共働きで子供が中学受験する人(夏休み)

匿名

サンタさん来ないよ?いいの?

26/04/07 02:28:05

今年6年生で中学受験を考えている子がいるんですが
主人は普通に正社員、私は週数日のパートです

今まで時期休暇(夏休みとか)は、私がパートの日は「これやっといてね」とある程度指示を出して、帰ってきてから間違い直しとか分からない部分を教えていました
でも今年は6年で、夏休みの塾スケジュールもすごく大変みたいです
それに自分がいない間はテレビとか動画見たり、さぼる可能性もあると思います
(自覚が足りないなら受験やめなよと言われるかもしれませんが)

共働き中学受験の皆様は、時期休暇中は勉強の進捗は子供に任せる感じでしたか?
それとも自分の仕事を調節したりしましたか?
どうする予定なのか、又は自分はどうしていたよとか教えていただけたらありがたいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 お母さん先行っちゃうからね!

26/04/07 09:35:42

親が見てないとサボる子は塾に押し込んでも脱走するよー
    1人で外に遊びに出る程度ならまだしも自習室で周囲巻き込んで遊んだり喋ったりね
    どうしても受験はやめられなくて今と同じ位で働かなくてもいけるんならパートなんだしいったん辞めるか午前中だけとかにするとかした方がいいかもね
    受験科目少ない子は授業数も少ないけどさすがに週2、3日午前中は授業入るでしょ

• No.5 ほら~だから言ったでしょ!

26/04/07 09:30:31

共働きで中受は周りとの格差で苦しみそう

• No.4 早くパンツはいて!

26/04/07 09:05:33

自走できない子は親がパートやめてでも伴走した方が良いよ。

• No.3 ご飯できたよ~(並べる前に言う)

26/04/07 07:07:40

6年生の夏期講習は朝9時ぐらいから夕方5時ぐらいまであって毎朝お弁当作ってたよ。
    夕方帰ってきてからは、お風呂入ったり、夕食の時間を除いて、宿題やYだったから高速基礎マスターとかやってたけど、その時間帯は、私か夫は家にいたよ。
    夏期講習が休みの日とかは、夫か私がリモートワークにしたりしてた。

• No.2 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/04/07 02:54:25

6年生の夏休みは朝から晩までほぼ塾の授業があった。授業のあとは塾に残って自習。だからサボる時間もなかったけど、それでも自走できるタイプの子ではなかったからスケジュール管理やフォローが大変で仕事はセーブしていた。
    でも中学に入学しても進度の速い勉強は続くから、スケジュール管理を親がいつまでするの?って話になる。
    うちは手を離した途端に一気に落ちていったから、自走できないお子さんの場合は無理しないで入れるところが良いと思います。
    返信

• 広告
  • No.1

ぴよぴよ

1件~6件 ( 全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。