/20 16:27:17

  • No.67 美味しくいただきました

    P705i

    08/05/19 07:26:32

    我が家の定番メニューにします☆安上がりだし

  • No.66 ピーマンは

    V802SH

    08/05/19 03:40:23

    色とりどりにしまーす

  • No.65 重曹のこと

    P705i

    08/05/19 03:36:22

    教えてくれたあなた!ありがとう。冷凍の場合は水抜きってことは塩と重曹だけ肉にふりかけるの?

  • No.64

    N905i

    08/05/18 18:26:40

    ありがとう。洗わないのね。

  • No.63 重曹

    P704i

    08/05/18 17:58:05

    洗わないよ。だから若干塩っ気があるから味付けは薄めにね。

  • No.62

    N905i

    08/05/18 17:56:21

    重曹と塩洗い流さなくていいの?
    水抜いて冷凍?

  • No.61 プリプリよ

    P704i

    08/05/18 17:49:09

    むね肉二枚に対して
    水400㏄
    塩小さじ1
    重曹小さじ1

    肉買ってきたら全部ビニール袋(ジップロック等)に入れて空気抜いて口閉めて1~2日冷蔵庫で放置。
    冷凍保存する場合は水抜いて冷凍。

    これ知ってからうちはほとんどむね肉。へたなモモ肉より柔らかいよ。

  • No.60 ↓じゃあ

    P705i

    08/05/18 17:40:36

    重曹と塩と水の分量教えてよ

  • No.59 こんなこと言ったら悪いけど

    P704i

    08/05/18 17:37:49

    玉ねぎもったいない。
    むね肉なら重曹と塩と水で柔らかくやるよ。
    焼いても揚げても煮てもプリプリだよ

  • No.58 アオリイカ(’エ‘)

    SO905i

    08/05/18 17:32:46

    あたし、失敗してパサパサになっちゃった(T_T)
    何がいけなかったんだろ。

    またリベンジするぞー( ̄ω ̄)

  • No.57

    KDDI-CA39

    08/05/18 17:29:30

    ちょうど安い胸肉買ってたわ!
    作ってみよう。

  • No.56 いまから

    P705i

    08/05/18 17:24:50

    つくる。

  • No.55 夕飯

    P703i

    08/05/14 18:33:49

    作ってみた!
    確かにすっごく柔らかいよ!味は…やっぱり鶏肉だが…でも胸肉だから、ヘルシーだから肉好きな旦那には安くていいな

  • No.54 わぁ

    KDDI-CA37

    08/05/12 12:38:19

    これです。ありがとうございます_(_^_)_

  • No.53 これ

    KDDI-KC3B

    08/05/12 12:36:15

    かな?

  • No.52

    SO903i

    08/05/08 18:24:51

    今日作ってみよう(^O^)

  • No.51

    KDDI-CA38

    08/05/08 18:22:53

    普通に豚の方が美味しかったなぁ

  • No.50 豚子

    SH902iS

    08/05/08 18:03:55

    これって豚肉で作る場合、玉ねぎに漬けても意味ないかな?

  • No.49 作った

    F905i

    08/05/07 18:27:55

    胸肉とは思えない柔らかさ!
    とっても美味しいよ!

  • No.48 あい

    SH902i

    08/05/05 18:54:56

    夕飯変更で丸一日漬けてたんだけど、柔らかいし、ジューシーだし胸とは思えない位美味しかったよ
    主さんありがとう

  • No.47 作った

    SH903iTV

    08/04/30 20:52:41

    旦那も私もダイエット中だから、安心して食べられました!
    本当においしかったです!主さんありがとー!

  • No.46

    D905i

    08/04/30 19:56:05

    旦那にも大好評だったよ☆マジうまーでした

  • No.45

    N905i

    08/04/28 21:12:39

    今日作りました~
    超おいしかったよ!

  • No.44 みせて

    KDDI-TS37

    08/04/20 17:06:56

    お願い

  • No.43

    SH902iS

    08/04/20 17:04:51

    じゃあ普通に焼いたらいいと思うよ!かたくりこ付いてるからタレとからめたら衣みたいになると思う。

  • No.42 妊娠中

    SH903i

    08/04/20 01:19:03

    教えてくれてありがとう~☆
    う~ん、結局揚げるのかぁ…どっちがカロリー低いと思う?
    酢鶏食べたい(>_<)

  • No.41

    SH902iS

    08/04/20 01:12:58

    あげやきは、炒める時より多めの油で焼く(炒める感じ)だよ(^0^)

  • No.40 まぢ?

    KDDI-MA32

    08/04/20 01:09:55

    良かった(^^)作ってみよー

  • No.39 妊娠中

    SH903i

    08/04/20 01:09:15

    体重管理中で大食いの私に良さそう!
    玉葱以外でも柔らかくなるみたいだけど玉葱につけたほうが栄養少しでもあるよね?

    あと揚げない方がカロリー低いかな?
    揚げ焼きってどうやるの?

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