毒舌?な友達(長文になるかも…)

匿名

ツレ

D902iS

07/08/05 11:36:07

ずっと仲良かった友達なんですが、なんか最近 毒舌やおちょくりが酷くて付き合いを考えてしまっています。
私は今妊娠してるんですが、妊娠してから、お尻が大きくなり、足や二の腕もプックリしてきました。私なりに気にしてたんですが、今はダイエットより赤ちゃんが大事だし体重管理をちゃんとする様にだけしてます。
たまに、その友達に会ったら、会うなり大爆笑で「すごい太い!!」と言われたり、私の後ろを歩いては「ケツでか~っ」とボソッと言ったり、ふざけて言ってるんだと思いますが、なぜか凄い傷付きます。妊娠前はあまり気にしない性格だったのに、なんか無性にイライラするし、傷付くんです。

続きます…(長くてすいません)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 ツレ

D902iS

07/08/05 11:41:47

うちには旦那と我が子のように可愛がってる犬が居るんですが、その友達、犬が大嫌いで、「あんたの家くさい」とか「赤ちゃん生まれたら、あの犬絶対どっかにやりなよ?」と言われ「預ける所ないし」と言えば「じゃあ捨てたら?」と言われ、カチンときて「気を付けて育てるし、部屋も別部屋作ったし対策考えてるから、今のまま一緒に暮らすよ!!」と言ったら、「うわぁ…じゃああんたの赤ちゃん犬くさいんだろうねー」とか嫌な顔して言われたり…。
    こんなのでイライラする私はおかしいかな?
    妊娠してるから情緒不安定になってるのかな?と考えたり…。
    「それなら、あんたにはクサイ赤ちゃん抱かせないから安心して」と言おうと思いましたが、他の友達も居たし、空気悪くなるかな?と思い、何も言いませんでした。

• No.3 ツレ

D902iS

07/08/05 11:46:04

端から見たら、この友達の発言は許せる範囲ですか?
    キレそうなの我慢してるんですが、今度なにか言われたら、言っちゃってもいいかな。
    ふざけて言ってるんだろうからマジ切れするのも 何だかな~…と思いますが(*_*)

• No.8 ツレ

D902iS

07/08/05 12:07:32

レスありがとうございます。妊娠してから情緒不安定がヒドくて家にこもりがちだったので、私が心狭くなってるのかと思い、端から見ての意見が聞きたくて、トピ立てさせてもらいました。

やっぱり普通じゃない発言ですよね?
    やっぱり付き合い考えます…。妊婦だし、ずっと家にこもってるから、「暇人さん♪」って連呼されるし。
    私の母親の事も皆の前で「○○(私)のお母さんさ~朝、庭の手入れしてるのいいけど、髪の毛ぼっさぼさなの!!」とか爆笑しながらパカにする様な言い方してきたり…。私としては不快でした。
    なんかイライラする私がおかしいの?と一人で考えて 落ち込んだりしてたんで、スッキリしました…

• No.9 ツレ

D902iS

07/08/05 12:16:17

湿っぽいおいなりサン、まさにそうです。言い返したら弱いんです。本気で言い合いになったら、私の方が言葉がキツイんで、すぐショボン…となって「そんなに怒ること?」と言い、周りにそれを話し、周りを味方につけようとしたり、変に態度180度変えて、私に気を使ってますオーラをわざとらしく出します。そういうのもダルイから言い返すのも考えてしまう…。

• No.14 ツレ

D902iS

07/08/05 12:50:54

とりあえず、もう会う事を避けるようにしてみます。私が異常じゃなかったと分かって少しモヤモヤが取れました。ありがとうございます!

その友達は子供はいないし、結婚もまだですが、子供が欲しいし結婚したいと言ってます。
    なんか自分自身の事ならまだしも、母親や愛犬(家族)をパカにされたりが一番耐えれなかったです。妊娠して多少は太るの覚悟してましたが、あんな爆笑されると、何とも言えない気持ちになりますし…。何の根拠もなく「○○(私)は空乳(母乳出ない)っぽいね!(笑)」とか言うから「は?なんで?」と聞いたら、「えー別にー。なんとなく」とか…。
    旦那と一生懸命考えた子供の名前の候補を教えたら、変なあだ名つけて おちょくってくるし。ずっとお腹の子供を変なあだ名とかで呼んだりするし。「赤ちゃん生まれてまでその名前で呼んだら本気で殴るよ?」と言っても「じゃあ違う名前にしなよ♪」とか。
    何様?って思います。
    本当にそのうち本気で殴ってしまいそう。
    愚痴になってしまいスイマセン。
    相当たまってます…赤ちゃんに悪いですね。

• 広告
  • No.16 ツレ

D902iS

07/08/05 12:57:11

わたしならサン、周りの友達はその場では苦笑いとか、普通に笑ったりはしてますが、その友達ほど爆笑したりはないです。母親の事をパカにしたような言い方した時は「でも○○(私)のお母さん、凄い良い人だよー(^^)」とか「あんた自分の親の事そんな風に言われたらどう思う?(^^)」とさり気なくフォローしてくれる子も居ましたが、全然 開き直ってました。

• No.18 ツレ

D902iS

07/08/05 13:09:02

ひがんでるのもあると思います。よく「○○(私)は妊娠して、仕事もしなくていいからズルイ」とか言ってます。
    別に羨ましがられるほど良い生活なんてしてないし、体がダルかったり痛かったりするし、自分の自由になるお金なんてそんなに無いのに…。
    専業主婦=楽。と大きな勘違いしてる子なんで…。専業主婦だって大変だと説明しても「バイトするより全然楽に決まってる。」とか言ってます。

• No.25 ツレ

D902iS

07/08/05 17:21:01

皆さんありがとうございます。まとめての返信になってしまいスイマセン(/_;)
    皆さんが共感してくれて、自分が普通だと分かったら、なんか余計会いたくなくなりました。それでも、どうしても会わなきゃいけない時は来ると思いますが、何か言われたら無視か軽くキレ気味で、イライラオーラを出してみます。私は結構、人からすれば何言っても気にしなさそうで冗談とかが言いやすいタイプらしいので、その友達もそうやって言ってくるんだと思いますが、妊娠してから、冗談返す気力もないし…。妊娠前の私とは違うんだよ!!って感じです。
    何より家族の事は本当に腹立つし。

• No.26 ツレ

D902iS

07/08/05 17:29:36

その友達は私の旦那がコワイ(?)のか、旦那が一度、友達に「おい、○○(友達)~、あんまり子供のことパカにすんなよ(^^)」と言ったら「え?!え?!何が?」と焦って、とぼけてて 後で私に「○○君(旦那)になんで言うのよ!!フォローしといてよね!」と言ってきました。だから、旦那に言えば効果的なのかもですよね。
    どっちみち、懲りないかな。

• No.29 ツレ

D902iS

07/08/05 17:56:08

ありがとうございます。最低ですよね。言い返したいのに、他の友達の手前、変に喧嘩できないですしね…。自分が攻められるのを嫌う子なので、もし私がキレて、周りの友達が「○○(友達)、確かにちょっと言い過ぎだよ?」なんて、その子に言ったら、逆ギレか開き直るか、家に閉じこもり、「鬱病になった」 とか言い出すか、どれかだと思います。いちいちめんどくさい子です。

• No.45 ツレ

D902iS

07/08/06 19:17:01

たくさんレスありがとうございます!一人一人返信できずゴメンなさい。

昔からそういう感じの子だったから、前までは私もノリで返したりしてましたが、妊娠してからは、ノリで返すのもダルくなってて、黙って聞いてたら聞いてたで 言いたい放題だな~と感じてきて…。
    言っていい事と悪い事くらいは分かる子だったのに、自分なら何言っても嫌みに聞こえないと勘違いしてるのか、さすがに嫌な奴にしか見えなくなってきて…。
    でも「赤ちゃん可愛いだろうね」とか、お腹を撫でながら「楽しみだね~!」とか嬉しそうに言ってくれたりもするんで、私が考えすぎなのかなと思ったりもしました。
    でもやっぱり、家に帰り思い出すとムカついてきてしまう事ばかりで…。

• No.47 ツレ

D902iS

07/08/06 19:26:51

エコー写真を赤ちゃんへのメッセージ付きでアルバムにまとめてるんですが、「エコー写真見せて」と言うから、その子の家に行く用事があったし、ついでに持っていき見せたら、アルバム開くなり爆笑して「見て見て!!メッセージついてる!!」とわざわざ自分の家族に見せまわるし、メッセージを読みながら爆笑してるから、イライラしてきて「最悪。笑うなら返してよ」と言うと「面白いんだもん♪最後まで見せてよ~!」とか言って、読み終わるまで意地でも返してくれないし。
    アルバムを忘れて帰ってしまい、次の日取りに行く約束をして、1日預かってもらってたら、勝手に自分の彼氏に見せてました。「彼氏と一緒に見てたんだ~♪」とニヤニヤしてたから、多分2人で見ながら笑ってたと思います。恥ずかしいし、大切に思いを込めて書いた 赤ちゃんへのメッセージ、笑いものにされて腹立たしかったです。あの時、こんな事でイライラする自分がおかしいんだろうと思って、怒らなかったこと、今さら後悔してます。

周りの友達に一度相談しようと思います。
    また仕事が休みの日に連絡くれるようにお願いしときました。

• No.50 ツレ

D902iS

07/08/06 22:08:26

私も友達にここに書いた事を全部話して「距離置こうと思う」と話しておこうと思います。友達に話して分かってもらえたら今後、その子に会うことになっても 周りがカバーしてくれるだろうし、今までよりはストレスも軽減するだろうし、いいですよね。生まれてから子供のこと、今の調子でパカにされたら…と思うと、もう無理です。
    我が子をパカにされたらどんな気持ちかきっと分からないだろうし…。

• No.58 ツレ

D902iS

07/08/09 11:04:03

皆さんありがとうございます。昨日、早速 友達が時間を空けてくれて、ランチしながら話してきました。友達は子持ちだし、色々気持ちを分かってくれました。友達もその子をあまり良い風には思ってなかったみたいで、今までの我慢が一気に溢れてきて、長い長い私の話しを「うん、うん」とずっと聞いてくれて 涙が出てきました。
    友達の子供は肺があまり健康じゃなくて、その子供が居る場での喫煙やタバコの煙は周りの皆がかなり気をつけていました。それなのに、その毒舌の子と子供を連れて車に乗っている時に毒舌の子がタバコを吸い出したらしく、やめてくれるようにお願いしたら 「え?○○(友達の子供)肺悪いの?知らなかったし!でも勿体ないし、これだけ吸わせてね。ちょっとくらい大丈夫、大丈夫。」と返してきたみたいです。最低ですよね。肺が悪い事は絶対知ってたはず。本当に、ありえないと本気で思いました。
    自分を何だと思ってるんでしょうか…。

• No.59 ツレ

D902iS

07/08/09 11:09:59

それから友達が毒舌の子に、「例え少しでも密室だし車ではタバコやめてほしい」と頼んだら、聞こえない不利したり、「窓全部あけたら大丈夫だよ!!たったこれだけじゃん(笑)」とパカにしたような笑い方されたりしたみたいです。結局タバコは最後まで吸ったみたいだし。絶対子供生まれても会わせません!!

1件~15件 ( 全15件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。