ポキ丼
工場のパートで働く妊娠中の同僚が、
妊娠を理由に会社へ過度な配慮を要求している。
具体的には
駐車場を「徒歩5分圏内 → 会社の目の前」に変更してほしい
体調次第で「その日に自由に早退できる勤務時間」にしてほしい
など、通常の範囲を超える要望を出している。
会社側が少しでも難色を示すと「私に何かあったら責任取れるんですか?」 と強く言われ、上司も会社も対応に困っている中で、他の同僚にも妊婦だから配慮してと言っていたりして不満の声が上がっています。
正直、言い方悪いけど妊娠は本人の事情であり必要以上の特別扱いを求めるのは問題ではないかと感じているんだけど、こういう人って何で自己都合な要求が通ると思えるんだろう?
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 ポキ丼
26/09/12 16:09:30
>>1
なるほど。そこまで全部書面で残して、段階踏んで対応するのがいいですね。
「妊婦だから仕方ない」で何でも通しちゃうんじゃなくて、会社としてできること・できないことはちゃんと線引きして言ってほしいですよね。
上司も会社と他の同僚の間で板挟み状態で頭抱えています。
返信
No.7 主 ポキ丼
26/09/12 16:12:01
>>3
母健連絡カードに医師からどこまで指示が出てるのか確認するっていうのは確かにって思った。医師の指示と本人の希望は別物だし、そこをちゃんと分けて対応してもらうのが一番だよね。
返信
No.8 主 ポキ丼
26/09/12 16:15:09
>>4
ほんとそれだと思う。妊婦だから配慮してもらえるのは、周りが善意で助けてくれるのと、最初から一方的に要求するのとは全然違うよね。
一応、産休明けは復帰して保育園に入れたいらしいです。
何か会社が良いように使われてしまう気がします。
返信
No.9 主 ポキ丼
26/09/12 16:17:06
>>5
そうなんだよね。妊婦だから配慮してもらうこと自体は当然としても、いつの間にか「妊婦だから何でも通る」になっちゃうと、ちょっと違うよね。
本当にここまで我儘言える神経が理解できないです。
返信