急上昇
ヨッシーアイランド
ご意見ください。
事情があって、旦那と私の叔父含め身内が仕事関係のことで揉めました。間を取り持とうと話に来た母が帰った後、感情的になった旦那は、私の身内とはつき合いはしない!と激怒。私にも実家とは縁を切れ!と言いました。完全に縁を切ることはできない。と言うと、じゃあ離婚する!と言いました。でも私は実家と旦那を秤に掛けることはできないし、第一、心配してくれた母や仕事の世話をしてくれた叔父に、恩や感謝もせずに気持ちを踏みにじるようなことを平気で言う方が理解できなくて…。どうすればいいか分からなくて悩んでいます。みなさんはどう思われますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~11件 ( 全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 ヨッシーアイランド
D902i
07/07/19 19:37:28
うちも、さん。ありがとうございますm(__)m
旦那も、俺なら迷わず親と縁切れるけどおまえは違うんだな。と言いました。私は旦那が大事だと何度も言いましたが、全く聞く耳を持たず、秤に掛けたことや選べないこと自体が気に入らないみたいで、それなら離婚するの一点張り…。
最初は叔父と旦那でしたが、直接揉めたわけではなく間接的なので、誤解が生じている部分もあります。その誤解を解くために母や身内の者が間に入ったのですが、旦那にとっては所詮他人からの口出し。私は旦那に直接叔父と話すようにも言いましたが、会いたくない!と言われました。元々、結婚当初から旦那は母のことがすきではないため、今回のことが決定的になったみたいです…。
またまた長文ですいません…。
返信
No.7 主 ヨッシーアイランド
D902i
07/07/19 23:12:34
みなさん、ありがとうございますm(__)m
喧嘩の理由…うちの叔父は会社を経営しています(身内が多い)旦那は個人ですが自営をしています。結婚してすぐ独立をした時から仕事を世話してもらったり、いろいろ相談に乗ってもらっていますが、途中何度か身内と小さく揉めたことはありました。叔父はそういうことをすべて黙って見てて、これ以上は…って時に諭してくれる人です。時には母が叔父の気持ちを伝えに来ることもあり、今から思えばそんな母を疎ましく思っていたのかもしれませんが…。
返信
No.8 主 ヨッシーアイランド
D902i
07/07/19 23:22:40
母は、何かと人の世話をするのが好きで、私の妊娠や出産時もいろいろな面で助けてくれました。母からすれば娘のことだから当然といったかんじでしょうが、旦那はその頃からずっと文句ばかりで。おまえの親は出しゃばりすぎ!とか、恩着せがましいとか…。母がよかれと思ってしたことが、すべて裏目に出てしまっていました。余計なお世話でしかなかったんです。
いつも親の悪口を言われて辛かったけど、私が黙ってれば済むことだからと思い我慢していました。でも今回ばかりはやりきれない気持ちでいっぱいです。何より大好きなじぃじとばぁばに会えない子供も、孫に会わせてもらえない両親も、不憫で…。
返信
No.9 主 ヨッシーアイランド
D902i
07/07/19 23:35:42
どんな理由があっても、さん。私も今まさにその気持ちでいっぱいです。両親はすごく大切だし、縁を切るなんてできるわけがありません。何よりも孫が生き甲斐みたいになってて、週末に会えることを楽しみにしていて…。一番可愛い時期に会わせてあげられないなんてひどすぎると思い、旦那を憎いとも思います。でも旦那に離婚すると言われても、子供のことを考えるとすんなり応じることもできず…。
そんな両極端な選択を迫られても、答えが出せません…。
みなさん長々とすいません…
返信
No.12 主 ヨッシーアイランド
D902i
07/07/19 23:48:37
まぁ、さん。
親の悪口を言われるのは辛いですよね…。何も言えずただ黙って聞くしかありませんが、ほんとに辛いです。私は旦那の親から、ご近所の目があるから(デキ婚のため)お腹が大きくなったらあまり来て欲しくない、とか結婚したことを知られたくないから新聞(地域別の夕刊)に名前を載せるな、とか、マタニティじゃないお腹周りを隠せる服を買いに連れて行かれたりとか、イヤな仕打ちを受けたことがあっても、悪口を言ったことはありません。むしろ進んで仲良くなる努力をしてきました。
なのにどうして、そんな言い方をされなきゃならないのか…。ほんとに親に申し訳ない気持ちでいっぱいです…。
返信
No.18 主 ヨッシーアイランド
D902i
07/07/20 00:56:46
みなさんのご意見、ガツンときました。私は母に甘えていたと思います。確かに義母はほとんど干渉してきません。旦那も義母には頼らず、昔から自分一人の力でやってきた人なので、母の行動は理解しがたい所があったのは事実だと思います。
ただ、もう60歳を越えた親に孫すらも会わせないのは、あまりにもひどいのではないかと思ったので…。仕事に関して母が干渉してくるのは、叔父の会社の経理をしているからだと思います。事務関係では母に教えてもらっていたので。結局、私が身内に頼りすぎていたのですね。ちなみに旦那は人付き合いが上手なので、叔父から仕事をもらわなくなっても自分で見つけてくることができるみたいです。縁を切るのなら、最後くらい男としてケジメをつけて欲しかったけど、何度話しても聞く耳持ってくれないので諦めました。母とは電話で話しました。
こんな形で実家と縁を切ることになるとは思わなかったけど、私が旦那の気持ちに気づいてあげられなかったのがいけなかったと思います。貴重なご意見、本当にありがとうございます。
返信
No.21 主 ヨッシーアイランド
D902i
07/07/20 01:12:57
あ、さん。ありがとうございます。
これから長い時間をかけて旦那と話し合いをしていきたいと思います。母とはしばらく連絡を取り合わないことにしました。いつか、少しでも解りあえたらいいなと思います。私が思いやりを持って接すれば、旦那の気持ちもほぐれてくれるとわずかな望みを持ってがんばります。本当にありがとうございました。
返信
No.22 主 ヨッシーアイランド
D902i
07/07/20 01:18:20
色、さん。ありがとうございます。
そうですよね。私も旦那には母とつき合わなくても良いと言いました。でも子供だけは会わせたいと言いました。即、却下されましたが…
ほとぼりが冷めたら、また話したいと思います。母にもちゃんと旦那の気持ちを伝えようと思います。1日でも早く、また笑って会えたらいいな。と思い頑張ります。
返信
No.24 主 ヨッシーアイランド
D902i
07/07/20 02:18:06
ん~、さん。
そうなんです。感情的になると口からポンポン暴言吐くタイプで…。感情的になってると、何を言っても無駄なんです。
だからこそ、これから先のことが心配で…。でもいい機会かもしれませんね。痛い目に遭うと周りにいかに助けてもらってたか分かると思いますし…。しばらく様子を見ることにします。ありがとうございます。
返信
No.25 主 ヨッシーアイランド
D902i
07/07/20 09:28:56
昨日、貴重なご意見をくださったみなさん。ありがとうございましたm(__)m
今朝、旦那と話をしたところ子供には愛情と責任があるけど、私には愛情もなく責任だけと言われたので、離婚する方向で話し合いをしていくことになりました。残念な結果になってしまいましたが、自分にも至らない点があったと思い、旦那の希望に応じることにしました。
本当にありがとうございました。
返信
No.35 主 ヨッシーアイランド
D902i
07/07/21 09:29:32
みなさんのレスを何度も読み返して、自分なりに考えました。旦那ともう一度話し合い、旦那の気持ちもすごくよく分かりましたし、おまえはあっちの味方だろ?と言われ、確かに母よりの考え方を持っていると思いました。愛情がないとか離婚するとか、そんなことは関係ない。これ以上この話を続けると、俺らまでぐちゃぐちゃになる。それだけは避けたかった。そう言われ、私が何も言わない方がいいと改めて思いました。私はただ自分がかわいそうだっただけだと思います。結果、自分から親を捨てるわけですからいつか親が死んだときに、とても後悔すると思います。そのときに、耐えられる自信がないと…。
今は旦那の気持ちを大事にしていくことにしました。
みなさん本当にありがとうございましたm(__)m
返信