しつこい姑や義理家族対策

匿名

水ようかん

26/07/12 22:14:02

あるあるな悩みかもしれませんが、頻繁にアポ無し訪問してきて遠慮なく上がり込もうとしたり、家庭内のことに干渉したり、旅行や行楽に一緒に行きたがったり、子離れ、兄弟離れ出来ない義理家族のいる方、どうやって適度な距離を保ってますか?
どうも夫の家族は、家族とは、いつ、いかなる時も同じ空間に一緒にいるのが当たり前と思ってるようでうんざりなんです…。
そもそも、既に家族じゃなくて親戚っていう間柄のハズですが。
事前のアポがない時はしつこくゴネられても玄関モニタ越しの対応で済ませてもいいですよね?
皆さんは予定にない訪問とか、どうやり過ごしてますか?
留守にしてても駐車スペースに車を置いて待ち伏せされたり、節操がないです…。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.31 とうもろこしご飯

26/07/17 20:56:34

うちの義母もそうだし、義父もそうでしたね
    義母は依存心、義父は老後の心配、長男教、理由は違うけど息子にも嫁にもベッタリでした
    義母の住まいの近くには義母姉もいて義母姉の息子と嫁たちは同じ市内に住んでますから、それがモデルになってるのか県外に住んでもダメでした
    義実家は人間含め負の遺産だらけで、呆れた私が伝書鳩の旦那ごと見捨てようとしたら、旦那だけついてきてしまい笑
    家族単位で疎遠になりました でも旦那のことは離そうとしませんね そろそろ追跡付きのお中元が送られてくるでしょう 旦那が受け取らなければ追跡情報を探っていつ受け取る?まだ?自宅には誰もいないの?と義母義父から連絡がくるのです 旦那だけだからいいけど、やっぱり気持ちが悪いなぁ
    ま、はっきり言わない旦那も悪いし、はっきり言ったら自宅の前で泣き叫ぶかもしれないからしょうがないんだけど
    これ以上はどうにもならないですね
    気持ち悪い人間と親族になったら終わるケースかなと

• No.30 ししとう

26/07/17 20:41:02

>>29
    なんでそんなに血縁依存になるんでしょうね。
    全員独身の頃は夫兄弟は各自自分の友達や趣味仲間と出かけたりしてて、バラバラだったそうです。
    義母も放任で、子供の頃、末っ子の夫はたいして手を掛けてもらってなさそうでした。。
    夫も自分だけ義実家に顔を出せばいいのに、何故か自分だけの帰省だと居心地が悪いそうです。

• No.29 モロヘイヤのおひたし

26/07/16 17:43:44

うちは県外だったんだけど毎日何度も電話がきたり、連休は帰省強制、断るとこっちの都合お構いなしに押しかけてくるだった。
    それで旦那としょっちゅう喧嘩になってて「気を遣うからよくないんだよ、言いたいことははっきり言っていいよ。うちの親は話せばわかる人たちだから」というので遠回しじゃなくハッキリ言うようにしたら、嫌がらせをされるようになり、義母には「息子返して貰うから!」って言われて、旦那は板挟み状態で私に「なんであんな失礼な態度とったんだ、親に謝ってくれ」と言われたので「は?離婚しろって言われたから、実家帰っていいよ。それであっちは満足らしいからどうぞ家族で仲良く暮らせばいいよ。私も子どもと靜かに暮らしたいから、とりあえず今出て行ってくれる?」って言ったら、急に私に寝返って義母に「俺の嫁になんてこと言ったんだ!俺の家族は嫁と子供だ!」ってキレて電話、喧嘩になって疎遠になった。

• No.28 冷や汁

26/07/15 15:32:24

みなさんありがとうございます。
    昨年末は関東から関西にある次男夫婦の家に押しかけてました。
    行動力すごいですよね。
    次男家族が揃うのが大晦日〜お正月だけだから、と言ってたけど、次男嫁さんはずっともてなす羽目になるし(大晦日も元旦も)大変だったそうです。
    世間体とか考えないのか、働く気もないので、義兄が今以上忙しくなることもなさそうです。
    職を転々としている時にサービス業のバイトもしてましたが、欠勤してまで我が家に来てました。
    >>27
    双極性障害って、こんな感じなんですね。
    しつこいのは義兄もなので母子共におかしいのかも。
    留守宅に連絡なく急に来て、お前らと連絡つかないから、暑い中、2時間も待ったんだぞ!って怒鳴ってたことがありました。
    やっぱり、普通じゃないですよね。

• No.27 きゅうりを持て余す

26/07/14 14:44:32

ごめん。主のだけ読んだけど、私の義母と似てる。
    多分、物理的距離といっても、海外に逃げるくらいじゃないと、来るよ。
    途中で何泊しながらでも、国内ならどこにでも来たもん。
    日常的に行けない距離なら、電話がかかるし、それこそ話す事がなければ、無言電話まで日に何度もかけてきた。
    最終的には、子供の連れ去りまでやらかして、夫がキレて疎遠になった。
    後に義母は、双極性障害だと診断されてたよ。
    まずは、義兄には、義母に付き合えない程度には忙しくなって貰わないとね。
    ハロワの職業訓練校にでも放り込んじゃだめかなぁ。

• 広告
  • No.26 きゅうりを持て余す

26/07/14 14:23:38

>>23
    つまり、暇なんだね。
    忙しくなればいいんだ。

• No.25 メロン

26/07/14 14:12:04

結婚前にわかってたら、そんな人たちと親族になんてならず、別な相手探したのにね。
    実家のご両親も心配してるんじゃない?

• No.24 作っているだけで汗だく

26/07/14 11:38:14

私はそれが嫌で引っ越したよ。
    結婚して新居決める時も実家から歩いていけるマンションを勝手に探して勧めてくる、夕食作ってると今から夕食食べに来いと電話してくる、過干渉が凄くて大変だった。
    旦那は引っ越すほどじゃないだろ、気にしなきゃいいって言ったけど(単に自分の地元が好きなだけ?)、私は絶対にイヤですって言い通して、引っ越し先も娘を背負いながら不動産屋周って見つけてきたよ。
    主さんも地理的な距離ができると気持ちも楽になるよ。難しいかもだけど。

• 広告
  • No.23 とうもろこしご飯

26/07/13 19:12:33

>>16
    義兄は早期退職しただけだと言ってますが
    リストラされてから職を転々、今はフルのパートどころかバイト+年金前倒しです。
    >>17
    ご近所にも執着したことがあって、庭木の剪定の件でロックオンして、業者を使うな!私の選んだ道具を使え!ホームセンターで売ってるから、買ってくるまで家に帰らせない!って家の前に立ちはだかっていたことがありました。
    多分、だいぶキチだと思われてそうです。
    ご近所さん同士集まってお茶したりしてたようですが、今は義母だけ呼ばれません。
    本当に夫だけ義実家に行くのが一番平和なのに。
    >>22
    迷惑です!は何回も言いましたが、すいませんと言った翌週には、今来ましたって連絡が来たりします。

こうやって書き出してみると、健常では無さそうですよね。母子共に。

• No.22

26/07/13 11:41:00

何ではっきり迷惑だと言わないの?
    良い嫁ぶるから悪いんじゃない?

• No.21 あんず飴

26/07/13 11:07:14

引っ越す

• No.20 さくらんぼ

26/07/13 10:30:26

需要があるか分かりませんが留守中は駐車スペースを貸し出す。
    一般人でも登録して予約者に貸し出してる人います。
    義兄の車を停められないようにする。

• No.19 しそジュース

26/07/13 10:24:16

義母、義兄のせいで精神的にまいったと診断書をもらう。
    接近禁止をお願いする。
    うちの義両親も苗字が同じになったからなのか家族だと勘違いしてたみたいだけど、家族ではないので

• 広告
  • No.18 エアコンをつけても暑い

26/07/13 10:15:40

義母が所属できそうなコミュニティがあればいいのにね
    社会との繋がりが少なすぎて居場所がないんでしょう

• No.17 めんつゆの消費量が異常

26/07/13 10:11:41

要するに義母と義兄は暇なのよ
    仕事してるのかどうか知らないけど、毎日やる事がないんでしょ
    それに加えて一緒に行動してくれる友達やご近所さんがいない
    時間を持て余してるから、拒否されず、余りお金を使わなくても長居できそうなところを標的にして執着するんだと思う
    朝から喫茶店や病院に老人が集まって喋ってるの、あれもそうだよ
    夫を使って、義母ができそうなボランティアや仕事を斡旋してあげたら?
    それが出来なければ、夫だけ実家に行かせる頻度を増やす

• No.16 さくらんぼ

26/07/13 09:42:17

>>15
    義兄って普通に社会で働いている人?

• No.15 とうもろこしご飯

26/07/13 08:51:00

>>8
    ありがとう。
    コロナ明けから出社にしてもらいました。

外出中、突然来て、私達がいないからって駐車スペースで2時間も待ってたんだぞ!
    お袋が熱中症になったらどうするんだ!
    って義兄にキレられたことがあったけど
    元々約束してないし、用があって出かけてたのに鬼電されても困りますよね。
    で、緊急の用かと思いきや、暇だから来ただけ。
    ホント、義実家の近所に住んでたら離婚してました。
    次男さん達は次男さんの勤務地は義実家から1時間圏内でも新幹線使う距離に家買ったし、それでも突撃されてるし、異常ですよね。
    連れてくる長男の義兄もおかしい。

• No.14 ビシソワーズ

26/07/13 08:41:43

気持ち悪い義母だね。
    どんどん態度に出していけばいいと思うよ、迷惑だ嫌いだ!って。私はインターホンも出ない。
    初期に事前にご連絡くださいね、って言ったらあと5分で着きますって連絡きてアホかと思った。昔の人、特に田舎の人はアポ無しがマナーだと考えている場合がある。用意、気遣いさせちゃいけないみたいな

• 広告
  • No.13 コールスロー

26/07/13 08:41:02

その内諦めるんじゃない?

• No.12 岩牡蠣

26/07/13 08:39:27

ああ~分かるわ
    うちは舅
    初孫だったせいもあって散歩がてら突撃
    それもお昼寝でやっと寝てほっとしているときにピンポン
    夫の兄や姉には子がなかったので、かわいかったのは理解できるんだけど、、
    最後の手段は居留守。
    すでに舅は亡くなったけど、今思うとかわいそうなことしたかなと後悔もする
    だけど
    はじめての子育てで心も体もいっぱいいっぱいだったし、、

• No.11 子どもが同じものしか食べない

26/07/13 07:56:40

どうして姑って息子だけならまだしも嫁に執着する方が多いんだろう??

嫌いなら接触は最低限にしたら良いのに…。わざわざ、嫌いな相手に接触試みて息子にも邪険にされて何かのコントなのでしょうか?

• No.10 ライチ

26/07/13 07:54:23

足腰が弱ってくるので、アポなし訪問が週1→週2→月1…と減っていったよ。

• No.9

ぴよぴよ

• 広告
  • No.8 いちじく

26/07/13 06:53:38

しつこい義実家は経験してないと分からないよね
    世間の考えと真逆行ってるヤバい人らだよ
    私は居留守も使ってましたが、これは片道3時間があるから長時間粘れないだろうとの考えですw
    近くに住んだら離婚してましたわい…
    子供が大きくなったら接客以外の仕事をするのもいいよ
    私は接客業だったから客として義実家が来ちゃって頭おかしくなるかと思った
    今嫁だけ絶縁です 波風立ててブロックして終わりました すごく楽になってもうあの頃に戻れないよ

• No.7 とうもろこしご飯

26/07/13 06:12:08

>>4
    コロナ禍中、緊急事態宣言中に在宅の事務仕事してましたが、家にいるならお昼持ってってあげようと思って!
    と言って突撃されました。
    (緊急事態宣言の意味無し)
    既婚の次男三男以外、義母も義兄も友達いません。義母が常に自分の姉妹と連んでいて他人との関わりが一切ないから、ダンゴムシみたいにごちゃっと一族総出でべったりがあちらとしては当たり前らしいですが、そんな暇人と関わってたら、家事も買い物も何も出来ませんよね…。

• No.6 とうもろこしご飯

26/07/13 06:06:55

ここまで来たら、玄関開けずに玄関モニタで塩対応になるしかないですよね。
    因みに関東在住なのに、関西地方に住んでる次男家族の家にもアポ無し凸と旅行先に現地凸したそうです。(私は三男嫁で義母と一心同体のしつこい義兄は独身の長男)
    義母を孫のいる次男三男のところに連れてくるのが親孝行と思ってるようです。

• No.5 とうもろこしご飯

26/07/13 06:06:22

みなさん、ありがとうございます。
    もう玄関モニタで塩対応しかないのかなと思いました。
    ⚫︎今から出かけるので
    →じゃあ、帰るまでお留守番してるわ!!
    と言って留守宅に上がり込もうとする。
    ⚫︎家族全員LINEをブロック
    →片道2時間かかっても自宅に直に来る
    ⚫︎夫婦で用事を作って出かける
    →高校生の娘が自宅でテスト勉強していると勝手に上がり込む(娘に留守宅に上げないよう言いました。)
    ⚫︎義母を連れてくる義兄に迷惑だと言う
    →すいませんの謝罪はするも翌週また同じ
    なんで我が家の都合が良い時に事前に予定組んでからじゃダメなのか…。

• No.4 夏休みの昼ご飯がつらい

26/07/13 00:16:43

うわー主さんきついねぇ…
    旦那さんに言ってもダメなんだよね?多分…
    私の友達が使った手は、
    『パソコンでできる在宅パートを始めたから、平日は全く対応できません』って言って、
    義母に玄関先で粘られても全くインターフォンも出ず(音きってた)、電話はその時間は面倒だけどブロック対応してほとんど来なくなったって。
    土日に来たら旦那に全て対応させて、自分は全く対応してなかった。旦那には『私、義母から色々言われて、ツライ』って言ってずーっとトイレに籠城していたらしい。
    旦那も休みに来られて休めないから、自分から親に来ないでくれって話をしたという。
    何とか上手い逃げ道がありますように!!

• 広告
  • No.3 にゅうめん

26/07/12 22:43:14

うちの義母も全く同じだわ。

諦めました。嫌な嫁だなと自分でも思いつつ、あからさまな塩対応してしまいます。平屋のため、車があれば庭からやってきます。何度言っても暇だからさーって休日にも来る来る、、、
    小学生の子どもがいる手前、追い返したりもできず。

料理苦手なので、平日は子どもの帰ってくる15〜16時ころに来るんですよね。あわよくば晩ご飯食べて行ってーの声を期待して。最近は認知入ってきて旦那のご飯食べにいつでもおいでとかいう妙な脳内変換が起きて困っている。

なので、子どもが帰ってくる前⇨
    玄関先で断ってます。今日は片付いてないので無理ですって。せめてくる前に確認してくれたら大丈夫なんで次からそうして下さいね。って。その場で常備菜詰めて【うちのタッパーは返ってこないから義母用にダイソーのパック購入】渡して晩御飯にしてねーって帰してる。それでも、私は気にしないって上がろうとするから私は気にするから無理です。って言う【このやりとりも既に何十回もやってる】

朝6時にピンポン、23時すぎて電話とか認知症入ってきて、本能のまま行動するから手に負えなくなってきてるよ。

モニター対応できる主さん尊敬します。ここまでなら今日は許せるってボーダーラインを日によって変えつつ、対応してます。奇跡的に綺麗めな時は晩ご飯出して食べさしてあげてるから、断っても割と帰ってくれるようになったよ。

• No.2 栄養バランスが気になる

26/07/12 22:36:09

いやー厳しい
    前日に連絡くれないと困りますって強く言っても無理そうだね
    今から出掛けるので無理ですでいいかも。

• No.1 料理したそばからなくなる

26/07/12 22:18:45

もう、最悪。無理、無理。
    うちの義母も、いきなり訪問。
    その事で、喧嘩が絶えませんでした、が、
    引っ越す事が出来、やっと平穏に暮らせてます。

1件~31件 (全31件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。