- なんでも
- つくね(塩)
- 17/03/01 18:35:54
洗剤つけてスポンジでゴシゴシ洗うよね?
で、他の食器もそのスポンジで洗うよね?
ママ友にビックリされたんだけど、皆どうしてる?
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洗剤つけてスポンジでゴシゴシ洗うよね?
で、他の食器もそのスポンジで洗うよね?
ママ友にビックリされたんだけど、皆どうしてる?
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私もそうしてるけど普通じゃないの?
うん、うちはそうやるよ
その後に熱湯消毒。スポンジもハイターと熱湯消毒。ちなみに油物用のスポンジも別。
私は後回しにする
もしくは、スポンジを洗い直す
私も同じだよ~ゴシゴシ洗う。
漂白剤シュッシュしてゴシゴシ洗う
勿論洗剤つけてゴシゴシ洗うよ。油もついてるし気持ち悪いから。
専用のスポンジで洗浄後に漂白してる。
レスありがとうございます。
同じスポンジで食器や箸を洗ったら肉に付いてる菌が移ると言われて…
肉を切ったり肉に触れたものは最後に洗って、まな板・包丁を漂白剤をスプレーして、ボールに漂白剤を入れてスポンジをしばらく漬けておく。
先に野菜きる
洗う
肉最後に切る!
ボールとか肉がふれたやつまとめて洗う!
スポンジ洗う!
終わった後熱湯かける!(スポンジも)
同じスポンジだよ。たまに気が向いたらまな板にハイターかけるくらいしかしない
ママスタは潔癖症多いから聞いてもアレかもよ(笑)
>>8箸洗う時は、スポンジを熱湯消毒したらいいのよ
分けてるよー。まな板も肉、魚用は別。
洗うけど、洗ったあとにスポンジも全部、
熱湯かけてる
肉は極力切らないようにしてる。
切って小分けされたのを買ってくる。
>>16答えになってないよ?
>>17
そうかな?
肉を切るときを無くせばいいと思って自分はそうしてる。
菌が~ってテレビで言ってたの見たら怖くなって。
熱湯かけてから洗ってその後にハイターかける
まじで。
気にした事ないわ。
スポンジも消毒しないし。
まな板は肉とか関係なく、なんか色が気になったらハイターするけど。
食器洗った後、最後に同じスポンジで洗うよ。
鍋とフライパンと食器とグラスはスポンジ分けてるよ。肉魚でスポンジわけない。潔癖症の人ってめんどくさいよね。
肉がふれたやつは最後に洗って熱湯かけるよ
>>18わかる。私は肉は包丁もまな板も使わない。使い捨てのゴム手してキッチンバサミで切って直鍋。下味とか浸けたいやつはボウルじゃなくジップロック。ハンバーグとか餃子とかは仕方がないからボウル使うけど。
使ったキッチンバサミとボウルは洗剤をばーっとかけて手で洗う。そのあと食洗機。
>>24
うちも全く同じ。肉はなるべくまな板で切らないわ。肉用に買ったキッチンバサミ使ってる。
使い終わったらすぐに熱湯かける。
最後にスポンジで洗うか食洗機に入れる
まな板は牛乳パックを使用。使い終わったら捨てる。包丁洗うスポンジはわざわざ分けないよ。そもそも肉はあんまり包丁で切らない。手でちぎるよ。
スポンジも一緒、熱湯なんてかけたことないわ
いちいちめんどくさ~
スポンジ熱湯消毒って成分溶けないの?
>>19
洗ってから熱湯の方がいいよ。先に熱湯だとタンパク質が固まって汚れが落ちにくくなるよ。
>>27
おお!!全く同じことしてるwwなっかまーww
魚や肉を切るときは余ってるクッキングペーパー敷いて切ってる
自分はゴム手
包丁はお湯で数秒流してから同じスポンジであらって泡ハイター
>>27
同じ!うちも牛乳パックをまな板に敷いてる。
切り終わったらポイ。
なんかみんなすごいね。そんなしなくても、食中毒にはならないと思ってる。
私は主と同レベル。
>>20うちもw
スポンジはたまに熱湯で沸かして殺菌?するけど、肉使ったから~とかは気にしてなかったw
まな板や包丁は、使い分け
洗うスポンジは、一緒だけど食洗機で再洗いする
最近発売されている食器洗剤って、除菌効果あるよね?
だから分けてない
>>34
私も。今まで食中毒になったことないから、大丈夫だと思ってる。
だめだ。
私はコップだけのスポンジ、食器のスポンジ、まな板と包丁のスポンジって三つにわけてる。
私は肉と魚切ったときはまな板と包丁に熱湯かけてあとは普通に洗うだけ。スポンジは一個しかない。週一で捨てる
肉、魚切ったあとは必ずハイターで消毒する。
前テレビで怖いの見ちゃったから。