=こだわり=

匿名

ライ

KDDI-SA32

06/07/30 20:21:02

来月で三歳になる長男がいます。気になることがありトピを立てました。
こだわりが強いんです。たとえば「○○じゃなきゃダメ」っていうものはないんですが、ピカピカ光るものが大好きだったり、家のピンポンが好きだったり、道路の排水口が好きだったり、クルクル回るものが好きだったり…そういうものを見つけると立ち止まって見て喜びます。「ピカピカあったね~!」などと何回も同じことで喜びます。
こだわりが強いとあまりよくないと聞きました。
同じようなお子さんはいませんか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 ユキンコリニスタ★マミィ

PC

06/07/30 20:45:11

自閉症を心配してるのでしょうか?
    一度、市か町の相談口に相談されたらいかがでしょうか?
    うちにも3歳の子がいて2歳半のころちょっと落ち着きがなく自閉症を心配したので相談しに行ってみました。でもうちの子は大丈夫でしたよ。少しでも不安を感じたら専門の方にみてもらって安心したほうがいいと思いませんか?

• No.2 のん太

N902i

06/07/30 21:01:11

私もミッキーさんに賛成です。
    ただ、子どもって本来ピカピカする物やクルクル回る物って好きですよ。排水溝にしても、大人が興味をもたない物に関心を示すのが子どもじゃないですかね?
    自閉症とはコミュニケーション障害です。本来のコミュニケーションに問題がないのに、その些細な特徴にあてはまって心配するのは心配し過ぎかと思いますよ。
    自閉症によくある症状は、自閉症じゃない子にも該当することが多いです。

• No.3

KDDI-SA32

06/07/30 21:54:05

お二方、丁寧なレスをありがとうございます。
    普段のコミュニケーションは特に問題はないと思います。言葉が遅く、2歳3ヶ月でやっとママなどの単語が出たんですが、すぐに二語分三語文もクリアし、現在は発音が少し悪い程度でだいたいの会話は成立します。
    他に心配なことと言えば、保育園に通ってるのですが、水遊びのときだけは興味がないらしく、一人だけ他の遊具で遊んでるみたいです。普段はお友達と一緒の遊びが出来ます。
    専門機関に相談してみようかな…

• No.4 それは

P901iS

06/07/30 22:12:51

単に好きなだけじゃないのかな。こだわりとはまた違う気がする。
    うちは自閉圏の3才児がいるけど、(もちろん人によって全然違うけどうちの場合は)こだわりと言えばたとえば毎日同じ道順で帰る、家でも園でもいつも同じ席順じゃないとダメ、寝室のドアは必ず開けておく、必ず靴下を履いて寝る、などで、想像力の障害からくるもの、それでいて日常の生活に差し障りかねないことがこだわりだと思ってます。(不測の出来事がとても苦手だけど、予測がつけば安心できるのでそれがこだわりとして表れる)
    うちはこだわりは軽い方だけど、それでもそれを崩されると不安からパニック起こします。
    クルクル回る物や光るものは一種の感覚刺激で、うちの子の場合は好きというよりは、しがみついて見ずにいられない、一旦目に入ってしまうとしゃべりかけても何しても耳に入らないって感じで、まさにとりつかれてた感じの時期があったけど、今は特に興味ないみたいです。
    ちなみに、光るものや回る物が苦手な自閉児も結構いますよ。

• No.5

KDDI-SA32

06/07/30 22:43:21

それはサン、ありがとうございます。
    こだわりとは違うんでしょうか?確かに旦那は「ただ好きなだけだよ」と言います。
    書き忘れたんですが、息子は様々なマークを驚くくらい暗記します。たとえば一度だけ買ったアイスのお店のロゴを覚えてて、しばらくたった日にお店のポイントカードを見つけて「アイスだ!」などと言ったり…街に出れば「ローソンだ!ダイソーだ!セブンだ!イオンだ!」と、どんなに遠くにあっても看板を見つけてははしゃいでます。とにかくマークが好きなんです。
    それを見た実母が「なんか、こだわってるね…」と意味深な言い方をしたので気になり始めました。
    三歳くらいでこういう行動は普通なのか普通じゃないのか…分からないんです。

• 広告
  • No.6

P900i

06/07/30 23:10:41

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=5963aqua

気になるようでしたら、ここの高機能自閉症・またはアスペルガーのところをよく読んでみてください。

うちは、主さんとことは違いますが、こだわりの強いアスペルガーの疑いがあると言われてます。ひらがなやカタカナは2才前には、すでに読めてました。またうちの子も文字(英語や漢字)やマークはパッとみて名前をきいたものは、頭に鮮明に記憶されているようです。

• No.7 もんちゃん

KDDI-KC35

06/07/31 00:08:53

うちは三歳四ヶ月♂いますがこの前私が風邪でかかりつけの婦人科にチビと一緒に行ってその後一週間くらいして家の近くを散歩してたらその婦人科の広告の看板あってそのマークをみて「ママの病院のだね」って言ってました。 よくいくスーパーは地元では何店舗もあるとこでたまにバスや電車で少し遠出して窓から見えると「ママ、○○あった」って叫びます。
    それと最近雨でいつも保育園に行く道は車が通ると水かけられたりするので行く道変えたら「どこに行くの?」って聞かれたし散歩も少し違う道通ると不安になって泣き出してしまうことがあります。うちのもこだわり強いのかなと時々思いますが色々な事を覚えて理解して自分の頭のなかにあるだけかなとも思うので最近はあまり気にしないようにしてます

• No.8 それはです。

P901iS

06/07/31 00:44:41

うちもマークや文字は大の得意です。
    対人面はどうですか?
    うちは広義の高機能広汎性確定済みでアスペ疑いですが、知能・認知力は高く、大人となら高度な会話も成立するし(どこまで理解して話してるかは謎)、規則マニア(守ることがこだわり化してる)なので園ではかなり優等生してるようです。
    ただ、やはり対人面と感覚面が弱くて、対人関係にもこだわりがあるので、年齢が上がるにつれて奇妙に見えてくるだろうなという感じ。あと、見通しの立たない場面では固まって動かなくなったり、発達にも偏りがあって発達年齢1年以上差の出る項目もあります。
    と、特徴はそれなりにあるけどドクターが言うにはかなり軽度だそうです。
    他に心配な面がなければ、様子見てていいんじゃないかな。今は家庭保育なのかな?家庭では問題なくても、集団生活始まると違和感が出てきて発覚する子も多いから、園生活は気を付けて観察しといた方がいいかも。
    あと、余談だけど、右脳が発達してる子って得意な面が自閉圏の子に似てると聞いたことがあります。

• No.9

KDDI-SA32

06/07/31 16:42:29

今日、移動の児童相談所の方と臨床心理師の方が来たのでみていただきました。
    知能的には2歳7ヶ月程度で、そんなに大きな遅れはないみたいですが、こだわりの面と集中力の面、身の回りのことが自分で出来すぎてるという面から、自閉傾向がみられると言われました。週一程度の療育を進められました。
    ショックで泣いてしまい、今も夫婦二人で泣いてました。これからのことに不安がいっぱいですが、息子のために頑張りたいと思います。

1件~9件 ( 全9件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。