肉を切ったまな板、包丁、ボウルなど

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

    • 1
    • ミニトマト
    • 17/03/01 18:36:37

    私もそうしてるけど普通じゃないの?

    • 0
    • 17/03/01 18:37:34

    うん、うちはそうやるよ
    その後に熱湯消毒。スポンジもハイターと熱湯消毒。ちなみに油物用のスポンジも別。

    • 0
    • 3
    • 鳥皮ポン酢
    • 17/03/01 18:37:41

    私は後回しにする
    もしくは、スポンジを洗い直す

    • 0
    • 4
    • とりあえず生!
    • 17/03/01 18:37:50

    私も同じだよ~ゴシゴシ洗う。

    • 0
    • 5
    • ぼんじり
    • 17/03/01 18:38:50

    漂白剤シュッシュしてゴシゴシ洗う

    • 0
    • 6
    • つくね(黄身+50円)
    • 17/03/01 18:39:02

    勿論洗剤つけてゴシゴシ洗うよ。油もついてるし気持ち悪いから。

    • 0
    • 17/03/01 18:40:31

    専用のスポンジで洗浄後に漂白してる。

    • 0
    • 8
    • つくね(塩)
    • 17/03/01 18:40:48

    レスありがとうございます。
    同じスポンジで食器や箸を洗ったら肉に付いてる菌が移ると言われて…

    • 0
    • 9
    • お通しのキャベツ
    • 17/03/01 18:40:54

    肉を切ったり肉に触れたものは最後に洗って、まな板・包丁を漂白剤をスプレーして、ボールに漂白剤を入れてスポンジをしばらく漬けておく。

    • 0
    • 17/03/01 18:44:00

    先に野菜きる
    洗う
    肉最後に切る!
    ボールとか肉がふれたやつまとめて洗う!
    スポンジ洗う!
    終わった後熱湯かける!(スポンジも)

    • 0
    • 17/03/01 18:44:08

    同じスポンジだよ。たまに気が向いたらまな板にハイターかけるくらいしかしない

    • 0
    • 12
    • ミニトマト
    • 17/03/01 18:45:16

    ママスタは潔癖症多いから聞いてもアレかもよ(笑)

    • 0
    • 17/03/01 18:45:33

    >>8箸洗う時は、スポンジを熱湯消毒したらいいのよ

    • 0
    • 14
    • とりあえず生!
    • 17/03/01 18:48:20

    分けてるよー。まな板も肉、魚用は別。

    • 0
    • 15
    • やげんなんこつ
    • 17/03/01 19:36:49

    洗うけど、洗ったあとにスポンジも全部、
    熱湯かけてる

    • 0
    • 17/03/01 19:40:30

    肉は極力切らないようにしてる。
    切って小分けされたのを買ってくる。

    • 0
    • 17
    • うずら玉子
    • 17/03/01 19:41:33

    >>16答えになってないよ?

    • 0
    • 17/03/01 19:44:52

    >>17
    そうかな?
    肉を切るときを無くせばいいと思って自分はそうしてる。
    菌が~ってテレビで言ってたの見たら怖くなって。

    • 0
    • 17/03/01 19:45:50

    熱湯かけてから洗ってその後にハイターかける

    • 0
    • 20
    • お通しのキャベツ
    • 17/03/01 19:47:09

    まじで。
    気にした事ないわ。
    スポンジも消毒しないし。
    まな板は肉とか関係なく、なんか色が気になったらハイターするけど。

    • 0
    • 17/03/01 19:47:54

    食器洗った後、最後に同じスポンジで洗うよ。

    • 0
    • 22
    • ピーチー肉巻き
    • 17/03/01 19:49:09

    鍋とフライパンと食器とグラスはスポンジ分けてるよ。肉魚でスポンジわけない。潔癖症の人ってめんどくさいよね。

    • 0
    • 17/03/01 19:49:15

    肉がふれたやつは最後に洗って熱湯かけるよ

    • 0
    • 24
    • ちょうちん
    • 17/03/01 20:15:51

    >>18わかる。私は肉は包丁もまな板も使わない。使い捨てのゴム手してキッチンバサミで切って直鍋。下味とか浸けたいやつはボウルじゃなくジップロック。ハンバーグとか餃子とかは仕方がないからボウル使うけど。

    使ったキッチンバサミとボウルは洗剤をばーっとかけて手で洗う。そのあと食洗機。

    • 0
    • 17/03/01 20:18:47

    >>24
    うちも全く同じ。肉はなるべくまな板で切らないわ。肉用に買ったキッチンバサミ使ってる。

    • 0
    • 17/03/01 20:49:07

    使い終わったらすぐに熱湯かける。
    最後にスポンジで洗うか食洗機に入れる

    • 0
    • 17/03/01 20:51:53

    まな板は牛乳パックを使用。使い終わったら捨てる。包丁洗うスポンジはわざわざ分けないよ。そもそも肉はあんまり包丁で切らない。手でちぎるよ。

    • 0
    • 17/03/01 20:52:47

    スポンジも一緒、熱湯なんてかけたことないわ
    いちいちめんどくさ~

    • 1
    • 17/03/01 20:53:12

    スポンジ熱湯消毒って成分溶けないの?

    • 0
    • 17/03/01 21:03:01

    >>19
    洗ってから熱湯の方がいいよ。先に熱湯だとタンパク質が固まって汚れが落ちにくくなるよ。

    • 0
    • 17/03/01 21:06:06

    >>27
    おお!!全く同じことしてるwwなっかまーww

    • 0
    • 32
    • 鶏の姿焼き
    • 17/03/01 21:11:40

    魚や肉を切るときは余ってるクッキングペーパー敷いて切ってる
    自分はゴム手
    包丁はお湯で数秒流してから同じスポンジであらって泡ハイター

    • 0
    • 33
    • アスパラベーコン
    • 17/03/02 00:44:42

    >>27
    同じ!うちも牛乳パックをまな板に敷いてる。
    切り終わったらポイ。

    • 0
    • 34
    • ミニトマト
    • 17/03/02 00:47:26

    なんかみんなすごいね。そんなしなくても、食中毒にはならないと思ってる。
    私は主と同レベル。

    • 0
    • 17/03/02 00:48:00

    >>20うちもw
    スポンジはたまに熱湯で沸かして殺菌?するけど、肉使ったから~とかは気にしてなかったw

    • 0
    • 36
    • 店長の汗が染みこんだ前掛け
    • 17/03/02 00:50:26

    まな板や包丁は、使い分け
    洗うスポンジは、一緒だけど食洗機で再洗いする

    • 0
    • 37
    • 串から外して食べない派
    • 17/03/02 00:50:37

    最近発売されている食器洗剤って、除菌効果あるよね?
    だから分けてない

    • 0
    • 38
    • 店長の汗が染みこんだ前掛け
    • 17/03/02 04:37:19

    >>34
    私も。今まで食中毒になったことないから、大丈夫だと思ってる。

    • 1
    • 39
    • やげんなんこつ
    • 17/03/02 07:54:55

    だめだ。
    私はコップだけのスポンジ、食器のスポンジ、まな板と包丁のスポンジって三つにわけてる。

    • 0
    • 17/03/02 07:56:39

    私は肉と魚切ったときはまな板と包丁に熱湯かけてあとは普通に洗うだけ。スポンジは一個しかない。週一で捨てる

    • 0
    • 17/03/02 07:57:52

    肉、魚切ったあとは必ずハイターで消毒する。
    前テレビで怖いの見ちゃったから。

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ