ライ
来月で三歳になる長男がいます。気になることがありトピを立てました。
こだわりが強いんです。たとえば「○○じゃなきゃダメ」っていうものはないんですが、ピカピカ光るものが大好きだったり、家のピンポンが好きだったり、道路の排水口が好きだったり、クルクル回るものが好きだったり…そういうものを見つけると立ち止まって見て喜びます。「ピカピカあったね~!」などと何回も同じことで喜びます。
こだわりが強いとあまりよくないと聞きました。
同じようなお子さんはいませんか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 主
KDDI-SA32
06/07/30 21:54:05
お二方、丁寧なレスをありがとうございます。
普段のコミュニケーションは特に問題はないと思います。言葉が遅く、2歳3ヶ月でやっとママなどの単語が出たんですが、すぐに二語分三語文もクリアし、現在は発音が少し悪い程度でだいたいの会話は成立します。
他に心配なことと言えば、保育園に通ってるのですが、水遊びのときだけは興味がないらしく、一人だけ他の遊具で遊んでるみたいです。普段はお友達と一緒の遊びが出来ます。
専門機関に相談してみようかな…
返信
No.5 主 主
KDDI-SA32
06/07/30 22:43:21
それはサン、ありがとうございます。
こだわりとは違うんでしょうか?確かに旦那は「ただ好きなだけだよ」と言います。
書き忘れたんですが、息子は様々なマークを驚くくらい暗記します。たとえば一度だけ買ったアイスのお店のロゴを覚えてて、しばらくたった日にお店のポイントカードを見つけて「アイスだ!」などと言ったり…街に出れば「ローソンだ!ダイソーだ!セブンだ!イオンだ!」と、どんなに遠くにあっても看板を見つけてははしゃいでます。とにかくマークが好きなんです。
それを見た実母が「なんか、こだわってるね…」と意味深な言い方をしたので気になり始めました。
三歳くらいでこういう行動は普通なのか普通じゃないのか…分からないんです。
返信
No.9 主 主
KDDI-SA32
06/07/31 16:42:29
今日、移動の児童相談所の方と臨床心理師の方が来たのでみていただきました。
知能的には2歳7ヶ月程度で、そんなに大きな遅れはないみたいですが、こだわりの面と集中力の面、身の回りのことが自分で出来すぎてるという面から、自閉傾向がみられると言われました。週一程度の療育を進められました。
ショックで泣いてしまい、今も夫婦二人で泣いてました。これからのことに不安がいっぱいですが、息子のために頑張りたいと思います。
返信