冷製スープ
現在48歳。今の職場は組合事務で、仕事も人間関係も楽で楽しい。勤務時間や休みも都合をつけやすく、絶対手放したくない職場です。ただ、主人の扶養範囲で働いているため、年収は低め。この年齢になり、バリバリ働いている女性を見ると、もっとキャリアアップした方が良かったのか、老後の年金の不安もあって複雑な気持ちになります。みなさんはどのような働き方をされていますか?老後資金の作り方なども気になります。
#お金や仕事の相談募集キャンペーン
1件~10件 (全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 オーブンを使いたくない
26/07/21 17:25:09
>>5
色々と沁みる話ですねー。
私も結婚後13年専業⇨扶養内パート⇨転職、正社員。これが全然合わず転職⇨
扶養内パート5年後、完全独立。フリーランスで10年以上経ちます。
↑この状況になった段階で、すでに50を半ば過ぎ笑笑
肌感覚では収入が劇的に増えた訳ではないのに、年々健康保険料が右肩上がりで怖い😱
でも、自分自身が好きで選んだ仕事だし、扶養内パートの頃よりも貯金できているから
今の生活に満足しています。子ども達も独立して、老後資金の目処もある程度見通せる
からこそなのかも。
返信
No.9 そぼろ弁当
26/07/21 17:24:33
45歳。子供も大きくなり長く働けない理由がなくなったので転職し8月からフルタイムで働く予定。
この物価高、最低時給が上昇する中で、扶養内で働ける時間がどんどん少なくなっていって、これ以上働く時間が減るのは耐えられないしなにより今が一番若いからいい求人を捕まえておきたいと思って。
年金たいして増えないとか色々言われてるけど、パートでも働き損ゾーンさえ気を付ければ単純に手取り増えるわけでそっから貯金や投資増やして老後資金がっつり確保するつもり。もちろん自分名義のね。
夫が収入高めで子供が小さいうちは扶養内で甘えさせてもらったけど、その間第三号でいたから自分の年金は少ないし、遺族年金なんてどれくらい貰えるかあてにならないから。
返信
No.8 オーブンを使いたくない
26/07/21 17:13:01
今の職場でキャリアアップというか、扶養を外れて働くとかは?
今からでも、選択肢は模索できると思います。
返信
No.7 エアコンをつけても暑い
26/07/21 16:34:14
49歳、47で転職して今管理職(外資系ITからスタートアップに勤務先規模縮小)
新卒からずっと同じ職場だったけど、時短外れてリスタートって感じ。小さい会社だから裁量も大きいし昇進目指す。65歳まで働いて、そのあとはスキー場でリゾートバイトしてみたい(スキーが趣味)
ただ、私が主様の状況なら現状維持で、打ち込める趣味探して、フルタイムで働く分の時間を健康維持の運動とか投資とか別のことに使うと思う。
悪いけどその職場を絶対手放したくないってことは徹夜でリカバるよ!気に入らないけどこっちが折れるしかない!みたいな仕事には耐えられないだろうし(こういうスタイルはよくないけど、他に手段がないときもある)、扶養内外れてもそんなバリバリいかないと思う。仕事内容も収入も。
それなら今はこんな時代だし、趣味を極めてSNSやらYouTube投稿で小銭稼ぐとか、健康維持や仕事以外の人間関係(ご主人含めて)に時間を使った方がいいと思う。
たとえば住む場所だって、健康に影響大だし、住替えよう建替えようってすぐにはいかない。時間かけて調査したもん勝ち。
バリバリに転職したのと同時に更年期突入、慣れない環境、慢性的な不調抱えてダウン、再起不能、ありえるよ。
成功した時じゃなく、失敗パターンを考えて、そのリスクが許容範囲ならGOって背中押すよ。
返信
No.6 鮎の塩焼き
26/07/21 16:10:52
夫の不調で、私は扶養を外れて働くしかなかったので、扶養範囲か、扶養を外れて年金加入して働くかを選べる方は羨ましいなって思います。老後の年金を増やすためにも、今頑張って働くのは悪いことじゃないと思いながら日々働いてますけども。
ダブルワークしてるので(そっちは趣味も兼ねる)少しずつ蓄えを増やしているところです。
人生何があるのかわからないので、働けるうちに働いておくのがいいですよ⋯⋯(勿論無理のしすぎはダメですが)
返信
No.5 麺ばかりになる
26/07/21 16:08:20
現在47歳、入社して1年目で会社勤めは向いてないと悟って起業して自営で働いてる
全部自分だけで熟さないといけないので、大変ではあるけど
好きな仕事なので続けられてる
働き方を人と比べても意味ないよ
主さんの場合、手放したくないと思える良い環境で働けてるんだから
それでいいんじゃないの
返信
1件
No.4 生春巻き
26/07/21 16:08:11
主さんは、典型的な扶養内パートですね。
でもそれで生活が成り立っていて不満もないなら、このままでいいんじゃないかな。
老後資金云々というけど、扶養内程度じゃたいした貯えにならないけど。
扶養を抜けるって簡単に言うけど、今までラクで楽しくて融通も利くお小遣い稼ぎを何年もしていた人が、簡単に扶養外レベルの時間や仕事内容ってやれるのでしょうか?
バリバリ働いている女性にあこがれるのはわかりますが、そういう女性はずっとこの生活を続けてこられて、苦労もして犠牲も払ってきているものです。
覚悟がないなら、扶養内でぬくぬくしていたほうがいいですよ。
ちなみに、私は出産で専業→8年目後パート→15年後正社員→現在正社員と副業です。
夫や子供の理解や協力を得ながらやってきました。
返信
No.3 コールスロー
26/07/21 15:32:01
50歳。
子供が手を離れつつあり、47で、扶養外れてフルで働いていたけど、49で急病で離職。
年金加入期間少しでも長くと思っていたのに。
今は扶養内パート。夫の資産運用が上手くいって、年金受給の頃には今と同額ほどの世帯収入になる見込みなので、このまま扶養内で体調みて働くつもり。
返信
No.2 冷製コーンスープ
26/07/21 15:17:46
44歳。私も扶養内です。結婚出産で20年弱専業、飲食店で3年今は事務員1年目。今は扶養内だけど、正社員の話や扶養を外れる話があったけれど新人がよくできる人で今は扶養を外れる話も微妙。
お金が必要になってきて、末っ子も高学年になったら扶養は外れたいと考えてます。
お金が必要、自立したい、老後のことを考えてのことですが、会社が扶養外れることにOKしてくれなければ、転職することになるのかなとなんとなく思ってます。転職もうまく行く保証はないし難しいですね。
返信
No.1 水ようかん
26/07/21 15:05:07
私は50歳。40歳の時区切りをつけて起業して一人親方でプログラマーをやってる。
何でも自分でやらないといけないので、特に確定申告時期とかてんてこまいだけど、周りより少し余裕のある預貯金に資産形成ができている
子どもの教育費を除いてもちょっと余裕があるのでちょっと早めに仕事は引退したいと考え中だけど、世間と切り離される怖さも感じてます。
せっかくなので事業を大きくしてみるのもチャンスだなと思ってますが、今儲かりそうな話をipadでまとめてる中です
拝見した感じだと早いところ転職して様々な出会いを求めてみるのも
人生に強弱ついて面白いんじゃないかとお見受けしました
返信