銀行員、15年のブランク有り。 へのコメント(No.7

• No.7 ローストビーフ

26/07/13 21:12:40

わー、かなり似ていて思わず出てきちゃいました。
    私も新卒から5年銀行員として勤務。融資、出納、後方、窓口をへて資産運用の営業担当に。
    子供の出産に伴い退職。以降子供の行事等で休みの融通がきく仕事(私は事務ですが)で働いてきました。
    現在42歳、子供が中学生と高校生になって、もう体調不良で休むことも無くなったし扶養内じゃなく扶養を抜けて働きたいと転職。
    元銀行に戻ることも考えて動きましたが、始業が8時30分と早いのと最寄りの支店では働けないので通勤時間を考えると子供よりもしかしたら早く家を出ないといけない?そして就業中はスマホの持ち込みは一切禁止な点でちょっと尻込みし…。ちょうど地震や台風があって、体調不良は支店の電話で連絡くるけど、そういう時学校からの通知とか見られないよなって。
    今回は経理事務で採用されたのでそっちで8月から働くことになりました。

ただ、銀行に戻れば良かったかなとも…。
    うちの銀行、パートさんはみんな20年、30年と60歳まで続ける方ばかりなので、今回転職にかなり精神を削られた私としては、一度戻っちゃえばもう60歳まで何も考えずに働けたよなって思ってしまって。
    ここで50代の転職が厳しいって聞くと今のうちに銀行に戻る方が良かったかな?体力次第で扶養内に転換もできるし、元行員なのでやろうと思ったら正社員に戻れる制度もあるので。

ただ、時給が昔ほど最低ではないにしても、あのミスは許されず、今はパートも預かり資産のノルマがあり、ひとりが全部をできなくてはならないという業務内容が時給に見合わないよなって気もして…
    正確さとスピードには自信があったけど、正社員の時のノルマがかなりしんどくて、時給も経理事務の方が高く家からも近かったので今回はそっちにしました。

ちなみにブランクですが、システムは変わっていますがやる事は同じなのですぐ慣れると思います。
    後、スレ主さんの当時の業務内容にもよるかな。私は証券外務員もFPも生損保も全部取得済で第一線で資産運用の営業をしてきましたが、後方とか窓口だけだと大変かもしれません。パートといえど金融資産の知識は必要になるので。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.8 冷やしおでん

26/07/13 21:14:50

>>7 地銀?
    銀行?

• No.13 栄養バランスが気になる

26/07/13 22:54:40

>>7
    証券外務員もFPも生損保も全部取得済

これって、内定後〜入行後数年のうちに取得するよう促されません?
    昔のことはよく知りませんし、ファイナンシャルプランナーの級にもよりますが、今なら取得して当たり前のように感じます。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。