急上昇
主
私の弟は今年二十歳になります。年子で幼い頃から喧嘩はたくさんしてきましたが仲の良い姉弟です。
長いので続きます…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 主
KDDI-CA33
07/06/26 23:01:42
弟は高校卒業して地元の会社に就職しました。就職活動のときから父は夜勤などお前には無理だと言っていましたが弟は聞く耳も持たず就職しました。入社して最初は毎日楽しそうで家に帰るなり母に一日の出来事等話し、みんな安心していました。しかし有休がもらえるようになり夜勤が始まってから仮病で仕事を休んだりして呆れていました。案の定職場の人達からは陰口を言われたりして孤立状態になり、職場に居づらい環境になったようですが一年弱で仕事をやめました。両親にはなんの相談もなしに、『一ヶ月後に仕事やめることにしたから』と…。やめた理由を聞くと『夢を諦められない』、『前々から思ってたけど声優になりたい』、『東京で勉強して声優になる』と言いました。弟はオタク系で好きなアニメの本、DVD、CD、ゲーム、グッズを全て買い揃えたりmixiで同じ趣味の仲間を作ってその仲間に会いに東京に行ったりしています。見た目完全オタクですがノリがよくて友達もそれなりにいます。ですが性格が本当子供で困難を乗り越えたこともなくなにもかも中途半端。人に注意されたり怒られたりしたら泣いて部屋に閉じこもるような人。私が優しく言ってもきつく言ってもなにを言ってもふてくされてすぐ部屋に行ってしまい、父も母も説得したけど意志は変わらずとりあえず実家で一人暮らしの資金を貯めることになりました。しばらくなにも仕事しませんでしたが知り合いの人が働いてる会社にバイトとして働くことになり頑張っていました。ですがその人が仕事をやめることになり、弟もやめると言い出しました。母には話したのですが父が怖いのか、まだ話してないようです。私は実の姉弟ながらこういう人への接し方がわかりません。現実逃避していつまでも子供みたいに甘ったれたこと言って夢を諦められないなんて言いながら血の滲むような努力もせず自ら周りの信用なくすような人の気持ちがわかりません。両親も頭を悩ませています。私がちゃんと説教してやりたいのですがみなさんだったらこういう人に対してどんな言葉や接し方で話しますか?長々とすみません…。
返信
No.2 主 主
KDDI-CA33
07/06/26 23:04:57
ちなみに弟は声がこもっていて通ってないので心底声優にはなれないと私は思っています。周りの人も『えっ!?(゚_゚;)』っていう反応でした。
返信
No.7 主 主
KDDI-CA33
07/06/26 23:12:20
書き込みありがとうございます!
私だったら家から出しますがそうしたらいいと両親に伝えましたがそれを避けているようです。親も甘いんです。今更自分達の育て方が悪かったと言ってるぐらいです。それと県内のそういう学校はお金がすごくかかるので親も出せないし貯めるのも大変だからと言います。東京に行けばすごく安く学べるセミナー?なんかがあるからとやでもか東京に行きたいらしいです。私にしたらただ東京に住みたいだけ、イベントに行きたいだけのような気がします。
返信
No.9 主 主
KDDI-CA33
07/06/26 23:24:14
みなさんありがとうございます!
あまりに『東京へ行く』の一点張りだったため私も『夢を叶えるためにやることちゃんとやって親になにも言われないようにちゃんと働いて生活しなさい。家族が信用できるような行いをしなさい。頑張れ』と言いました。ですが実際の変わらず子供みたいに親に甘えてこうやってまた自ら信用をなくしたり甘ったれたこと言ってるんで応援する気はもうありません。それと田舎なんでアニメショップ?みたいなものは多分遠くにしかないし働くのは不可能だと思います。
返信
No.12 主 主
KDDI-CA33
07/06/26 23:48:44
親は多分一人子供を亡くしてるからだと思います…。私に兄がいたのですが病気で幼いころに亡くなりました。今まで私たち子供にはなにかと甘かったので私も心配や苦労かけました。だから弟にも今でも甘いんだと思います…。
あとさっき弟にメールで説教したら『なにいってんさ、今んとこ○君(知り合い)がいたから入ったんぞ。じゃなかったらあんなきっつい仕事続くか。○君抜けるし、もう一人の先輩も抜けるろうし、そこで俺が残っても意味無いわ。給料もそれほど高くないし、休みは全く無いし労働時間なげーし、環境は最悪で。にもかかわらず○君いねーのに続ける意味がどこにあるか。それだけって言えるような環境じゃねーんだよ。働いてる人間にしかわかるわけねーんだよ。』と返ってきました…。本当呆れて言葉がでません
返信
No.13 主 主
KDDI-CA33
07/06/26 23:57:06
さっきの弟のメールに対して私は『いくつまでそんな子供みたいなこと続けるわけ?仲間や知り合いがいるからそこで働く、いなくなったら僕もやめますなんてまじ馬 鹿げてるよ。なんでも中途半端で終わらせてさぁ。だいたいお前はやりたいことがあるから働いて金貯めてんでしょ?だったら文句言ってんなや。汗水流して血の滲むような努力してでも夢叶えようって思わない?思わないならそれは本当に叶えたい夢じゃないね。自分がちょっと今まで頑張ってきたからって自己満してんじゃねーよ。大変なんだね!とでも言ってもらいたいわけ?誰だって不満や不安かかえて働いてんのになに甘ったれたこと言ってんの?嫌なことから逃げて現実逃避してんなよ。いい加減子供みたいなことやめて現実みたら?頑張ってる人にまじ失礼だね。夢に向かって頑張ってお前より苦労してる人はいくらでもいるしバイトのくせしてキツイとか言ってんなよ。恥ずかしいと思わないわけ?親に心配かけてさぁ。認めてもらいたいんなら文句言わずやれよ。誰も夢諦めろなんて言ってないからね。夢あるんならどんだけ苦労しても努力しろってこと。まじ情けない奴だね。』と返信しました。
返信
No.14 主 主
KDDI-CA33
07/06/26 23:57:42
メールでは口悪くてすみません(>_<)
返信
No.21 主 主
KDDI-CA33
07/06/28 14:37:14
みなさんありがとうございます!!
弟にでていけと言ったらすぐ行くと思います。本人は今すぐにでも東京に行きたいみたいで親が納得せずとりあえず実家にいてバイトしてるみたいな感じです。父には弟がいて、私の弟ととても性格が似ています。父の弟は東京の会社に勤めていたのですが実力社会でうまくいかず鬱の逆のハイになる病気になってしまいとても大変な思いをしたみたいで今は地元に帰ってきて一人暮らししていますが生活保護を受けていて両親も苦労してるみたいです。なので二の舞になってからでは遅いのでそういう不安もあり出ていけなんて簡単に言えないんだと思います。
返信
No.26 主 主
KDDI-CA33
07/06/28 16:19:06
アスペルガー症候群ですか!私自身聞いたことない病気なので調べてみます!
やっぱり両親は子供はそばにいてほしいと思ってるみたいでなにかあってもその場では怒るけど次の日には多少気まずそうにしますが何事もなかったようにその話しにふれません。子供が亡くなったことでそうとうなショックを受けたと思います。子供と離れて暮らすのが一番嫌なんだと私は感じます。
返信