急上昇
主
2年前私が産んだ娘を不妊症で子供が出来ない旦那の叔父叔母夫婦のトコロに出すよう毎日義家族に言われ精神的苦痛で逃げました。
丸2年連絡先は知っているものの旦那と連絡はとっていませんが旦那は今だに私と娘の事を探しているようです。
これから私はどうすればいいでしょうか?アドバイス下さい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~22件 ( 全22件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 主
KDDI-HI34
06/08/31 17:35:51
旦那の叔父と叔母は不妊症で何十年も子供が作れない事、地元では有名なバレエ教室をやっていて跡取りの欲しさ、そして私はまだ若いから(当時17歳)次の子もすぐ出来るだろうと言うのが理由です。
旦那もそれに反対はしてくれていたのですが私が精神的に耐えれなくなり旦那を裏切る形で逃げてしまいました。
旦那とは話せそうですがレスにも書いた通り丸2年連絡していません。
返信
No.7 主 主
KDDI-HI34
06/08/31 17:37:31
離婚はしていません。本当になにもかも全てそのままにして逃げてしまいました。
返信
No.13 主 主
KDDI-HI34
06/08/31 18:02:40
私の自己中な考えですが旦那には仕事を辞めて実家と縁を切り私と娘がいるトコロに来て貰いたいです。
旦那が私たちの事を探しているのは今私たちの状況を確認するためとこれからの事を話し合う為だと思います。(旦那のいるトコロでは私が娘を施設に入れたという噂が流れているようです)
旦那は自分の実家(板金屋)で次期社長として働いてますので職場に連絡する事は出来ません。
返信
No.17 主 主
KDDI-HI34
06/08/31 18:34:26
共通の友達はいるのですが逃げた2年前から連絡取っていません…。
過去に似た状況を経験した方もいるんですね。
やはり話しをしないとどうにもならないのでこれから旦那に電話しようと思います。
返信
No.21 主 主
KDDI-HI34
06/08/31 21:09:04
今電話終わりました。
2年間旦那は私達の事を探していたみたいで突然の私からの電話に旦那も何話せばイイか戸惑った様子でした。
私も2年振りの旦那の声を聞いて、なんだか泣いてしまい 泣きながら2年間どうやって生活してきたか、何故家を出たかを説明しました。
逃げたのは娘が3ヵ月にもならない頃だったので簡単な会話が出来るようになった娘の声を聞いて旦那も少し泣いていたようでした。
とりあえずこれからの事は電話で決められるような事じゃないので明日、うちの近くのファミレスで逢う事にします。
皆さんアドバイスありがとうございます。
返信
No.28 主 主
KDDI-HI34
06/08/31 21:56:53
これから私の希望通りのイイ方向に向かうと嬉しいんですが娘と旦那の間に出来た2年間の期間がとても気掛かりです…。
状況的には子連れの再婚みたいな感じになりますよね。
返信
No.34 主 主
KDDI-HI34
06/08/31 23:55:31
皆さんありがとうございます。
物心つく2歳なら今からパパ(旦那)が来ても手遅れじゃないみたいですね!
大きくなって理解出来る年頃になったらちゃんと説明すれば分かってもらえますよね…。
なんか安心しました。
私から連絡来たこと義家族には内緒にしてくれると旦那は言ったので今は旦那を信じるしかないです。
けど明日は私と娘が住んでる家は万が一の事を考えて教えないつもりです。せっかく生活も成り立ってきたのにまた何かあって逃げるような状況になっても困るんで…。
私は17歳で娘連れて地元を捨てて逃げたのでこんな事話せる人周りにはいません(;_;)
今すごい心強いです。
もしまだアドバイスがあるようでしたらお願いします。
返信
No.40 主 主
KDDI-HI34
06/09/01 01:25:00
明日旦那に逢うのが楽しみだったり不安だったりで寝付けずでまた来ちゃいました。
私の親はこの事知っています。旦那の実家を逃げ出して3ヵ月間程お世話になったり、娘と2人暮らし始める時アパートの名義を貸して貰いました(未成年だった為その時は自分名義でアパート借りれなかったので)
用心した方がイイですか。念には念をって事で娘は預けた方が良さそうですね…。
明日は私1人で行ってみます。
私も出来る事なら旦那に私と娘が住むアパートに来て貰いたいです。旦那が仕事決めないまま来ても私が仕事しているので当分はなんとかなるし…。
今から旦那に逢ったら何話そうアレ話そうなどと考えてしまい寝付けません(笑)
返信
No.44 主 主
KDDI-HI34
06/09/01 10:21:16
ありがとうございます。
娘は連れていけないのでアドバイスしてもらったみたいに写真持っていくことにします。ただ写真だと義家族が見つけたりした時困るんで写メを見せるだけにします。
皆さん本当にアドバイスや激励ありがとうございます。
返信
No.47 主 主
KDDI-HI34
06/09/01 16:49:53
ありがとうございます。
旦那と逢うのは今日の夜7時頃です。
それまでに夕飯の支度や娘を母のトコロへ預けに行ったりでココには来れないかもしれませんが7時まで時間に余裕があったらまたココに来ようと思います!
返信
No.49 主 主
KDDI-HI34
06/09/01 17:59:43
旦那は義家族に内緒で私達と話し合ってくれるみたいなので大丈夫だと思います。100%大丈夫とは言い切れないのですが今は旦那のいう言葉を信じるしかありません…。
もし逢う事がバレてしまっても下に書いた通り旦那の住むトコロでは私が子供を育てきれず施設に預けたという噂が回っていて、それを義家族は信じているみたいなので私の実家に子供がいるなんて事は分からないと思います。
もしトラブルがあったとしても子供は実家で子供に被害がいくという事はないので大丈夫です。
返信
No.50 主 主
KDDI-HI34
06/09/01 18:03:24
書き忘れましたが私の実親には義家族に「探したのだけど〇〇〇(私)の居場所・連絡先は分からない」と嘘ついてもらっています…。
返信
No.70 主 主
KDDI-HI34
06/09/02 00:34:01
皆さんありがとうございます。遅くなってスイマセン。
7時頃旦那とファミレスで逢い話し合いました。
旦那に私達の住むトコロに実家捨てる気で来て欲しいと伝えたら旦那もその気で今回話し合いに来てくれていたようで即、了解してくれました。
しかし今後の事もあるので以前、私がした何も言わず逃げ出すのは今回さすがに出来ないので明後日、私も旦那の実家に行き義家族にキチンと話をしようという事になりました。
あと今日本当はファミレスでの話し合いで終わるはずでしたが娘の写メを見せたらどうしても逢いたいと言われたので皆さんに忠告されてたのにも関わらず旦那と逢わせてしまいました。
旦那は大泣きながら娘を抱きしめてくれて、私に「女1人で俺の子をここまで育ててくれてありがとう」と言ってくれ私も娘の前で泣いてしまいました…。私の母にも土下座して今までの事を謝ってくれました。こんな旦那の姿見たのは初めてです…
これから不安は勿論ありますが今日旦那に2年前、旦那のいないトコロで義家族から受けた暴言や仕打ちも初めて打ち明ける事が出来て それを聞いた旦那は私を娘をこれからは守ってくれると約束してくれたので旦那を信じてみようと思います。
返信
No.80 主 主
KDDI-HI34
06/09/02 08:06:56
義家族との話し合いは不安ですがココでしっかり話し合いをしないと今後に響くので逃げずに納得いくまで話し合いたいと思います。
実母に同席してもらおうと考えたのですが親元から離れ生活など落ち着いて実母も安心してくれているのでまた不安にさせる事は出来ません(たくさん心配かけたので)。実母は義親との話し合いに一緒に行くよと言ってくれたのですが今回は私が義親との話し合いの間 娘を預かって留守番してもらおうと思います。
義家族達はまだ養子を諦められないみたいで私が逃げた後 旦那に私と離婚して養子目当ての再婚を義家族達は薦めていたようで今回の話し合いでまた娘を養子に出すよう言われる可能性はまだありそうです…。
妊娠中は養子の事なんて言われませんでした。本当産まれた途端に…って感じです。
返信
No.84 主 主
KDDI-HI34
06/09/02 14:58:38
皆さん応援本当にありがとうございます。本当心強いです…。
義親も養子の話は賛成して毎日私達に言ってきました…。断れば旦那のいないトコロで好き勝手私に暴言を吐いてきました。
明日義家族との話し合いは本当不安ですが頑張ります。昨日実母にテープレコーダ(?)を渡され話し合いを録音してくるよう言われたので録音もしてみます。
今日も旦那は来てくれるみたいなので明日義家族にどんな感じで話すかなど私達でも話し合いたいと思います。
第三者から見たアドバイスや注意点がありましたら他力本願で申し訳ないのですが私達の頭では考えきれない事もあるのでお願いします。
返信
No.90 主 主
KDDI-HI34
06/09/02 22:04:07
ありがとうございます。
旦那に席を一旦離れてもらうのはイイですね。実行してみます。
義親が養子に執着する理由は叔父叔母が経営してるバレエ教室を存続させてあげる為だと思います。バレエ教室は義親の敷地内で経営しているのでなにかと義親にとって得する事があるようです。
あと私達は出来婚で義親達はその事について世間体をかなり気にしていて出来婚した事を世間にバレる前に産まれた子供を叔父叔母夫婦に養子として渡すという考えなんだと思います。現に私が妊婦でお腹が大きい時は一切家を出させてもらえず、「結婚する前に出来た子供なんて下ろせ」など毎日の様に罵倒されてました。
返信
No.97 主 主
KDDI-HI34
06/09/03 01:38:05
義親達が何をどう考えて物事言ってるのか私には本当さっぱり分かりません。
ココのレスを見て旦那に話し合いの場所をファミレスなどのお店にしようよ。と言い義親に伝えて貰ったら「誰が見ているか分からないトコロで話は出来ない!!」とキッパリ断られてしまったので結局話し合いは旦那の実家になりそうです。
後つけられるかも…という意見を聞いて念には念をって事で旦那と相談した結果、帰りは交通量が多く裏道がある道で帰る事にしました!
皆さん本当にアドバイスありがとうございます…。
ちなみにもし話し合いをしても義親達と縁が切れない時は録音したテープを有効に使うつもりです。世間体を気にする義親達にしてみればそれが1番効果あるかもしれないので…
返信
No.114 主 主
KDDI-HI34
06/09/03 14:37:47
皆さんたくさん意見ありがとうございます。
旦那の実家から少し離れた料亭の個室を予約し義家族に頼み込んでそこで話し合いする事になりました。
あと万が一の時に第三者がいた方がイイという意見があったので話し合いする料亭の隣の部屋を予約し、そこで実兄2人に待機しててもらい何かあった時すぐ来てもらうようお願いしました。
兄の待機場所として隣の部屋を予約した事は教えてません。
子供の預け場所ですが私の実家に子供を置いとくというのはやめ実母に私の家で子供みてもらう事にしました。
今日話し合いは6時からです。今から緊張して落ち着きません…。皆さん本当にありがとうございます。
返信
No.115 主 主
KDDI-HI34
06/09/03 14:40:59
文が抜けました。
兄の待機場所として部屋を予約した事は教えてませんと言うのは旦那に教えてないということです。
もし旦那もグルだった場合を考えて私の護身(?)として兄が待機してる事は旦那に教えないつもりです。
返信
No.151 主 主
KDDI-HI34
06/09/04 09:54:35
遅くなり心配して下さった皆さんスイマセン…。
話し合いは皆さんのお陰でなんとか上手く進みました。
最初は何も言わず逃げ出した私に対して案の定かなり怒っていて「〇〇(旦那)とは離婚してもらい孫はこっちで引き取る」と言った義親でしたが「縁を切ってくれないのなら精神的苦痛で訴える」と旦那が言ったら、世間体を気にしている義親は縁を切る事を渋々了解してくれました(本当に縁を切ってくれるのかは分かりませんが…)。
話し合いの際 旦那に席を外してもらったとこ皆さんが予想した通り暴言吐かれましたがちゃんとテープレコーダーで録音したので訴えるとなった時のイイ材料になると思います。
これで何とか義親から離れられそうです。
しかし話し合いが終わり家に帰ろうとしたら家を知るためか尾行してきて いつも車通りが多い道を選んで帰ろうとしましたが昨日に限って交通安全週間?でいつもより車が少なくあまり意味がありませんでした。
けど家を知られるわけには行かないので適当なラブホに入ったらさすがに義親も諦めたようで私達は一泊して今帰ってきました。
今日書類上の手続きを全部する予定です。
皆さん本当にありがとうございました。
返信
No.173 主 主
KDDI-HI34
06/09/06 14:59:13
心配していただいてるのにレスしなくてスイマセン…。旦那が仕事を休んで私と娘を動物園・遊園地と2日間連続で遊びに連れて行ってくれたり、夜は仕事に行ったりで疲れてココにレスする事が出来ませんでした…。
今のトコロ、義家族が訪ねてくるという事はありません。
多分「訴える」と言う言葉が世間体を気にする義家族達には効いたようです。
あと私が心配していた旦那と娘の事ですが心配なさそうです。旦那も娘の事を凄い可愛がってくれてますし、娘も旦那の事を戸惑いなく「パパ」と呼んでくれ、旦那が来てからとても楽しそうにしてます。
明日は娘を兄に預けた後私と旦那で旦那の実家へ行き、取りあえず必要な荷物を私の家に運びたいと思います。
返信
No.186 主 主
KDDI-HI34
06/09/17 20:07:41
心配して上げてくれていた方ありがとうございます。
あれから引っ越しも義家族に邪魔される事なく終わり、今は義家族とパッタリ縁も切れて、家族3人で暮らしてます。旦那は運送の仕事が決まり、私は今までしていた仕事を辞めて順調に生活しています。
娘も想像以上に旦那に懐いてくれ、今では完全なパパっ子になってしまいました(^^;)
旦那も娘の事を本当に可愛がってくれ休みの日には必ず、娘と離れていた2年という長い期間を埋めようと色々なトコロへ遊びに連れて行ってくれます。
私は旦那と娘の姿を見る度にこんな幸せが掴めるんだったら逃げてばかりいないでもっと早く行動に移せてれば良かった。自分の感情だけで動いて2年も娘からパパを、旦那から娘を取り上げて最低な事していた。と言う後悔の気持ちで一杯です。
2年前義家族から逃げた事は良かった、娘を守るためには仕方なかったと思えるまで頑張りたいと思います。
最後になりましたが…心配して下さった方、アドバイスして下さった方本当にありがとうございました。
皆さんに助けて貰ったお陰で今幸せに暮らせています。
本当にありがとうございました。
返信