• No.1

KDDI-CA33

07/06/26 23:01:42

弟は高校卒業して地元の会社に就職しました。就職活動のときから父は夜勤などお前には無理だと言っていましたが弟は聞く耳も持たず就職しました。入社して最初は毎日楽しそうで家に帰るなり母に一日の出来事等話し、みんな安心していました。しかし有休がもらえるようになり夜勤が始まってから仮病で仕事を休んだりして呆れていました。案の定職場の人達からは陰口を言われたりして孤立状態になり、職場に居づらい環境になったようですが一年弱で仕事をやめました。両親にはなんの相談もなしに、『一ヶ月後に仕事やめることにしたから』と…。やめた理由を聞くと『夢を諦められない』、『前々から思ってたけど声優になりたい』、『東京で勉強して声優になる』と言いました。弟はオタク系で好きなアニメの本、DVD、CD、ゲーム、グッズを全て買い揃えたりmixiで同じ趣味の仲間を作ってその仲間に会いに東京に行ったりしています。見た目完全オタクですがノリがよくて友達もそれなりにいます。ですが性格が本当子供で困難を乗り越えたこともなくなにもかも中途半端。人に注意されたり怒られたりしたら泣いて部屋に閉じこもるような人。私が優しく言ってもきつく言ってもなにを言ってもふてくされてすぐ部屋に行ってしまい、父も母も説得したけど意志は変わらずとりあえず実家で一人暮らしの資金を貯めることになりました。しばらくなにも仕事しませんでしたが知り合いの人が働いてる会社にバイトとして働くことになり頑張っていました。ですがその人が仕事をやめることになり、弟もやめると言い出しました。母には話したのですが父が怖いのか、まだ話してないようです。私は実の姉弟ながらこういう人への接し方がわかりません。現実逃避していつまでも子供みたいに甘ったれたこと言って夢を諦められないなんて言いながら血の滲むような努力もせず自ら周りの信用なくすような人の気持ちがわかりません。両親も頭を悩ませています。私がちゃんと説教してやりたいのですがみなさんだったらこういう人に対してどんな言葉や接し方で話しますか?長々とすみません…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。