オスプレイ(沖縄)どう思う? へのコメント(No.1046)

• No.944 つづき

13/03/14 15:03:41

>>943
    ■3.「沖縄の土になる積もりだな」

昭和20(1945)年1月20日、発令の同日、大田中将は水上機で司令部に着任した。3月末の米軍侵攻開始まであと2ヶ月ほどしかなかった。

着任草々、大田中将は島内各地の陣地を車で視察して回った。

海軍陸戦の第一人者で、しかも剣道の達人と名を馳せていたので、みな勇猛果敢な猛将タイプと想像していたが、会ってみると意外にも小柄で優しそうな丸顔、いかにも田舎の好々爺といった相貌だった。

それでも第一線の将兵たちは、司令官に来てもらうだけで勇気づけられる。

そうした機微を心得た視察であった。

視察で車の運転を務めた堀川徳栄・一等機関兵曹(沖縄出身。後に沖縄トヨペット社長)は、大田中将が車中で参謀方と作戦会議をしていたと語る。

聞くともなしに聞いていて、米軍の来襲を予想しておられること、沖縄の行く末を非常に気遣っておられる様子が分かり、そこまで考えていなかった私は、ギクッとしたものです。

そのくせ、時には笑いながら、淡々と作戦の指揮や防備の指図などをしておられる。

百戦錬磨とはこういう人を言うのかと、頭の下がる思いでした。

馬天港(知念半島)からの帰りでしたか、運転する背中越しに、「堀川、お前は幸せ者だ」と言われた。

何の事だか意味を解しかねていたら、「お前は故郷の土になるんだからな」とおっしゃった。

その時、ああ、この人は死ぬ覚悟だな、沖縄の土になる積もりだな、と思い、胸が詰まって、返す言葉がありませんでした。

つづく

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。