急上昇
yuzu
前にも何度かトピを立てました。兄のだらしなさについてです。兄はお金にだらしなくここ10年の間に何度も同じ繰り返しをしてその都度両親は尻拭いをしてきました。もうすぐ三十路の兄です。こういう人間に育てた両親も十分悪いのです。お金をせびられたら理由も聞かずにお金を貸し、年金未納でも国保未加入でもほっといてきました。
兄は税金なんて支払わなくても何とでもなるという考えの持ち主で、収入は多い方なのに市には収入0円という申告をして脱税しています。
両親と同居してますが、家賃・光熱費・食費など家に1円も入れていません。
その上両親にはウン十万借りてます。それは減るどころか増える一方です。すぐ貸す親にも問題ありですが。
今回またお金の問題が出てきたところで、家族会議を開きました。
兄は不貞腐れた態度・あやふやなごまかし。両親はなぜか兄に気を使い甘い言葉。私はこの期に及んでまだ甘やかすのか?なぜ強く出ないのか?と両親にはがっかりです。まず両親が変わらなければ兄も変わらないのに。この気持ちを親に伝えると「文句言うな」「お前はダメ。全然しっかりしていない」と否定され、悔しい思いです。掃除洗濯炊事家族分すべてやっているのは私。家にお金も入れています。子供とお世話になってるので当然だとは思いますが、お金にだらしなく親の財産差押えまで追い込んで迷惑かけてる兄よりは私なりに頑張っているつもりです。
こんな兄を誠実な人間に更生させたいのですが、知恵はないものでしょうか。やはり親でしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~11件 ( 全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 あ
KDDI-SA34
06/11/26 16:08:04
私も兄に縁切らせるより主さんが縁切って引っ越して誰にも住所教えなければいいと思うけど。
返信
No.10 ありす
KDDI-SN34
06/11/26 16:03:41
将来、主さんに全てがふりかかってくるなら、主さんが縁切りしたほうが良いかも…
いらない借金とか背負わされそう(ToT)
返信
No.9 yuzu
PC
06/11/26 14:48:26
レスありがとうございます。
一度兄は父に勘当され、家を出たことがあります。結局多額の借金を作り他人に迷惑をかけ、挙句の果てに仮病で病院に逃げ、周りの迷惑を被った人達からの連絡で両親が兄を迎えに行きそのときも尻拭いをしました。
勘当しても迎えに行く親です。籍を抜いたり弁護士を立てたりまではするわけがないと思います。
結局、一番の問題は親ですよね。
そういう息子に育てた責任を感じているのかもしれませんが、甘やかし続けていいわけがないので、両親にもっと努力してほしい。
その為には、私は厳しい態度で両親と兄に接して行きたいと思いました。
返信
No.8 それならそれで
KDDI-HI35
06/11/26 13:30:20
弁護士なり何なり仲介者を立てて、兄を籍から抜き今後一切、家(親の)収入利益財産からは分与無しとする、若しくは今までの分で生前分与済みとし(今まで貸した金額で分与額に満たない場合は足りない分は現金一括で払う)、今後一切関わらないと取り決める。
兄を勘当した事を弁護士に証明して貰うしかないね…
籍を抜いたり財産分与したりとなると専門的な事細かなことは素人にはわからないし、弁護士立てるのがいちばんいいと思うよ。
身内だけでいくら話し合いして揉めても埒があかないと思うので…
返信
No.7 yuzu
PC
06/11/26 13:05:00
レスありがとうございます。
そうですね。確かに私の耳に入らなければいらない心配せずに済むかもしれません。だけど私自身実家を出るつもりは今のところありません。出れば親と兄とで何とか好きなようにするでしょう。だけど、結局私に返ってくることなんです。私の父の兄弟がそうです。お金がらみの問題ばかり持ってきて父は嫌になり離れたところに引っ越しました。それでも兄弟は追いかけてくるんです。兄もきっと同じだろうと感じます。兄は長男ですが将来、親の面倒は見ません。(兄本人が言いました)すべて後々私に来ることは今から環境整備したいのです。私は今よければいいとか目先のことだけを見る性格ではありません。必要以上に先のことを考えすぎる性格でもあります。なので今親と兄で好き勝手にやられちゃ困ると感じるんです。兄がどんな人間かよくわかっています。兄は親の前で猫を被る面がありますから嫌なところズルイところすべて私は知ってます。だからこそ、将来どうなるか不思議と鮮明に見えてるんです。このだらしなさは簡単に治るものじゃないと思います。いっそのこと、早く結婚してほしいくらいです。そうすれば嫁にすべて兄を任せられるから。
返信
No.6 どうにもならない事を
KDDI-HI35
06/11/26 12:23:52
どうにかしようとするより、自分と子供の幸せ考えた方がいいんじゃないの?
実家出て親子で暮らしたら?
側で親と兄の言動行動を見たり聞いたりしてるから要らぬ心配しちゃうんだよ。
別に暮らして見聞きしなきゃ気にならないもんだよ。
あと、兄の金銭問題で主さん親子が迷惑被らなきゃいい話だもの。
親は好きで兄を甘やかしてるんだから、親も兄もお互いに切羽詰まらないとわからないんじゃない?
主さんがどんなに気をもんで心配しても、どうにもならないと思うよ?
返信
No.5 yuzu
PC
06/11/26 11:49:39
レスありがとうございます。そうですね。ほっとけないです。今ちゃんとしないと巡り巡って将来の私に降りかかる問題だと思っています。それほどだらしない人間です。
今回の家族会議で、母が次の兄の給料を差し押さえると言っています。月々の支払いをちゃんとできない兄に変わって母が給料から支払い分を先に抜くと言っていました。そうでもしないと払えないもうすぐ三十路の兄は本当に情けないです。だけど本人は自分の家計に母が入ってくることをすごく拒んでいます。そこを強く出て本当に差し押さえられるのかがまず問題だし、支払いを済ませた上でお金が足りずまたせびる状況になると兄には転職を考えてもらうしかないと思うし。私がここまで心配する必要はないのかもしれないけど、両親は昔父の兄弟から何度もお金をせびらえて何百万も貸して1円も戻ってはいません。その姿を小さい頃から見てきて自分も兄にせびられる立場になるのではと小学生くらいから将来の不安をずっと持っています。だからほっとけないのだと思います。
返信
No.4 んー…
SH902iS
06/11/26 11:41:24
主さんがなんとかしたい気持ちも分かる。けど本人達がギリギリ切羽詰まって痛い目見なきゃ理解できないんじゃないかな。家族会議したり話し合いしても理解してもらえないんでしょ?
返信
No.3 あ
KDDI-SN36
06/11/26 11:40:26
兄は兄。主は主でしょ?もうほっときなよ。両親が変わったら、次は暴力する可能性も無い訳じゃないし。兄弟だからほったらかしに出来ないのは分かるけどさ…
返信
No.2 今更
SH702iD
06/11/26 11:40:05
無理だよ。
追い出して一人で生きていけって勘当ぐらいしなきゃさ
返信
No.1 いつか
SH901iS
06/11/26 11:38:15
罰は当たるよ。
脱税なんてバレたら、どうなるやら。
うちの弟でもそこまではやらないけど…似たようなもの。最近結婚して連れて来た嫁も金が全て…金に関わる話だと、うちの旦那の家系の金まで探りたがる頭の痛い存在。
揚句の果て、弟名義のマンションローン、全てうちの親が出すべきだと主張して、しっかり控除金は自分達の物にする…そんな人らだよ。
何言っても無駄。
弟も言いなり。親は頭に来て、近々追い出す話をしてる。
返信